【召見】的意思是什么?【召見】是什么意思?

【召見】的意思是: ★「召見」在《汉语大词典》第3483页 第3卷 77 ★「召見」在《重編國語辭典》的解释 召見 zhào jiàn (召見,召见)  1.    君王或上司命臣民或下屬來見面。    ▶ 《戰國策•秦策三》:「秦昭王召見,與語,大說之,拜為客卿。」    ▶ 漢·孔融《薦禰衡表》:「陛下篤慎,取士必須效試。乞令衡以褐衣召見。」    ▶ 宋·吳坰《五總志》:「富鄭公初不識許我,聞其名,遽召見之。」    ▶ 郭沫若《洪波曲》第七章二:「有一天上午,突然接到侍從室的電話,說,委員長召見,要我立刻就去。這一特殊方式的召見使我詫异了。」  2.    外交部通知外國駐本國使節前來商談有關事宜。
召見的拼音zhào jiàn
召見是什么意思

「召見」在《汉语大词典》第3483页 第3卷 77


「召見」在《重編國語辭典》的解释


召見

zhào jiàn
(召見,召见)

 1.    
君王或上司命臣民或下屬來見面。
  《戰國策•秦策三》:「秦昭王召見,與語,大說之,拜為客卿。」
  ·孔融《薦禰衡表》:「陛下篤慎,取士必須效試。乞令以褐衣召見。」
  ·吳坰《五總志》:「富鄭公初不識許我,聞其名,遽召見之。」
  郭沫若《洪波曲》第七章二:「有一天上午,突然接到侍從室的電話,說,委員長召見,要我立刻就去。這一特殊方式的召見使我詫异了。」
 
 2.    
外交部通知外國駐本國使節前來商談有關事宜。

词条推荐
拉拉扯扯 拉拉队 拉拉隊 拉拉姑 拉拉蛄 拉拉杂杂 拉拉雜雜 拉剌 拉郎配 拉力 拉力器 拉力赛 拉练 拉链 拉練 拉鏈 拉了饥荒 拉擸 拉拢 拉攏 拉捋自坏 拉逻 拉邏 拉攞 拉马 拉马克 拉馬 拉买卖 拉買賣 拉毛 拉美西斯二世 拉美西斯二世(ramsesⅱ) 拉面 拉麪 拉麵 拉模 拉尼娜现象 拉炮 拉皮 拉皮條 拉偏架 拉偏手儿 拉票 拉平 拉齐 拉齐套 拉齊 拉齊套 拉縴 拉劝
专题推荐
java上一层文件夹 java设置下一页分节符 java实现生成签名文件 java实现数字签名 java实训指导教师评语 java输出语句导入包 java输出语句怎么读 java输入输出语句 java输入数组语句 java输入语句格式 java数据库update语句 java数字签名算法 java数组声明语句 java刷新查询语句过快 java说一句话 java替换最后一个逗号 java替换最后一个字符 java条件判断语句 java条件循环语句 java条件语句几种 java条件语句题 java跳出循环的语句 java跳转语句 java跳转语句goto java微信支付签名错误 java微信支付签名生成 java未签名 java显示一句话 java选择语句 java选择语句有哪些