【口緊】的意思是什么?【口緊】是什么意思?

【口緊】的意思是: ★「口緊」在《汉语大词典》第3418页 第3卷 12 ★「口緊」在《重編國語辭典》的解释 口緊 kǒu jǐn (口緊,口紧)  1.    猶言嘴饞。    ▶ 《西游記》第八五回:「﹝八戒﹞有些躲懶,不肯出頭,卻只是有些口緊,好吃東西。」  2.    說話小心,不輕易透露情況。    ▶ 《古今小說•閑雲庵阮三償冤債》:「尼姑道:‘我們出家人,第一口緊。小姐有話,不妨分付。’」秦兆陽《在田野上前進》第十八章:「趕快去告訴那些有關的人家,在糧食買賣的問題上要口緊,千萬不要叫人家調查出來了。」
口緊的拼音kǒu jǐn
口緊是什么意思

「口緊」在《汉语大词典》第3418页 第3卷 12


「口緊」在《重編國語辭典》的解释


口緊

kǒu jǐn
(口緊,口紧)

 1.    
猶言嘴饞。
  《西游記》第八五回:「﹝八戒﹞有些躲懶,不肯出頭,卻只是有些口緊,好吃東西。」
 
 2.    
說話小心,不輕易透露情況。
  《古今小說•閑雲庵阮三償冤債》:「尼姑道:‘我們出家人,第一口緊。小姐有話,不妨分付。’」秦兆陽《在田野上前進》第十八章:「趕快去告訴那些有關的人家,在糧食買賣的問題上要口緊,千萬不要叫人家調查出來了。」

词条推荐
收驹 收駒 收局 收举 收舉 收据 收聚 收據 收掘 收军 收軍 收勘 收看 收考 收科 收口 收括 收揽 收揽人心 收揽英奇 收缆 收攬 收纜 收雷 收泪 收淚 收离纠散 收离聚散 收離糾散 收離聚散 收礼 收理 收吏 收利 收帘 收怜 收憐 收镰 收簾 收敛 收斂 收歛 收殓 收殮 收缭 收繚 收猎 收獵 收领 收領
专题推荐
哀哀而不伤的意思 哀哀反义词 哀哀父母成语 哀哀父母打一动物 哀哀父母打一生肖 哀哀父母代表什么意思 哀哀父母的近义词 哀哀父母的意思 哀哀父母的意思是什么 哀哀父母歌词是什么意思 哀哀父母近义词 哀哀父母生我劳瘁的意思是什么 哀哀父母生我劳瘁是什么意思 哀哀父母生我劳瘁意思 哀哀父母什么意思 哀哀父母是成语吗 哀哀父母是什么意思 哀哀父母是什么意思啊 哀哀父母意思 哀哀父母造句 哀哀父母造句子 哀哀父母怎么读音是什么意思 哀哀够劳是什么意思 哀哀鸿遍野的意思 哀哀叫唤的意思 哀哀叫唤仿写词语 哀哀叫唤是成语吗 哀哀叫唤赵样子写句子 哀哀叫唤照样子写句子 哀哀开头的成语有哪些