【口传】英语翻译,【口传】的英文单词,【口传】用英语怎么说

【口传】的英文单词:oral transmission,oral tradition
口传是什么意思

口传

kǒu chuán
口头传授;口头传达。

  ●《淮南子•泛论训》:「此皆不着于法令,而圣人之所不口传也。」
  ●唐韩愈《进顺宗皇帝买录表状》:「今之所以知古,后之所以知今,不可口传,必凭诸史。」
  ●宋司马光《涑水记闻》卷十四:「凡有所需索,不行文书,但遣人口传指挥。」

「口传」在《汉语大词典》第3417页 第3卷 11


「口传」在《现代汉语词典》第745页


参见:口傳

口传的英语单词1.oral transmission
2.oral tradition
口传的近义词口授
用口传造句
    1.""意淫"二字,惟心会而不可口传,可神通而不可语达。"
    2.本开示缘起尊贵的噶玛巴(此之前)悲授予了观音口传。
    3.笔者注:此前,法王噶玛巴给予了六字大明咒的口传。
    4.刚才﹐位已经得到了观音修持仪轨以及六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”的口传。
    5.古代和尚学经;多半靠师傅口传心授。
    6.他的头消失了,然而楼梯口传来他往下走时的低吟声:
    7.帖后2:15所以弟兄们、们要站立得稳、所领受的教训、拘是我们口传的、信上写的、要坚守。
    8.帖后二15所以弟兄们,要站立得住,凡你们受教所得的传授,无论是口传的,或是我们信上写的,都要持守。
    9.一开始,尊贵的法王给予了观音修持及心咒的口传。
    10.悠扬的乐曲声从窗口传到街上。
    11.由讲述人一代接一代地将史实描述为传奇故事口传下来。
    12.缘起:尊贵的法王慈悲,在今天口传了观音六字大明咒及其修持仪轨。
    13.震耳的欢笑声,从窗口传出去,一直传到很远,消逝在极远的静穆暮霭之中。
    14.智者之口传播知识。
    15.壮族的人文始祖(女米)洛甲、布洛陀仍在民间口传神话、古歌和民间信仰及宗教经典中传承。>
词条推荐
勞形 勞形苦心 勞卹 勞恤 勞勛 勞燕 勞燕分飛 勞遺 勞佚 勞役 勞逸 勞勩 勞銀 勞怨 勞政 勞症 勞止 勞主 勞拙 勞資 勞醉 勞尊 勞作 痨病 痨病鬼 痨剌 痨怯 痨伤 痨嗽 痨瘵 嘮扯 嘮叨 嘮哆 嘮喀 嘮嗑 嘮嘮 嘮咯 嘮三叨四 嘮什子 嘮噪 嶗山 癆病 癆病鬼 癆剌 癆怯 癆傷 癆嗽 癆瘵 醪酒 醪纩
专题推荐
jin 成语 jin 的词语 jin 结尾成语 jin 尽的多音字组词 jing fo 成语 jing opera是什么意思 jing ying词语 jing zhi成语 jing zhu的词语 jing zhu第四声词语 jing 成语 jing 的成语 jing,chu的汉字组词么 jing,jie的组词 jing.tai词语是什么 jing.开头成语有哪些 jingchangqu是什么意思 jingles什么意思 jingrao造句 jing成语 jing词语 jing打头的成语 jing的成语 jing的词 jing的词语 jing的词语最后一个字 jing的多音字并组词 jing的好寓意成语 jing的开头的四字成浯 jing的同音字并组词