【受取】的意思是什么?【受取】是什么意思?

【受取】的意思是: 受取 shòu qǔ  1.  接受;领取。   ●《汉书•王莽传中》:「吏终不得禄,各因官职为奸,受取赇赂以自共给。」   ●唐白居易《让绢状》:「昨日中使第五文岑就宅奉宣,令臣受取者,臣已当时进状陈谢讫,感戴圣恩。」   ●金董解元《西厢记诸宫调》卷七:「一件件对他分付,教他受取。」  2.  指贪污受贿。   ●《后汉书•皇甫规传》:「先是安定太守孙俊受取狼籍。」 ★「受取」在《汉语大词典》第2626页 第2卷 882 受取 shòu qǔ  1.    接受;領取。    ▶ 《漢書•王莽傳中》:「吏終不得祿,各因官職為姦,受取賕賂以自共給。」    ▶ 唐·白居易《讓絹狀》:「昨日中使第五文岑就宅奉宣,令臣受取者,臣已當時進狀陳謝訖,感戴聖恩。」    ▶ 金·董解元《西廂記諸宮調》卷七:「一件件對他分付,教他受取。」  2.    指貪污受賄。    ▶ 《後漢書•皇甫規傳》:「先是安定太守孫俊受取狼籍。」
受取的拼音shòu qǔ
受取是什么意思

受取

shòu qǔ
 1.  接受;领取。
  ●《汉书•王莽传中》:「吏终不得禄,各因官职为奸,受取赇赂以自共给。」
  ●唐白居易《让绢状》:「昨日中使第五文岑就宅奉宣,令臣受取者,臣已当时进状陈谢讫,感戴圣恩。」
  ●金董解元《西厢记诸宫调》卷七:「一件件对他分付,教他受取。」
 2.  指贪污受贿。
  ●《后汉书•皇甫规传》:「先是安定太守孙俊受取狼籍。」

「受取」在《汉语大词典》第2626页 第2卷 882


受取

shòu qǔ

 1.    
接受;領取。
  《漢書•王莽傳中》:「吏終不得祿,各因官職為姦,受取賕賂以自共給。」
  ·白居易《讓絹狀》:「昨日中使第五文岑就宅奉宣,令臣受取者,臣已當時進狀陳謝訖,感戴聖恩。」
  ·董解元《西廂記諸宮調》卷七:「一件件對他分付,教他受取。」
 
 2.    
指貪污受賄。
  《後漢書•皇甫規傳》:「先是安定太守孫俊受取狼籍。」

用受取造句
    1.船舶所有权继受取得
    2.辞受取予不苟为有廉,进退出处不苟为有耻。★清·魏源《默觚下·治篇十》
    3.他禁得起开玩笑(受取笑而不恼).>
词条推荐
車載斗量 車站 車棧 車戰 車掌 車仗 車帳 車照 車轍 車轍馬跡 車轍馬蹟 車枕 車軫 車正 車脂 車軹 車重 車輈 車軸 車軸草 車軸漢 車主 車注 車轉 車輜 車子 車蹤 車騶 車組 車座 俥遮 砗磲 唓遮 唓嗻 莗葥 硨磲 蛼螯 扯巴 扯白 扯擘 扯常 扯扯拽拽 扯撮 扯大 扯淡 扯蛋 扯倒 扯翻 扯风 扯風
专题推荐
0开头的车牌是政府的吗 0开头的车牌值钱吗 0开头的成语 0开头的词语 0开头的单词 0开头的单词有哪些 0开头的电话号码 0开头的电话号码骚扰 0开头的电话号码是哪的 0开头的电话号码是什么 0开头的电话拦截不到 0开头的工行卡 0开头的股票 0开头的股票如何买 0开头的股票是哪里的 0开头的股票是什么 0开头的股票是什么股 0开头的股票怎么买 0开头的号码打过来 0开头的号码给我打电话 0开头的号码是哪里的 0开头的建设银行存折 0开头的警号 0开头的卡号 0开头的列车 0开头的龙头股票 0开头的身份证 0开头的十位数电话号码 0开头的是什么板块 0开头的是什么股票