【反马】的意思是什么?【反马】是什么意思?

【反马】的意思是: 反马 fǎn mǎ春秋、战国时,大夫以上嫁女,用马车送到夫家,三个月后,婿家表示夫妻可以偕老,把车留下,把马送回,叫作反马。  ●《左传•宣公五年》:「秋,九月,齐高固来逆女,自为也。故书曰:逆叔姬,即自逆也。冬来,反马也。」  ●孔颖达疏:「礼送女适于夫氏,留其所送之马,谦不敢自安于夫。若被出弃,则将乘之以归,故留之也。至三月庙见,夫妇之情既固,则夫家遣使反其所留之马,以示与之偕老,不复归也。」 ★「反马」在《汉语大词典》第2606页 第2卷 862 参见:反馬
反马是什么意思

反马

fǎn mǎ
春秋、战国时,大夫以上嫁女,用马车送到夫家,三个月后,婿家表示夫妻可以偕老,把车留下,把马送回,叫作反马。

  ●《左传•宣公五年》:「秋,九月,齐高固来逆女,自为也。故书曰:逆叔姬,即自逆也。冬来,反马也。」
  ●孔颖达疏:「礼送女适于夫氏,留其所送之马,谦不敢自安于夫。若被出弃,则将乘之以归,故留之也。至三月庙见,夫妇之情既固,则夫家遣使反其所留之马,以示与之偕老,不复归也。」

「反马」在《汉语大词典》第2606页 第2卷 862


参见:反馬

用反马造句
    1.把民主同党的领导对立起来,在党性和人民性的问题上提出违反马克思主义的说法,等等。
    2.教条主义和修正主义都是违反马克思主义的。>
词条推荐
卤拙 卤子 卤族 虏尘 虏夺 虏父 虏官 虏获 虏酒 虏掠 虏略 虏使 虏廷 虏庭 虏役 虏子 虏 虏 掳夺 掳掇 掳获 掳劫 掳掠 掳掠奸淫 掳抢 掳袖揎拳 掳嘴 鹵部 鹵簿 鹵簿使 鹵池 鹵斥 鹵地 鹵鈍 鹵奪 鹵缸 鹵獲 鹵瘠 鹵鹼 鹵掠 鹵脈 鹵莽 鹵莽滅裂 鹵剽 鹵氣 鹵器 鹵人 鹵水 鹵楯 鹵素
专题推荐
mpo预端接是什么意思 mpps是什么意思 mppt电压是什么意思 mpp管理什么意思 mpp是什么意思 mpq平台车是什么意思 mpq是什么意思啊 mpsoffice是什么意思 mpv什么意思啊 mpv医学代表什么意思 mpy是什么意思 mp的意思网络 mp结尾单词 mp结尾的英文单词 mp什么意思网络用语 mp是什么意思 mp是什么意思经济学 mp水压代表什么意思 mp勿回什么意思 mp在越南是什么意思 mqnt是什么意思 mq刺激是什么意思 mq代表什么意思 mq啥意思 mq什么意思 mq什么意思? mq什么意思啊 mq有人打出来啥意思 mq在爱情中是什么意思 mr ar经济学是什么意思