【反马】的意思是什么?【反马】是什么意思?

【反马】的意思是: 反马 fǎn mǎ春秋、战国时,大夫以上嫁女,用马车送到夫家,三个月后,婿家表示夫妻可以偕老,把车留下,把马送回,叫作反马。  ●《左传•宣公五年》:「秋,九月,齐高固来逆女,自为也。故书曰:逆叔姬,即自逆也。冬来,反马也。」  ●孔颖达疏:「礼送女适于夫氏,留其所送之马,谦不敢自安于夫。若被出弃,则将乘之以归,故留之也。至三月庙见,夫妇之情既固,则夫家遣使反其所留之马,以示与之偕老,不复归也。」 ★「反马」在《汉语大词典》第2606页 第2卷 862 参见:反馬
反马是什么意思

反马

fǎn mǎ
春秋、战国时,大夫以上嫁女,用马车送到夫家,三个月后,婿家表示夫妻可以偕老,把车留下,把马送回,叫作反马。

  ●《左传•宣公五年》:「秋,九月,齐高固来逆女,自为也。故书曰:逆叔姬,即自逆也。冬来,反马也。」
  ●孔颖达疏:「礼送女适于夫氏,留其所送之马,谦不敢自安于夫。若被出弃,则将乘之以归,故留之也。至三月庙见,夫妇之情既固,则夫家遣使反其所留之马,以示与之偕老,不复归也。」

「反马」在《汉语大词典》第2606页 第2卷 862


参见:反馬

用反马造句
    1.把民主同党的领导对立起来,在党性和人民性的问题上提出违反马克思主义的说法,等等。
    2.教条主义和修正主义都是违反马克思主义的。>
词条推荐
卤拙 卤子 卤族 虏尘 虏夺 虏父 虏官 虏获 虏酒 虏掠 虏略 虏使 虏廷 虏庭 虏役 虏子 虏 虏 掳夺 掳掇 掳获 掳劫 掳掠 掳掠奸淫 掳抢 掳袖揎拳 掳嘴 鹵部 鹵簿 鹵簿使 鹵池 鹵斥 鹵地 鹵鈍 鹵奪 鹵缸 鹵獲 鹵瘠 鹵鹼 鹵掠 鹵脈 鹵莽 鹵莽滅裂 鹵剽 鹵氣 鹵器 鹵人 鹵水 鹵楯 鹵素
专题推荐
monday造句 moneter的近义词 money girl是什么意思 money talks 什么意思 money可以造什么句子 money英语句子 mongo sql语句 mongo 更新语句 mongo 基本语句 mongodb 分组查询语句 mongodb 分组统计语句 mongodb 建表语句 mongodb 连表查询语句 mongodb 慢查询语句 mongodb 批量更新语句 mongodb 批量执行语句 mongodb查询语句 数组 mongodb的端口号 mongodb的新增语句 mongodb更改端口号 mongodb更新数据语句 mongodb模糊查询语句 mongodb删除语句 mongo的查询语句 monitorout是什么意思 monkeybars是什么意思 monotony什么意思啊 mono开头的英文单词 mono是什么意思车上 mono英文是什么意思