【參駁】的意思是什么?【參駁】是什么意思?

【參駁】的意思是: ★「參駁」在《汉语大词典》第2591页 第2卷 847 參駁 cān bó (參駁,参驳)  1.    雜亂不一。    ▶ 《宋書•傅隆傳》:「國典未一於四海,家法參駁於縉紳。」  2.    彈劾與批駁官吏的錯誤言行。    ▶ 明·沈德符《野獲編•科場二•科道爭為主考》:「一應科場之事,在外聽御史糾劾,在內聽禮部禮科參駁,毋得阿徇,著為定例。」    ▶ 《明史•張慎言傳》:「祖制以票擬歸閣臣,參駁歸言官,不聞委勳臣以糾劾也。」
參駁的拼音cān bó
參駁是什么意思

「參駁」在《汉语大词典》第2591页 第2卷 847


參駁

cān bó
(參駁,参驳)

 1.    
雜亂不一。
  《宋書•傅隆傳》:「國典未一於四海,家法參駁於縉紳。」
 
 2.    
彈劾與批駁官吏的錯誤言行。
  ·沈德符《野獲編•科場二•科道爭為主考》:「一應科場之事,在外聽御史糾劾,在內聽禮部禮科參駁,毋得阿徇,著為定例。」
  《明史•張慎言傳》:「祖制以票擬歸閣臣,參駁歸言官,不聞委勳臣以糾劾也。」

词条推荐
半衣 半疑半信 半阴 半阴阳 半音 半陰 半陰陽 半印 半影 半元音 半圆 半月 半月刊 半月泉 半月谈 半载 半扎 半毡 半氈 半丈红 半丈紅 半仗 半照 半折 半真半假 半支莲 半肢疯 半肢瘋 半直线 半殖民地 半纸 半指 半紙 半制品 半中间 半中間 半中腰 半周刊 半周期 半妆 半妝 半粧 半桌 半子 半子之靠 半子之谊 半自动 半自动步枪 半自動 半自耕农
专题推荐
()非()是成语_什么非什么是的成语 ()非常()造句 ()非常苦恼,()写句子 ()非组词 ()吠()惊成语_什么吠什么惊的成语 ()吠()警成语_什么吠什么警的成语 ()废待()成语_废什么什么待的成语 ()沸()翻成语_什么沸什么翻的成语 ()分()常成语_什么分什么常的成语 ()分鼎()成语_分什么什么鼎的成语 ()分缕()成语_分什么什么缕的成语 ()分守()成语_分什么什么守的成语 ()分之()成语_分什么什么之的成语 ()芬芳四字词语 ()芬芳填词语 ()粉()脂成语_什么粉什么脂的成语 ()粉施()成语_粉什么什么施的成语 ()奋人心成语接龙 ()愤填()成语_愤什么什么填的成语 ()丰食()成语_丰什么什么食的成语 ()风()船成语_什么风什么船的成语 ()风()胆成语_什么风什么胆的成语 ()风()遁成语_什么风什么遁的成语 ()风()缝成语_什么风什么缝的成语 ()风()教成语_什么风什么教的成语 ()风()烈成语_什么风什么烈的成语 ()风()篷成语_什么风什么篷的成语 ()风()气成语_什么风什么气的成语 ()风()尚成语 ()风()逃成语_什么风什么逃的成语