【參政】的意思是什么?【參政】是什么意思?

【參政】的意思是: ★「參政」在《汉语大词典》第2586页 第2卷 842 ★「參政」在《重編國語辭典》的解释 參政 cān zhèng (參政,参政)  1.    官名。    ▶ 宋代參知政事的省稱,為宰相的副職。    ▶ 元於中書省、行中書省,皆置參政,為副貳之官。    ▶ 明於布政使下置左右參政。    ▶ 清初,各部也設參政,後改侍郎。    ▶ 袁世凱統治時期設參政院,所指派的成員亦稱參政。  2.    指參加政治活動。    ▶ 李大釗《戰後之婦人問題》:「婦人參政的運動,也是本着這種精神起的。」    ▶ 丁玲《母親》二:「他們也談書,做許多事,還要參政昵。」
參政的拼音cān zhèng
參政是什么意思

「參政」在《汉语大词典》第2586页 第2卷 842


「參政」在《重編國語辭典》的解释


參政

cān zhèng
(參政,参政)

 1.    
官名。
  代參知政事的省稱,為宰相的副職。
  於中書省、行中書省,皆置參政,為副貳之官。
  於布政使下置左右參政。
  初,各部也設參政,後改侍郎。
  袁世凱統治時期設參政院,所指派的成員亦稱參政。
 
 2.    
指參加政治活動。
  李大釗《戰後之婦人問題》:「婦人參政的運動,也是本着這種精神起的。」
  丁玲《母親》二:「他們也談書,做許多事,還要參政昵。」

词条推荐
难易相成 难荫 难荫生 难廕 难廕生 难友 难于 难于启齿 难于上天 难遇难逢 难月 难折 难者不会,会者不难 难止 难属 难住 难着莫 难字 难卒合 难阻 难作于易 喃呒佬 喃嘸佬 喃喃 喃喃低语 喃喃笃笃 喃喃篤篤 喃喃咄咄 喃喃吶吶 喃喃讷讷 喃喃呐呐 喃喃訥訥 喃喃喏喏 喃喃细语 喃喃自语 楠榴 楠瘤 楠木 楠溪江 楠竹 諵諵 諵諵讷讷 諵諵訥訥 諵詀 難挨 難捱 難熬 難保 難本 難必
专题推荐
qq个性签名押韵搞笑 qq个性签名颜色怎么改 qq个性签名一个人 qq个性签名一句话 qq个性签名以前的没了 qq个性签名以社会 qq个性签名英文霸气 qq个性签名英文版 qq个性签名英文带翻译 qq个性签名英文简短 qq个性签名英文励志 qq个性签名英文青春 qq个性签名英语带翻译 qq个性签名友乐园 qq个性签名有趣 qq个性签名在哪里 qq个性签名在哪里设置 qq个性签名在线刷赞 qq个性签名赞 qq个性签名怎么不显示 qq个性签名怎么查看 qq个性签名怎么改 qq个性签名怎么改不了 qq个性签名怎么改权限 qq个性签名怎么换不了 qq个性签名怎么看 qq个性签名怎么看不了 qq个性签名怎么看不全 qq个性签名怎么弄 qq个性签名怎么刷赞