【參伍錯綜】的意思是什么?【參伍錯綜】是什么意思?

【參伍錯綜】的意思是: ★「參伍錯綜」在《汉语大词典》第2584页 第2卷 840 參伍錯綜 cēn wǔ cuò zōng (參伍錯綜,参伍错综) 交互錯雜。語本《易•繫辭上》:「參伍以變,錯綜其數。」    ▶ 清·劉獻廷《廣陽雜記》卷三:「二曜五緯,參伍錯綜。」    ▶ 清·劉獻廷《廣陽雜記》卷四:「吾友虞山·黃子鴻獨能沈酣此書,參伍錯綜,各得其理。」    ▶ 《文學源流•總論》:「易語言為文字,資口耳以簡編,參伍錯綜,文成萬變。」亦作「參伍錯縱」。    ▶ 明·唐順之《與萬思節主事書》:「活數者如揲蓍求卦之初,參伍錯縱而陰陽未分者也;死數者如卦晝已成之後,為九為六而陰陽既定者也。」
參伍錯綜的拼音cēn wǔ cuò zōng
參伍錯綜是什么意思

「參伍錯綜」在《汉语大词典》第2584页 第2卷 840


參伍錯綜

cēn wǔ cuò zōng
(參伍錯綜,参伍错综)
交互錯雜。語本《易•繫辭上》:「參伍以變,錯綜其數。」
  ·劉獻廷《廣陽雜記》卷三:「二曜五緯,參伍錯綜。」
  ·劉獻廷《廣陽雜記》卷四:「吾友虞山·黃子鴻獨能沈酣此書,參伍錯綜,各得其理。」
  《文學源流•總論》:「易語言為文字,資口耳以簡編,參伍錯綜,文成萬變。」亦作「參伍錯縱」。
  ·唐順之《與萬思節主事書》:「活數者如揲蓍求卦之初,參伍錯縱而陰陽未分者也;死數者如卦晝已成之後,為九為六而陰陽既定者也。」

词条推荐
披甲 披坚执锐 披坚执鋭 披肩 披肩发 披堅執銳 披缄 披緘 披拣 披检 披揀 披檢 披较 披較 披巾 披衿 披襟 披襟解带 披襟解帶 披襟散发 披锦 披錦 披荆 披荆斩棘 披荊 披荊斬棘 披究 披卷 披决 披抉 披決 披砍 披款 披溃 披潰 披览 披覽 披离 披離 披历 披沥 披沥赤忱 披沥肝胆 披沥肝膈 披歷 披瀝 披瀝肝膽 披瀝肝膈 披林撷秀 披林擷秀
专题推荐
scp保护是什么意思 scp端口号 scp命令指定端口号 scp什么意思 scrapy模拟点击下一页 screenplayby什么意思 screen有筛选的意思吗 screen造句 screw up什么意思 script src是什么意思 scriptbypass什么意思 scriptlet是什么意思 scrollbars什么意思 scrutiny是什么意思啊 scr备案是什么意思 scr灯亮是什么意思电脑 scr是什么意思啊 scr中文是什么意思 scs认证是什么意思 sctv2下一站幸福 sctv-2下一站幸福 sctv2下一站幸福完整版 sctv下一站幸福 综艺 sct检查是什么意思 scu在汽车上是什么意思 scαrf是什么意思 sc标志是什么意思 sc钢管什么意思 sc开头的手部位单词 sc开头的运动品牌