【參伍錯綜】的意思是什么?【參伍錯綜】是什么意思?

【參伍錯綜】的意思是: ★「參伍錯綜」在《汉语大词典》第2584页 第2卷 840 參伍錯綜 cēn wǔ cuò zōng (參伍錯綜,参伍错综) 交互錯雜。語本《易•繫辭上》:「參伍以變,錯綜其數。」    ▶ 清·劉獻廷《廣陽雜記》卷三:「二曜五緯,參伍錯綜。」    ▶ 清·劉獻廷《廣陽雜記》卷四:「吾友虞山·黃子鴻獨能沈酣此書,參伍錯綜,各得其理。」    ▶ 《文學源流•總論》:「易語言為文字,資口耳以簡編,參伍錯綜,文成萬變。」亦作「參伍錯縱」。    ▶ 明·唐順之《與萬思節主事書》:「活數者如揲蓍求卦之初,參伍錯縱而陰陽未分者也;死數者如卦晝已成之後,為九為六而陰陽既定者也。」
參伍錯綜的拼音cēn wǔ cuò zōng
參伍錯綜是什么意思

「參伍錯綜」在《汉语大词典》第2584页 第2卷 840


參伍錯綜

cēn wǔ cuò zōng
(參伍錯綜,参伍错综)
交互錯雜。語本《易•繫辭上》:「參伍以變,錯綜其數。」
  ·劉獻廷《廣陽雜記》卷三:「二曜五緯,參伍錯綜。」
  ·劉獻廷《廣陽雜記》卷四:「吾友虞山·黃子鴻獨能沈酣此書,參伍錯綜,各得其理。」
  《文學源流•總論》:「易語言為文字,資口耳以簡編,參伍錯綜,文成萬變。」亦作「參伍錯縱」。
  ·唐順之《與萬思節主事書》:「活數者如揲蓍求卦之初,參伍錯縱而陰陽未分者也;死數者如卦晝已成之後,為九為六而陰陽既定者也。」

词条推荐
披甲 披坚执锐 披坚执鋭 披肩 披肩发 披堅執銳 披缄 披緘 披拣 披检 披揀 披檢 披较 披較 披巾 披衿 披襟 披襟解带 披襟解帶 披襟散发 披锦 披錦 披荆 披荆斩棘 披荊 披荊斬棘 披究 披卷 披决 披抉 披決 披砍 披款 披溃 披潰 披览 披覽 披离 披離 披历 披沥 披沥赤忱 披沥肝胆 披沥肝膈 披歷 披瀝 披瀝肝膽 披瀝肝膈 披林撷秀 披林擷秀
专题推荐
rian加y是什么意思 ria什么意思 ria医学上什么意思 ria医学上是什么意思 ribbed是什么意思 ribbon 是什么意思啊 ribbon是什么意思啊 riboflavin是什么意思 ricco是什么意思 rich.是什么意思? richard.lu是什么意思 richard英语什么意思 richard中文什么意思 richy酒吧是什么意思 rich的意思 rich是什么意思 rich英语什么意思 rick的口头禅什么意思 rick经典台词 ricu是什么意思啊 ridabike的造句 ridabike汉语意思 riddles什么意思 ride a bike什么意思 ride or die什么意思 ride 造句 rideaike什么意思啊 rideing意思 riders是什么意思 riding什么意思啊