【參事】的意思是什么?【參事】是什么意思?

【參事】的意思是: ★「參事」在《汉语大词典》第2586页 第2卷 842 ★「參事」在《重編國語辭典》的解释 參事 cān shì (參事,参事)  1.    參核其事;參與其事。    ▶ 漢·揚雄《太玄•玄瑩》:「夫一一,所以摹始而測深也;三三,所以盡終而極崇也;二二,所以參事而要中也。」    ▶ 三國·蜀·諸葛亮《又與群下教》:「前參事於幼宰,每言則盡;後從事於偉度,數有諫止。」  2.    官名;職務名。    ▶ 隋時掌管橋梁渡口的都水臺有參事。    ▶ 清末和民國初年政府機關亦設參事。中華人民共和國成立後,國務院和各省、市、自治區人民政府也設立參事職務。參閱《隋書•百官志中》、《清續文獻通考•職官七》。
參事的拼音cān shì
參事是什么意思

「參事」在《汉语大词典》第2586页 第2卷 842


「參事」在《重編國語辭典》的解释


參事

cān shì
(參事,参事)

 1.    
參核其事;參與其事。
  ·揚雄《太玄•玄瑩》:「夫一一,所以摹始而測深也;三三,所以盡終而極崇也;二二,所以參事而要中也。」
  三國··諸葛亮《又與群下教》:「前參事於幼宰,每言則盡;後從事於偉度,數有諫止。」
 
 2.    
官名;職務名。
  時掌管橋梁渡口的都水臺有參事。
  末和民國初年政府機關亦設參事。中華人民共和國成立後,國務院和各省、市、自治區人民政府也設立參事職務。參閱《隋書•百官志中》、《清續文獻通考•職官七》。

词条推荐
践躏 践履 践律蹈礼 践盟 践灭 践墨 践墨随敌 践年 践蹑 践诺 践盘 践期 践弃 践蹂 践輮 践辱 践山 践跚 践升 践绳 践石 践实 践事 践踏 践蹋 践统 践土 践土食毛 践危 践位 践汙 践污 践席 践袭 践校 践信 践行 践形 践修 践言 践扬 践敭 践妖 践约 践运 践翟 践政 践跖 践蹠 践陟
专题推荐
c语言中i=!1是什么意思 c语言中if!x是什么意思 c语言中if(!5)什么意思 c语言中ifelse语句用法 c语言中if的复合语句 c语言中if语句用于 c语言中if语句中的小于 c语言中inf什么意思 c语言中int是什么意思 c语言中j-- 是什么意思 c语言中k==1是什么意思 c语言中k=011什么意思 c语言中k什么意思 c语言中len是什么意思 c语言中loop什么意思 c语言中main什么意思 c语言中mine是什么意思 c语言中m什么意思 c语言中m是什么意思 c语言中n!什么意思 c语言中name是什么意思 c语言中next的意思 c语言中null什么意思 c语言中opnd啥意思 c语言中p*=10什么意思 c语言中p=*a是什么意思 c语言中perm是什么意思 c语言中pos是什么意思 c语言中puts是什么意思 c语言中quit是什么意思