【参谒】的意思是什么?【参谒】是什么意思?

【参谒】的意思是: 参谒 cān yè 晋见上级或所尊敬的人;瞻仰尊敬的人的遗容、陵墓等。   ●《北史•韦艺传》:「艺容貌瑰伟,每夷狄参谒,必整仪卫,盛服以见之。」   ●唐韩愈《与大颠师书》:「缘昨到来,未获参谒。傥能暂垂见过,实为多幸。」   ●《古今小说·葛令公生遣弄珠儿》:「只见旧时一班直厅的军壮,预先领了钧旨,都来参谒。」   ●冰心《南归》:「在那几天内,除了每天清晨,一家子从寓所走到殡仪馆参谒母亲的遗容之外,我们都不出门。」 ★「参谒」在《汉语大词典》第2593页 第2卷 849 ★「参谒」在《现代汉语词典》第123页 ★「参谒」在《汉语辞海》的解释 参见:參謁
参谒是什么意思

参谒

cān yè
晋见上级或所尊敬的人;瞻仰尊敬的人的遗容、陵墓等。

  ●《北史•韦艺传》:「艺容貌瑰伟,每夷狄参谒,必整仪卫,盛服以见之。」
  ●唐韩愈《与大颠师书》:「缘昨到来,未获参谒。傥能暂垂见过,实为多幸。」
  ●《古今小说·葛令公生遣弄珠儿》:「只见旧时一班直厅的军壮,预先领了钧旨,都来参谒。」
  ●冰心《南归》:「在那几天内,除了每天清晨,一家子从寓所走到殡仪馆参谒母亲的遗容之外,我们都不出门。」

「参谒」在《汉语大词典》第2593页 第2卷 849


「参谒」在《现代汉语词典》第123页


「参谒」在《汉语辞海》的解释


参见:參謁

用参谒造句
    1.但《永嘉集》第九章《劝友人书》却写于参谒慧能之后 ,是后人为凑足“十门”而编入《永嘉集》的。
    2.到莎士比亚诞生地的参谒.>
词条推荐
大煙 大閹 大言 大言不惭 大言不慚 大言不慙 大言欺人 大言无当 大言無當 大言相骇 大沿帽 大盐 大盐湖 大颜 大顏 大鹽 大衍 大衍历 大衍曆 大衍之数 大眼镜蛇 大眼看小眼 大眼贼 大眼賊 大演数 大演數 大堰河--我的保姆 大雁 大雁塔 大鴈 大洋 大洋盆地 大洋洲 大仰爬脚子 大仰爬腳子 大样 大樣 大吆小喝 大腰 大搖大擺 大摇大摆 大繇 大药 大要 大藥 大爷 大爺 大冶 大野 大业
专题推荐
2018喝酒经典语录经典 2018合肥高考最后一卷 2018合肥市最后一卷 2018合肥文综最后一卷 2018合肥最后一卷理综 2018合作共赢的句子 2018何凯文每日一句 2018很潮的金典句子 2018很火的诗 2018很火的一句话 2018很酷的女个性签名 2018很甜很撩的句子 2018很污的词语 2018衡水高考标语 2018衡水最后一卷好吗 2018衡中最后一卷 2018红包发红包祝福语 2018红十字宣传标语 2018互联网下一个风口 2018护士节领导致辞 2018护士节微信祝福 2018花火经典语录 2018花甲之年祝福诗 2018华为品牌形象口号 2018华语特会合唱诗歌 2018怀二胎了祝福 2018淮北最后一卷语文 2018环保标语大全医院 2018环保宣传标语河南 2018环保主题口号