【参究】的意思是什么?【参究】是什么意思?

【参究】的意思是: 参究 cān jiū  1.  参验考究。   ●宋苏轼《录进单锷吴中水利书》:「三者之论,未尝参究,得之既不详,攻之则易破。」   ●元刘埙《隐居通议•理学一》:「虽二教之说,诞幻无实,然参究互考亦惟一悟耳。」   ●明李贽《答耿司寇书》:「今不于不可用力处参究,而唯欲于致力处着脚,则已失孔孟不传之秘矣。」  2.  弹劾查究。   ●《金瓶梅词话》第九五回:「本当参治你这狗官,且饶你这遭,下次若再有犯,定行参究。」   ●《清史稿•圣祖纪三》:「九卿议王贝勒差人出外,查无勘合,即行参究。」 ★「参究」在《汉语大词典》第2585页 第2卷 841 参见:參究
参究的拼音cān jiū
参究是什么意思

参究

cān jiū
 1.  参验考究。
  ●宋苏轼《录进单锷吴中水利书》:「三者之论,未尝参究,得之既不详,攻之则易破。」
  ●元刘埙《隐居通议•理学一》:「虽二教之说,诞幻无实,然参究互考亦惟一悟耳。」
  ●明李贽《答耿司寇书》:「今不于不可用力处参究,而唯欲于致力处着脚,则已失孔孟不传之秘矣。」
 2.  弹劾查究。
  ●《金瓶梅词话》第九五回:「本当参治你这狗官,且饶你这遭,下次若再有犯,定行参究。」
  ●《清史稿•圣祖纪三》:「九卿议王贝勒差人出外,查无勘合,即行参究。」

「参究」在《汉语大词典》第2585页 第2卷 841


参见:參究

词条推荐
延津 延津宝剑 延津寶劍 延津剑 延津剑合 延津劍 延津劍合 延津之合 延颈 延颈鹤望 延颈就缚 延颈举踵 延颈跂踵 延颈企踵 延頸 延頸舉踵 延頸跂踵 延頸企踵 延久 延廐 延居 延娟 延眷 延瞰 延口残喘 延款 延睐 延睞 延览 延揽 延覽 延攬 延累 延厘 延釐 延历 延歷 延燎 延陵 延陵季子 延陵剑 延陵劍 延陵子 延龄 延龄客 延齡 延齡客 延留 延楼 延樓
专题推荐
安卓小人打一成语 安卓卸载更新啥意思 安卓修改应用签名 验证 安卓应用签名 安卓应用签名广告 安卓应用签名在哪里 安卓应用签名在线制作 安卓应用签名怎么获取 安卓应用找不到签名证书 安卓游戏数字签名不一致 安卓与当前签名不一致 安卓与已安装应用签名不同 安卓语言问号什么意思 安卓原生开发是什么意思 安卓原生是什么意思 安卓越狱什么意思 安卓越狱是什么意思 安卓在线签名制作 安卓怎么禁止签名验证 安卓找不到签名证书 安卓转移号什么意思 安卓自带签名文件在哪 安卓自启动什么意思 安卓组词 安兹乌尔恭经典台词 安兹乌尔恭名言日语 安子的意思 安子去盖莫猜女打一字 安子是啥意思 安子在古代是什么意思