【参横】的意思是什么?【参横】是什么意思?

【参横】的意思是: 参横 shēn héng 参星横斜。指夜深。   ●三国魏曹植《善哉行》:「月没参横,北斗阑干。」   ●宋秦观《和黄法曹忆建溪梅花》诗:「月没参横画角哀,暗香销尽令人老。」   ●清《今世说•德行》:「﹝唐客斋﹞雅好宾客,舄屐到门,欢然握手,袒裼呼卢,参横月落。」   ●鲁迅《集外集拾遗·怀旧》:「﹝王叟﹞与李妪谈故事,每月落参横,仅见烟斗中一星火,而谈犹弗止。」 参见:參橫
参横是什么意思

参横

shēn héng
参星横斜。指夜深。

  ●三国魏曹植《善哉行》:「月没参横,北斗阑干。」
  ●宋秦观《和黄法曹忆建溪梅花》诗:「月没参横画角哀,暗香销尽令人老。」
  ●清《今世说•德行》:「﹝唐客斋﹞雅好宾客,舄屐到门,欢然握手,袒裼呼卢,参横月落。」
  ●鲁迅《集外集拾遗·怀旧》:「﹝王叟﹞与李妪谈故事,每月落参横,仅见烟斗中一星火,而谈犹弗止。」

参见:參橫

用参横造句
    1.二人坐了许久,看看斗转参横,大约已是半夜光景。(清 吴趼人《痛史》第十回)
    2.二人坐了许久,看看斗转参横,大约已是半夜光景。(清·吴趼人《痛史》第十回)
    3.应为伊惆怅江南,月落参横后。★清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第四十回
    4.月没参横画角哀,暗香消尽令人老。★宋·秦观《和黄曹忆建溪梅花》>
词条推荐
灾勾 灾故 灾怪 灾过 灾害 灾害性天气 灾旱 灾横 灾坏 灾患 灾荒 灾蝗 灾悔 灾晦 灾火 灾祸 灾疾 灾俭 灾馑 灾祲 灾咎 灾疚 灾潦 灾涝 灾梨 灾梨祸枣 灾黎 灾厉 灾戾 灾沴 灾疠 灾栗 灾民 灾缪 灾魔 灾亩 灾木 灾难 灾难深重 灾年 灾孽 灾虐 灾气 灾愆 灾谴 灾歉 灾情 灾区 灾攘 灾杀
专题推荐
熬有介事的造句 熬有介事什么意思 熬有什么组词 熬鱼观音是什么意思 熬鱼什么意思 熬在穷人中的意思 熬怎么组词 熬怎么组词造句 熬战的意思是什么 熬制的意思 熬制是什么意思 熬制中药的过程描写 熬中药的场面描写 熬中药的动作描写 熬中药的美文美句 熬中药的细节描写 熬中药的作文细节描写 熬中药诗句 熬粥的熬成语 熬粥的熬怎么组词 熬粥的熬字是什么意思 熬粥的熬字怎么组词 熬粥的意思是什么 熬粥的舟的组词 熬粥什么意思 熬粥是什么意思 熬粥造句 熬粥怎么造句 熬着日子是什么意思 熬字成语