【参列】的意思是什么?【参列】是什么意思?

【参列】的意思是: 参列 cān liè 排列;列入。   ●《战国策•魏策一》:「卒戍四方,定亭障者参列。」   ●宋马令《南唐书•许坚传》:「﹝坚﹞每沐浴不脱衣,就溪涧,出而暵之,或问其故,则言天象昭布,虽白昼亦常参列,人自昧之尔,其可裸裎乎。」   ●元蒲道源《春晚山茶始开示德衡弟》诗:「参列姚魏前,正色无婉娩。」   ●郭沫若《李白与杜甫·杜甫的功名欲望》:「第二年又召试文章送隶有司,参列选序。」 ★「参列」在《汉语大词典》第2584页 第2卷 840 参见:參列
参列是什么意思

参列

cān liè
排列;列入。

  ●《战国策•魏策一》:「卒戍四方,定亭障者参列。」
  ●宋马令《南唐书•许坚传》:「﹝坚﹞每沐浴不脱衣,就溪涧,出而暵之,或问其故,则言天象昭布,虽白昼亦常参列,人自昧之尔,其可裸裎乎。」
  ●元蒲道源《春晚山茶始开示德衡弟》诗:「参列姚魏前,正色无婉娩。」
  ●郭沫若《李白与杜甫·杜甫的功名欲望》:「第二年又召试文章送隶有司,参列选序。」

「参列」在《汉语大词典》第2584页 第2卷 840


参见:參列

词条推荐
車馬如龍 車馬填門 車馬盈門 車幔 車貌 車門 車畝 車囊 車腦 車輗 車逆 車輦 車牛 車弩 車盤 車旆 車皮 車票 車軿 車僕 車旗 車騎 車騎馬 車器 車前 車前八騶 車前子 車錢 車渠 車人 車容 車輮 車如流水馬如龍 車轖 車上吐茵 車身 車生耳 車師 車什 車士 車飾 車手 車書 車水 車水馬龍 車司馬 車肆 車速 車踏 車胎
专题推荐
1000人成语疯狂猜成语 1000人一个心打一成语 1000人斩是什么意思 1000什么人成语 1000首赞美诗歌 1000太阳鞋子打一成语 1000天纪念日简单情话 1000天祝福语情侣 1000条简短格言 1000桶1手是什么意思 1000想成语 1000言语成语 1000元宝成语有哪些 1000元元宝打一成语 1000字故事分享及感悟 1000字优美段落 1000字哲思短文 1000字作家美文摘抄 1000最后面带金的成语 100-1=99 打一成语 100-1=99打一成语 10010客服固定台词 100-1猜一个字 1001开头是什么银行 1001是什么意思? 1001数字是什么意思 1001夜感悟 1002100数字什么意思 1002爱情什么意思 1002代表什么爱情意思