【参体】的意思是什么?【参体】是什么意思?

【参体】的意思是: 参体 cān tǐ  1.  犹并立。   ●南朝宋颜延之《又释何衡阳达性论》:「夫阴阳陶气,刚柔赋性,圆首方足,容貌匪殊,恻隐耻恶,悠悠皆是,但参体二仪,必举仁义为端耳。」  2.  谓体例相近。   ●南朝梁刘勰《文心雕龙•论说》:「详观论体,条流多品:陈政,则与议说合契;释经,则与传注参体。」 ★「参体」在《汉语大词典》第2594页 第2卷 850 参见:參體
参体的拼音cān tǐ
参体是什么意思

参体

cān tǐ
 1.  犹并立。
  ●南朝宋颜延之《又释何衡阳达性论》:「夫阴阳陶气,刚柔赋性,圆首方足,容貌匪殊,恻隐耻恶,悠悠皆是,但参体二仪,必举仁义为端耳。」
 2.  谓体例相近。
  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•论说》:「详观论体,条流多品:陈政,则与议说合契;释经,则与传注参体。」

「参体」在《汉语大词典》第2594页 第2卷 850


参见:參體

参体的英语单词1.canti
词条推荐
泊秦淮 泊然 泊如 泊素 泊位 泊主 泊子 瓝槊 勃勃 勃发 勃發 勃姑 勃海 勃荷 勃解 勃喇喇 勃兰 勃阑 勃闌 勃蘭 勃郎宁 勃朗峰 勃厉 勃厲 勃卢 勃盧 勃乱 勃亂 勃缪 勃繆 勃逆 勃起 勃然 勃然变色 勃然不悦 勃然大怒 勃然奋励 勃然作色 勃壤 勃窣 勃腾腾 勃騰騰 勃驮 勃馱 勃滃 勃溪 勃谿 勃谿相向 勃豀 勃屑
专题推荐
《发现》造句二年级 《凡卡》打发的意思 《凡卡》中打发的意思 《凡卡续写》评语 《凡人的品格》台词 《反义词》教案 《返老还童》经典语录 《返校》里的台词 《犯罪心理》名句 《范进中举》对联 《芳华》电影句子 《芳华》经典语录 《芳华》里的动作描写 《芳华》中的经典语录 《房间》 经典台词 《房间》 台词 头发 《彷徨,迷茫》的句子 《彷徨》的意思是什么 《放飞梦想》诗歌朗诵 《放空自己》的句子 《放牛班的春天》台词 《放下一切》的句子 《飞鸟集》的春天诗句 《飞鸟集》的一段名句 《飞越大渡河》意思 《非常访谈》台词 《非常访谈》小品台词 《分离》的句子 《粉红女郎》语录 《奋斗》经典段落