【参乘】的意思是什么?【参乘】是什么意思?

【参乘】的意思是: 参乘 cān chéng 陪乘或陪乘的人。古代乘车,尊者在左,御者在中,一人在右陪坐,称「参乘」或「车右」。   ●《史记•项羽本纪》:「项王按剑而跽曰:‘客何为者?’张良曰:‘沛公之参乘樊哙者也。’」   ●唐李亢《独异志》卷下:「卫青本平阳公主家参乘,驸马曹寿卒,敕令择国中贵居第一者尚之。」   ●宋苏轼《奉敕祭西太一和韩川韵》之二:「礼罢祝融参乘,前驱已过衡湘。」 ★「参乘」在《汉语大词典》第2588页 第2卷 844 ★「参乘」在《汉语辞海》的解释 参见:參乘
参乘是什么意思

参乘

cān chéng
陪乘或陪乘的人。古代乘车,尊者在左,御者在中,一人在右陪坐,称「参乘」或「车右」。

  ●《史记•项羽本纪》:「项王按剑而跽曰:‘客何为者?’张良曰:‘沛公之参乘樊哙者也。’」
  ●唐李亢《独异志》卷下:「卫青本平阳公主家参乘,驸马曹寿卒,敕令择国中贵居第一者尚之。」
  ●宋苏轼《奉敕祭西太一和韩川韵》之二:「礼罢祝融参乘,前驱已过衡湘。」

「参乘」在《汉语大词典》第2588页 第2卷 844


「参乘」在《汉语辞海》的解释


参见:參乘

词条推荐
上計掾 上記 上祭 上佳 上家 上甲 上贾 上賈 上价 上驾 上假 上價 上駕 上尖儿 上尖兒 上肩 上肩容易下肩难 上肩容易下肩難 上笺 上牋 上件 上僭 上槛 上檻 上江 上将 上将军 上浆 上漿 上將 上將軍 上交 上交不谄 上焦 上佼 上缴 上繳 上街 上街沿 上解 上介 上届 上界 上巾 上紧 上緊 上劲 上进 上进心 上勁
专题推荐
zw是什么意思 zxcasd是什么意思 zxcvbnm拼成一句话 zxcvbnm中文什么意思 zxp不包含有效的签名 zxy开头的英文短句 zx代表什么意思 zx开头英文名字男 zx什么意思 zx是什么意思(物流用) zy tq 什么意思 zyy开头的英文短句 zy仓库是什么意思 zy仓什么意思鞋子 zy仓是什么意思 zy打头的词语 zy的词语 zy电线是什么意思 zy开头的车是什么车 zy开头的军牌 zy开头的女生名字 zy期间什么意思 zy什么意思 zy是什么意思? zy网语意思 zzbc式成语 zzf是什么意思 zzlc是什么意思? zzp什么意思? zzyf什么意思