【参乘】的意思是什么?【参乘】是什么意思?

【参乘】的意思是: 参乘 cān chéng 陪乘或陪乘的人。古代乘车,尊者在左,御者在中,一人在右陪坐,称「参乘」或「车右」。   ●《史记•项羽本纪》:「项王按剑而跽曰:‘客何为者?’张良曰:‘沛公之参乘樊哙者也。’」   ●唐李亢《独异志》卷下:「卫青本平阳公主家参乘,驸马曹寿卒,敕令择国中贵居第一者尚之。」   ●宋苏轼《奉敕祭西太一和韩川韵》之二:「礼罢祝融参乘,前驱已过衡湘。」 ★「参乘」在《汉语大词典》第2588页 第2卷 844 ★「参乘」在《汉语辞海》的解释 参见:參乘
参乘是什么意思

参乘

cān chéng
陪乘或陪乘的人。古代乘车,尊者在左,御者在中,一人在右陪坐,称「参乘」或「车右」。

  ●《史记•项羽本纪》:「项王按剑而跽曰:‘客何为者?’张良曰:‘沛公之参乘樊哙者也。’」
  ●唐李亢《独异志》卷下:「卫青本平阳公主家参乘,驸马曹寿卒,敕令择国中贵居第一者尚之。」
  ●宋苏轼《奉敕祭西太一和韩川韵》之二:「礼罢祝融参乘,前驱已过衡湘。」

「参乘」在《汉语大词典》第2588页 第2卷 844


「参乘」在《汉语辞海》的解释


参见:參乘

词条推荐
上計掾 上記 上祭 上佳 上家 上甲 上贾 上賈 上价 上驾 上假 上價 上駕 上尖儿 上尖兒 上肩 上肩容易下肩难 上肩容易下肩難 上笺 上牋 上件 上僭 上槛 上檻 上江 上将 上将军 上浆 上漿 上將 上將軍 上交 上交不谄 上焦 上佼 上缴 上繳 上街 上街沿 上解 上介 上届 上界 上巾 上紧 上緊 上劲 上进 上进心 上勁
专题推荐
yu四声怎么组词 yu同音的词语组词 yu吾怎么组词 yu栩栩的成语 yu押韵的口号 yu一声的字组词 yu益生菌的宣传标语 yu音节是什么意思举例 yu音开头的诗句 yu忧什么组词 yu有什么成语 yu於组词 yu越词语 yu字读音开头的成语 yu字开头的成语 yu字头成语 yu字音的好寓意的成语 yu字有哪些并组词 yu字有气势的成语 yu字组词 word文档最后一行不要 word文档最后一页空白 word文件标题段落 word文件段落问题 word文件分到下一页 word文章怎么分段落 word文字段落应用标题1 word文字段落怎么合并 word文字段落只有一半 word文字怎么写下一行