【厌恶】的意思是什么?【厌恶】是什么意思?

【厌恶】的意思是: 厌恶 yàn wù 讨厌,憎恶。   ●宋梅尧臣《和王仲仪咏瘿》诗:「厌恶虽自知,部割且谁肯。」   ●宋王明清《春娘传》:「司户知其厌恶风尘,出于诚心,乃发书告其父。」   ●《古今小说·张道陵七试赵升》:「众人见赵升连住数日,并不转身,愈加厌恶,渐渐出言侮慢。」   ●《二十年目睹之怪现状》第六九回:「从此那位老太太,因为和媳妇不对,便连儿子也厌恶起来了。」   ●老舍《骆驼祥子》十六:「他不但是厌恶这种生活,而且为自己担心。」 ★「厌恶」在《汉语大词典》第944页 第1卷 944 ★「厌恶」在《现代汉语词典》第1502页 参见:厭惡
厌恶是什么意思

厌恶

yàn wù
讨厌,憎恶。

  ●宋梅尧臣《和王仲仪咏瘿》诗:「厌恶虽自知,部割且谁肯。」
  ●宋王明清《春娘传》:「司户知其厌恶风尘,出于诚心,乃发书告其父。」
  ●《古今小说·张道陵七试赵升》:「众人见赵升连住数日,并不转身,愈加厌恶,渐渐出言侮慢。」
  ●《二十年目睹之怪现状》第六九回:「从此那位老太太,因为和媳妇不对,便连儿子也厌恶起来了。」
  ●老舍《骆驼祥子》十六:「他不但是厌恶这种生活,而且为自己担心。」

「厌恶」在《汉语大词典》第944页 第1卷 944


「厌恶」在《现代汉语词典》第1502页


参见:厭惡

厌恶的近义词腻烦讨厌嫌恶厌烦憎恶憎恨
厌恶的反义词爱好爱怜宝爱宠爱怜爱迷恋佩服喜爱喜好喜欢醉心厌恨
厌恶的英语单词1.detest;abhor;abominate;be disgusted
用厌恶造句
    1."况他是个绝风流人品,家里颇过得,素习又最厌恶堂客,今竟破价买你,后事不言可知."
    2.“孕妇的肚子贴在天上,”又记起曹元朗的诗,不禁一阵厌恶。
    3.1556年,继承新蒙古国王位的巴卑儿之孙阿克巴,开始消除穆斯林与印度之间的不信任和相互的厌恶。
    4.job用得很广,所指的工作或难或易,或喜爱或厌恶均可
    5.爱说话的,絮聒的喜欢谈话的,通常是有关琐屑或漫无目的的话题;健谈得让人厌恶
    6.不能勃起可能导因于生理因素(如酗酒、内分泌疾病)或心理因素(如厌恶或害怕性伴侣)。
    7.不恰当的、过度的或随意滥用厌恶性刺激会引起人们的反感、控告与抵制。
    8.嗔恨依感官作用而对事物产生厌恶。
    9.处于比院长低一截的地位,实在让他厌恶。
    10.但公投的决定性也是很令人厌恶的,对于一些微妙的问题,与其直接回答"是"或"否"还不如让它悬而不决。
    11.但我自有生以来,凡所闻见,皆其惑世诬民,蠹财乱伦之事,深可厌恶。★《豆棚闲话·陈斋长论地谈天》
    12.当使用的厌恶性刺激是引起心理上不愉快的意象时,则称为“隐匿性敏感法”。
    13.迪基极端厌恶势利小人。
    14.对实物主义道德价值本能的厌恶
    15.儿童生下来就具有味觉的厌恶呢,还是他们学会了厌恶呢?
    16.改称指导员,则和国民党的指导员相混,为俘虏兵所厌恶。
    17.刮骨〔厌恶性行业〕
    18.害怕蛇或厌恶蜘蛛是很常见的事.
    19.河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。
    20.几乎同样反映了我们时代特征的是那令人厌恶的产生与美国禁酒时期的对狂饮的势利感。
    21.她对这副猴子样的神气有一种无法克制的厌恶。
    22.她对这块地方的恐惧,都是近情的,她对它最坏的那种景象的厌恶,也都是合理的。
    23.她看到虐待动物满腔厌恶。
    24.她厌恶地望着那个前几天曾经欺骗过她的小贩。
    25.她一想到那个就厌恶得作怪相.
    26.她以麻木、鄙夷、厌恶、屈从的心情反复默想着“我的孩子威洛比”。
    27.尽管她对他的厌恶之心是根深蒂固的,她究竟不能对这样一个男人的一番盛情漠然无动于衷。
    28.就第(2)款而言,“色情”及“不雅”包括有暴力、腐化及令人厌恶之含意。
    29.老板面带怒色,清楚表示出他的厌恶之感。
    30.老太太的脸皮蹙在一起,表示非常厌恶,没再说别的话。
    31.梁实秋《厌恶女性者》:“任何事故,追根问底,必定有个女人。”
    32.梁实秋《厌恶女性者》:“遂任其倾城倾国,昏君本人之罪责岂容推诿?”
    33.令人厌恶的庸俗加自吹自擂(约翰 摩勒)
    34.马克思集中论述了劳动的异化,强调它令人厌恶的方面。
    35.迈尔斯强忍住厌恶,给老家伙脱下衣服。
    36.闷闷不乐的工作者, 无奈何要做他厌恶的工作
    37.摩5:21我厌恶你们的节期、不喜悦你们的严肃会。
    38.磨骨〔厌恶性行业〕
    39.某位著名的犯罪学家曾说过:“人首度接触到罪行的 时候,会厌恶罪行。
    40.那孩子撅起了嘴唇,以一种厌恶和藐视的态度转过头去说道:“他长得太丑了
    41.那人是一个穷汉,一个流浪音乐师,一个好吃懒做的无赖,他打她,春宵既度,便起了厌恶的心,把她丢了。
    42.女人的懦弱会不会如此强烈,以致把她投入她厌恶的人的血盆大口。
    43.呸!用来表达恐惧、厌恶或嫌厌
    44.求你为你名的缘故,不厌恶我们,不辱没你荣耀的宝座。求你追念,不要背了与我们所立的约。
    45.人出自本性厌恶这种暴行.
    46.柔嘉鼻梁皱一皱,做个厌恶表情道:“去,去,去!
    47.赛60:15你虽然被撇弃被厌恶、至无人经过、却使你变为永远的荣华、为累代的喜乐。
    48.实际上,那些坚持搞派性的只是少数几个人,百分之九十五以上的人,包括跟着闹派性的群众,是厌恶派性的。
    49.虽然厌恶这地方,临走时偏有以后不能再来的怅恋,人心就是这样捉摸不定的。
    50.孙小姐皱眉努嘴做个颇可爱的厌恶表情。
    51.他对自己所见的感到厌恶。
    52.他尽管厌恶书籍,但在偶然得到一点闲空时也常读书,因此他并不完全不通文墨。
    53.他开始厌恶占上风,厌恶不受羁绊的自由。
    54.他们对他都暗暗厌恶和怀疑。
    55.他厌恶地扯扯灰衬衫,吃不准是不是要把它洗洗。
    56.他仰面躺在那里,充满了对自己的鄙夷和厌恶。
    57.他原来十分厌恶那强烈呛人的气味,不久以后,他也就习惯了。
    58.我不知道这些肉片是不是真的很鲜美,我一眼看见它们,不知怎的,心头就一阵厌恶,只勉强吃下一点儿。
    59.我对于这个小可怜虫的坦然态度极感厌恶。
    60.我父亲抱怨说,他父亲旧日的忧伤也愁坏了他,害得他郁郁寡欢,厌恶人生。
    61.我恨这晦气的橡胶。我厌恶这些肮脏的土人。
    62.我们对妇女迄今所受的待遇从心底里感到厌恶。
    63.我们相互厌恶, 但似乎偏偏冤家常碰头.
    64.我认为天使尘是药物中最令人厌恶的东西。它脏,易爆,有毒(雷 布雷特)
    65.我十分厌恶她强加於我的那些偏激观念.
    66.我厌恶巴黎,厌恶拉丁区。”
    67.我厌恶为钱的事兴太太争吵。
    68.我厌恶这些妒忌和吵架的语言。
    69.我永远忘记不了当时回头看见那副令人厌恶的样子。
    70.我真不知道是更厌恶你们德国人的野蛮兽性还是瞧不起你们的自作多情。
    71.我最厌恶他们坚持要和你谈论宗教,好象你是个平民百姓似的。
    72.想起在她的终身大事上佩尼曼太太曾那样粗手粗脚的胡搞一气,心里觉得十分厌恶。
    73.谢尔顿被她特有的语调、丑陋的面孔、薄荷的香味惹得厌恶起来。
    74.厌恶议论辩论嫌忌、知识嫌忌或说理嫌忌
    75.厌弃我的律例,厌恶我的典章,不遵行我一切的诫命,背弃我的约,
    76.厌憎,讨厌不喜欢或厌恶的态度或感觉
    77.姚伯战胜了他的厌恶心理了,因为苏珊至少对于他母亲并没有恶意。
    78.要把“请”字挂在嘴边,要尽量记住一些英国酒保最厌恶的事。
    79.要除去我对他所怀的极深的厌恶,那是办不到的。
    80.耶和华看见他的儿女惹动他,就厌恶他们,
    81.一看到他在领导面前那种胁肩谄笑的样子;就让人感到厌恶。
    82.有了智能和爱,全体人类定当厌恶战争、拥抱和平。
    83.有时候我们厌恶的不是阿谈馅媚本身,而是我们被人阿谀的方式。
    84.在公共场所里最令人厌恶的就是一犬吠形;百犬吠声的现象;既破坏了公共秩序;又败坏了自己的人格。>
词条推荐
素绩 素積 素績 素鷄 素几 素虮 素蟣 素骥 素驥 素甲 素笺 素牋 素缣 素箋 素縑 素俭 素检 素简 素儉 素檢 素簡 素见成事 素贱 素賤 素将 素讲 素講 素將 素交 素节 素洁 素结 素結 素節 素襟 素锦褚 素錦褚 素精 素景 素净 素浄 素凈 素淨 素静 素靜 素酒 素旧 素舊 素屦 素屨
专题推荐
埃及神庙诗句 埃及诗词 埃及诗歌尼罗河 埃及诗人有哪些名言 埃及唐诗鱼 埃及王子的经典台词 埃及艳后电影英文台词 埃及艳后电影英语台词 埃及游记的句子 埃及有名的情诗 埃及有哪些谚语 埃及怎么造句 埃及最后一个女法老 埃及最后一任法老 埃挤的反义词是什么 埃挤反义词 埃肩并足打一肖 埃结尾的词 埃近的反义词 埃近的造句 埃开头的国家 埃开头的诗 埃开头的英文名 埃可以组什么词语拼音 埃里克什么意思 埃里森名言 埃里森语录 埃琳娜的意思 埃隆马斯克名言 英文版 埃隆马斯克欠揍名言