【卻背】的意思是什么?【卻背】是什么意思?

【卻背】的意思是: ★「卻背」在《汉语大词典》第2287页 第2卷 543 卻背 què bèi (卻背,却背)  1.    向後倒退。    ▶ 《漢書•枚乘傳》:「人性有畏其景而惡其跡者,卻背而走,跡愈多,景愈疾,不知就陰而止,景滅跡絕。」  2.    後靠;背靠。    ▶ 晉·左思《蜀都賦》:「於後則卻背華容,北指崑崙。」    ▶ 唐·杜甫《寄董卿嘉榮十韻》:「聞道君牙帳,防秋近赤霄,下臨千仞雪,卻背五繩橋。」
卻背的拼音què bèi
卻背是什么意思

「卻背」在《汉语大词典》第2287页 第2卷 543


卻背

què bèi
(卻背,却背)

 1.    
向後倒退。
  《漢書•枚乘傳》:「人性有畏其景而惡其跡者,卻背而走,跡愈多,景愈疾,不知就陰而止,景滅跡絕。」
 
 2.    
後靠;背靠。
  ·左思《蜀都賦》:「於後則卻背華容,北指崑崙。」
  ·杜甫《寄董卿嘉榮十韻》:「聞道君牙帳,防秋近赤霄,下臨千仞雪,卻背五繩橋。」

词条推荐
廪赡 廪稍 廪生 廪食 廪收 廪粟 廪台 廪帑 廪牺令 廪锡 廪饩 廪饷 廪恤 廪蓄 廪银 廪庾 廪增 廪振 廪秩 廪竹 懍懼 懍坎 懍栗 懍慄 懍厲 懍懍 懍然 懍畏 懍憂 懍遵 懔惧 懔坎 懔厉 懔栗 懔慄 懔懔 懔然 懔畏 懔忧 懔遵 澟澟 澟然 檁子 檩条 檩條 檩子 吝爱 吝愛 吝道 吝顾
专题推荐
lookat什么意思中文 lookat是什么意思 lookat是什么意思啊 lookat是什么意思中文 lookat有没有小心意思 lookback什么意思 lookback是什么意思 lookbook的中文意思 lookbook什么意思 lookbook是什么意思 looked 的中文意思 looked什么意思中文 looked造句 lookfantastic中文意思 lookforwardro造句 lookforwardto简单造句 lookforwardto什么意思 lookforwardto造句 lookfor什么意思 lookfor是什么意思? lookfor是什么意思啊 lookfor造句 lookgreat的同义词 looking for同义词 looking up什么意思 lookinto是什么意思 lookinto是什么意思啊 lookitup意思 looklookb是什么意思 looklook是什么意思