【卻敵】的意思是什么?【卻敵】是什么意思?

【卻敵】的意思是: ★「卻敵」在《汉语大词典》第2288页 第2卷 544 卻敵 què dí (卻敵,却敌) 擊退敵人。    ▶ 《尸子•勸學》:「今非比志意也,比容貌;非比德行也,而論爵列,亦可以卻敵服遠矣。」    ▶ 《史記•樊酈滕灌列傳》:「﹝樊噲﹞西至酈,以卻敵,斬首二十四級,捕虜四十人,賜重封。」    ▶ 宋·陸游《上殿札子》二:「寇準氣吞醜虜,故能成卻敵之功。」    ▶ 《前漢書平話》卷下:「細柳將軍北戍雄,陣前卻敵談笑中。」
卻敵的拼音què dí
卻敵是什么意思

「卻敵」在《汉语大词典》第2288页 第2卷 544


卻敵

què dí
(卻敵,却敌)
擊退敵人。
  《尸子•勸學》:「今非比志意也,比容貌;非比德行也,而論爵列,亦可以卻敵服遠矣。」
  《史記•樊酈滕灌列傳》:「﹝樊噲﹞西至,以卻敵,斬首二十四級,捕虜四十人,賜重封。」
  ·陸游《上殿札子》二:「寇準氣吞醜虜,故能成卻敵之功。」
  《前漢書平話》卷下:「細柳將軍北戍雄,陣前卻敵談笑中。」

词条推荐
腰彩 腰綵 腰缠 腰缠十万 腰缠万贯 腰纏 腰纏十萬 腰纏萬貫 腰带 腰帶 腰刀 腰笛 腰篴 腰绖 腰絰 腰顿 腰頓 腰房 腰肥 腰封 腰袱 腰腹 腰干 腰杆 腰杆子 腰桿 腰骨 腰鼓 腰鼓舞 腰鼓兄弟 腰龟 腰龜 腰锅 腰鍋 腰果 腰花 腰欢喜 腰歡喜 腰黃 腰黄 腰机 腰機 腰脚 腰腳 腰衱 腰巾 腰金 腰金骑鹤 腰金騎鶴 腰金拖紫
专题推荐
安慰失意人的句子 安慰失意人的哲学句子 安慰失子的人的话 安慰师父的话 安慰诗句 安慰什么词语 安慰什么填词语 安慰时关于说话的成语 安慰时间的诗 安慰仕途失意人的句子 安慰事情不顺的人的话 安慰事业不好的词 安慰事业不顺心的语句 安慰事业压力大的句子 安慰是什么意思 安慰逝去的母亲的句子 安慰逝去的人的句子 安慰逝去的人造句 安慰逝去亲人的话语 安慰逝去者家属的诗句 安慰逝人名言 安慰逝世家属的词语 安慰逝世诗词 安慰逝者词语 安慰逝者家属的名句 安慰逝者家属的诗句 安慰逝者节哀的诗 安慰逝者亲人的话 安慰逝者亲人的话语 安慰逝者亲人的句子