【卻不道】的意思是什么?【卻不道】是什么意思?

【卻不道】的意思是: ★「卻不道」在《重編國語辭典》的解释 卻不道  亦作「却不道」。1.岂不知;难道不懂。 ▶ 元关汉卿《单刀会》第四折:「今將軍全無仁義之心,枉作英雄之輩,荆州久借不還,却不道人無信不立?」 ▶ 《水浒传》第二四回:「你既是聰明伶俐,却不道‘長嫂爲母’!我當初嫁武大時,曾不聽得説有甚麽阿叔,那裏走得來!」 2.常说;常言道。 ▶ 元纪君祥《赵氏孤儿》第一折:「却不道遠在兒孫近在身。」 ▶ 元郑光祖《王粲登楼》第一折:「却不道寳劍贈烈士,紅粉贈佳人。」 ▶ 元无名氏《猿听经》第一折:「却不道相逢一席話,勝讀十年書。」
卻不道是什么意思

「卻不道」在《重編國語辭典》的解释


卻不道


 亦作「却不道」。1.岂不知;难道不懂。
元关汉卿《单刀会》第四折: 「今將軍全無仁義之心,枉作英雄之輩,荆州久借不還,却不道人無信不立?」
《水浒传》第二四回: 「你既是聰明伶俐,却不道‘長嫂爲母’!我當初嫁武大時,曾不聽得説有甚麽阿叔,那裏走得來!」
2.常说;常言道。
元纪君祥《赵氏孤儿》第一折: 「却不道遠在兒孫近在身。」
元郑光祖《王粲登楼》第一折: 「却不道寳劍贈烈士,紅粉贈佳人。」
元无名氏《猿听经》第一折: 「却不道相逢一席話,勝讀十年書。」


词条推荐
农産品 农産物 农场 农臣 农晨 农畴 农船 农村 农村公社 农村无产阶级 农村资产阶级 农大夫 农贷 农帝 农丁 农夫 农父 农妇 农赋 农歌 农耕 农工 农功 农官 农禾 农户 农扈 农鳸 农话 农皇 农黄 农会 农活 农活儿 农火 农机 农籍 农技 农技师 农稷 农家 农家肥 农家肥料 农家子 农稼 农郊 农节 农经 农井 农径
专题推荐
qq签名伤感男生 qq签名伤感男生孤独 qq签名伤感诗句 qq签名伤感唯美英文 qq签名伤韩文带翻译 qq签名设计大全 qq签名设置 qq签名社会霸气女 qq签名社会经典语句 qq签名生活压抑 qq签名 不显示动态 qq签名 各奔前程 qq签名 说说 差别 qq签名 消息 不显示 qq签名 追女生的 qq签名,古风友谊 qq签名,四字爱情 qq签名12个字以内 qq签名12字 qq签名2017 qq签名2018 qq签名2018霸气 qq签名2018社会 qq签名20字以内诗句 qq签名2个字 qq签名30字 qq签名30字爱一个人的 qq签名5字以内 qq签名8字 qq签名q乐园