【却走】的意思是什么?【却走】是什么意思?

【却走】的意思是: 却走 què zǒu 退避;退走。   ●《韩非子•初见秦》:「白刃在前,斧锧在后,而却走不能死也。」   ●汉王充《论衡•纪妖》:「田单却走,再拜事之,竟以神下之言闻于燕军。」   ●唐杜甫《李鄠县丈人胡马行》:「回鞭却走见天子,朝饮汉水暮灵州。」   ●鲁迅《中国小说史略》第六篇:「佛教既渐流播,经论日多,杂说亦日出,虽或悟无常而归依,然亦或怖无常而却走。」 ★「却走」在《汉语大词典》第2286页 第2卷 542 参见:卻走
却走是什么意思

却走

què zǒu
退避;退走。

  ●《韩非子•初见秦》:「白刃在前,斧锧在后,而却走不能死也。」
  ●汉王充《论衡•纪妖》:「田单却走,再拜事之,竟以神下之言闻于燕军。」
  ●唐杜甫《李鄠县丈人胡马行》:「回鞭却走见天子,朝饮汉水暮灵州。」
  ●鲁迅《中国小说史略》第六篇:「佛教既渐流播,经论日多,杂说亦日出,虽或悟无常而归依,然亦或怖无常而却走。」

「却走」在《汉语大词典》第2286页 第2卷 542


参见:卻走

用却走造句
    1.从拉马拉到特拉维夫,以前一个小时的路程,艾麦德上次却走了好几个时辰。
    2.丹晨《追念小钰》:“然而天不假年,他们却走得最早。”
    3.德国的战争机器摇摇晃晃,声音隆隆地越过了边界,快到林茨时却走不动了。
    4.可是事与愿违,那猫却走近体大腰圆的灰熊,冲它"喵呜","喵呜"地叫着。
    5.可以坐车,他却走路。
    6.我们兜了远路,他们却走了捷径,但最终还是我们赢了,因为他们迷了路!
    7.我虽然花了几天功夫,却走了几个地方。
    8.追风马并不是一匹跑得很快的马,但它却走得很均匀而不停歇;>
词条推荐
真书 真書 真数 真數 真水 真说 真說 真丝 真似 真嗣 真叟 真俗 真素 真髓 真态 真態 真坛 真壇 真檀 真堂 真体 真體 真天 真帖 真庭 真土 真伪 真伪莫辨 真伪难辨 真偽 真僞 真味 真文 真纹 真紋 真窝 真窩 真我 真无 真吾 真無 真武 真息 真锡 真錫 真仙 真相 真相毕露 真相大白 真香
专题推荐
八字有羊刃什么意思 八字有一撇猜一数字 八字有一撇打一个数字 八字有一撇打一数字 八字有一撇的意思 八字有一撇啥意思 八字有一撇什么意思 八字有一撇是啥意思 八字有一撇是什么意思 八字有一撇歇后语 八字有依托是什么意思 八字有阴煞是什么意思 八字有印而逢财多意思 八字有印啥意思? 八字有印是什么意思 八字有印意思 八字有玉堂是什么意思 八字有正财是什么意思 八字有正宫什么意思 八字有正官是什么意思 八字有正官正财是什么意思 八字有正官正印正财是什么意思 八字有子酉是什么意思 八字酉代表什么意思 八字酉是什么意思 八字酉酉自刑什么意思 八字幼儿园对联 八字余气墓库什么意思 八字余气什么意思 八字与对联风水