【却舍】的意思是什么?【却舍】是什么意思?

【却舍】的意思是: 却舍 què shè 谓后撤三十里。   ●《吕氏春秋•不广》:「越闻之,古善战者莎随贲服,却舍延尸,彼得尸而财费乏。」 高诱注:「军行三十里为一舍。却舍以缓其尸,使齐人得收之。」一说,犹言使其敌退,让屋舍以纳尸。 参阅陈奇猷《吕氏春秋校释》。 ★「却舍」在《汉语大词典》第2286页 第2卷 542 参见:卻舍
却舍是什么意思

却舍

què shè
谓后撤三十里。

  ●《吕氏春秋•不广》:「越闻之,古善战者莎随贲服,却舍延尸,彼得尸而财费乏。」

高诱注:「军行三十里为一舍。却舍以缓其尸,使齐人得收之。」一说,犹言使其敌退,让屋舍以纳尸。
参阅陈奇猷《吕氏春秋校释》。

「却舍」在《汉语大词典》第2286页 第2卷 542


参见:卻舍

词条推荐
洋勁 洋禁 洋泾浜 洋泾话 洋涇浜 洋涇話 洋井 洋镢 洋鐝 洋堿 洋款 洋垃圾 洋蜡 洋蜡烛 洋蠟 洋蠟燭 洋捞 洋撈 洋梨 洋理 洋历 洋曆 洋流 洋龙 洋龍 洋楼 洋樓 洋炉 洋爐 洋落 洋码子 洋码字 洋碼字 洋毛子 洋霉 洋霉疮 洋黴 洋黴瘡 洋泌 洋面 洋麵 洋奶 洋囡囡 洋奴 洋派 洋盘 洋盤 洋炮 洋泡泡 洋砲
专题推荐
安字排第三的成语 安字签名写法 安字诗词 安字诗句 安字什么意思 安字是第三个字的成语 安字是什么意思 安字收尾成语 安字收尾的成语 安字书法对联 安字四字词语 安字四字组词 安字宋词 安字头成语褒义词 安字头成语大全 安字头成语有哪些 安字头的拜年成语 安字头的成语 安字头的成语接龙大全 安字头的成语有哪些 安字头的四字成语 安字头对联 安字为结尾的诗句 安字唯美祝福语 安字五行属什么的意思是什么 安字下面一个命打成语 安字姓氏情话 安字谚语 安字艺术签名 安字艺术签名怎么写