【却望】的意思是什么?【却望】是什么意思?

【却望】的意思是: 却望 què wàng 回头远看。   ●唐杜甫《暂如临邑率尔成兴》诗:「暂游阻词伯,却望怀青关。」   ●唐卢纶《长安春望》诗:「东风吹雨过青山,却望千门草色闲。」   ●宋苏轼《兴龙节集英殿宴教坊词·放女童队》:「龙楼却望,鼍鼓屡催,再拜天阶,相将好去。」 ★「却望」在《汉语大词典》第2287页 第2卷 543 参见:卻望
却望是什么意思

却望

què wàng
回头远看。

  ●唐杜甫《暂如临邑率尔成兴》诗:「暂游阻词伯,却望怀青关。」
  ●唐卢纶《长安春望》诗:「东风吹雨过青山,却望千门草色闲。」
  ●宋苏轼《兴龙节集英殿宴教坊词·放女童队》:「龙楼却望,鼍鼓屡催,再拜天阶,相将好去。」

「却望」在《汉语大词典》第2287页 第2卷 543


参见:卻望

词条推荐
切切私语 切切私语,切切细语 切切细语 切切于心 切切在心 切情 切却 切卻 切悫 切愨 切慤 切让 切讓 切人 切入 切入点 切入切出 切身 切身(qiè-) 切身体会 切实 切实(qiè-) 切實 切事 切适 切適 切手 切树倒根 切似 切叹 切嘆 切题 切題 切贴 切貼 切痛 切望 切惟 切问 切问近思 切問 切勿 切务 切務 切线 切响 切响浮生 切響 切向加速度 切向力
专题推荐
s开头的四个字的英文 s开头的四个字母的服装 s开头的四字成语 s开头的所有单词 s开头的所有歌 s开头的所有拍照软件 s开头的土耳其护照 s开头的外国明星 s开头的网红歌 s开头的微信昵称 s开头的温柔英文歌 s开头的文具 s开头的文字 s开头的舞曲很火的 s开头的相机软件是什么 s开头的鞋类品牌 s开头的鞋子顶级品牌 s开头的形容吃的单词 s开头的形容词 赞美人 s开头的形容词形容人 s开头的形容人的词 s开头的姓氏那个多一点 s开头的眼影品牌 s开头的一串斜体英文 s开头的一个衣服牌子 s开头的一首纯音乐 s开头的一线品牌 s开头的衣服蓝色 s开头的衣服品牌 s开头的衣服品牌 有个l