【却扫】的意思是什么?【却扫】是什么意思?

【却扫】的意思是: 却扫 què sǎo 不再扫径迎客。谓闭门谢客。   ●三国魏王粲《寡妇赋》:「阖门兮却扫,幽处兮高堂。」   ●南朝梁江淹《恨赋》:「闭关却扫,塞门不仕。」   ●宋范成大《秋日杂兴》诗之一:「我友蓬蒿士,却扫谢四邻。」   ●康有为《自都归乡黄季度别驾以诗慰问奉次原韵》:「上书痛哭叹中原,岂意穷山却埽门。」 ★「却扫」在《汉语大词典》第2287页 第2卷 543 ★「却扫」在《汉语辞海》的解释 参见:卻掃
却扫是什么意思

却扫

què sǎo
不再扫径迎客。谓闭门谢客。

  ●三国魏王粲《寡妇赋》:「阖门兮却扫,幽处兮高堂。」
  ●南朝梁江淹《恨赋》:「闭关却扫,塞门不仕。」
  ●宋范成大《秋日杂兴》诗之一:「我友蓬蒿士,却扫谢四邻。」
  ●康有为《自都归乡黄季度别驾以诗慰问奉次原韵》:「上书痛哭叹中原,岂意穷山却埽门。」

「却扫」在《汉语大词典》第2287页 第2卷 543


「却扫」在《汉语辞海》的解释


参见:卻掃

用却扫造句
    1.刘斯立……屏居东平,杜门却扫,息交绝游,人罕识其面。★宋·王明清《挥麈后录》卷八
    2.清·钱谦益《申比部诗序》:“归而杜门却扫,不关人事。”
    3.秋影主人,中年却扫,炉熏茗盌,拥髻微吟,花社灵光,出尘不染。(清 陈裴之《香畹楼忆记》第十五节)
    4.秋影主人,中年却扫,炉熏茗盌,拥髻微吟,花社灵光,出尘不染。(清·陈裴之《香畹楼忆记》第十五节)
    5.时来运转,好汉也有惨遭挫败的时候,他就应该闭关却扫,往日的荣华不必再提。(梁实秋《好汉》)
    6.宋·苏轼《黄州安国寺记》:“舍馆粗定,衣食稍给,闭门却扫,收召魂魄。”>
词条推荐
立报 立報 立本 立本羞 立逼 立辟 立便 立标 立標 立表 立表下漏 立部 立部伎 立草 立场 立场不稳 立場 立朝 立朝夕 立车 立車 立称 立稱 立成 立吃地陷 立储 立儲 立春 立此存照 立待 立当 立當 立刀 立德 立德粉 立德立言 立等 立嫡 立地 立地成佛 立地金刚 立地擎天 立地生根 立地书厨 立地书橱 立地書廚 立定 立定脚跟 立冬 立陡陡
专题推荐
ld1医学是什么意思 ldh偏高是什么意思 ldh升高是什么意思 ldh什么意思医学 ldh医学上是什么意思 ldl胆固醇是什么意思 ldoge什么意思 ldo英文什么意思 ldp 端口号 ldp协议端口号多少 ldt是什么意思 ldws是什么意思 ld表示什么意思 ld车牌是啥意思 ld的意思建筑中 ld的中文意思是什么 ld开头的车牌号 ld开头的军车 ld男什么意思 ld是什么意思 医学类 ld是什么意思中文 ld是什么意思中文翻译 ld在cad里什么意思 ld在颜色中什么意思 ld中文什么意思 le bose 什么意思 le se什么意思 lead time什么意思 lead tm造句 lead to 句子