【却扇】的意思是什么?【却扇】是什么意思?

【却扇】的意思是: 却扇 què shàn 古代行婚礼时新妇用扇遮脸,交拜后去之。后用以指完婚。   ●北周庾信《为梁上黄侯世子与妇书》:「分杯帐里,却扇床前。」   ●唐封演《封氏闻见记•花烛》:「近代婚嫁有障车、下婿、却扇及观花烛之事。」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•槐西杂志三》:「灞州一宦家娶妇,甫却扇,新婿失声狂奔出。」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•槐西杂志三》:「却扇之夕,风扑花烛灭者再。」 ★「却扇」在《汉语大词典》第2287页 第2卷 543 ★「却扇」在《汉语辞海》的解释 参见:卻扇
却扇是什么意思

却扇

què shàn
古代行婚礼时新妇用扇遮脸,交拜后去之。后用以指完婚。

  ●北周庾信《为梁上黄侯世子与妇书》:「分杯帐里,却扇床前。」
  ●唐封演《封氏闻见记•花烛》:「近代婚嫁有障车、下婿、却扇及观花烛之事。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•槐西杂志三》:「灞州一宦家娶妇,甫却扇,新婿失声狂奔出。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•槐西杂志三》:「却扇之夕,风扑花烛灭者再。」

「却扇」在《汉语大词典》第2287页 第2卷 543


「却扇」在《汉语辞海》的解释


参见:卻扇

词条推荐
厉阶 厉揭 厉节 厉禁 厉精 厉精更始 厉精求治 厉精图治 厉精为治 厉精爲治 厉厉 厉怜王 厉民 厉虐 厉气 厉然 厉色 厉山氏 厉涉 厉身 厉神 厉声 厉世 厉世摩钝 厉世磨钝 厉饰 厉爽 厉俗 厉肃 厉祟 厉坛 厉武 厉骛 厉响 厉心 厉行 厉行节约 厉言 厉妖 厉疫 厉翼 厉音 厉直 厉志 厉志贞亮 厉鸷 厉浊激贪 屴崱 立爱惟亲 立案
专题推荐
kw/rpm是什么意思 kw·h/24h是什么意思 kw496什么意思 kwanzaa什么意思 kwh24h是什么意思 kwh什么意思 kwh是什么意思 kwh是什么意思啊 kwh是什么意思单位名称 kwh在电气中是什么意思 kwok意思 kwp是什么意思 kw厂什么意思 kw厂是什么意思 kw代表什么意思 kw代表什么意思对人 kw代表什么意思王俊凯 kw电力代表什么意思 kw开头的车牌 kw开头的空军车牌 kw开头的英文单词 kw什么意思 kw是什么意思 kw是什么意思单位名称 kx 0.7代表什么意思 kx0.8是什么意思 kx30什么意思 kx5什么意思? kxcross什么意思 kx开头的白色车牌