【却坐】的意思是什么?【却坐】是什么意思?

【却坐】的意思是: 却坐 què zuò  1.  谓离位。   ●唐皇甫澈《赋四相诗·礼部尚书门下侍郎平章事李岘》:「宦官既却坐,权奸亦移职。」  2.  犹静坐。   ●宋叶适《朝议大夫蒋公墓志铭》:「公既休,扃小室,缪篆郁芬,竟日却坐。」 ★「却坐」在《汉语大词典》第2286页 第2卷 542 参见:卻坐
却坐的拼音què zuò
却坐是什么意思

却坐

què zuò
 1.  谓离位。
  ●唐皇甫澈《赋四相诗·礼部尚书门下侍郎平章事李岘》:「宦官既却坐,权奸亦移职。」
 2.  犹静坐。
  ●宋叶适《朝议大夫蒋公墓志铭》:「公既休,扃小室,缪篆郁芬,竟日却坐。」

「却坐」在《汉语大词典》第2286页 第2卷 542


参见:卻坐

用却坐造句
    1.季羡林《我的家》:“她俩却坐在旁边看着我们狼吞虎咽,自己只吃残羹剩饭。”
    2.他如何逃票登船,然后靠做工抵偿船资才到达赞城,后来在法兰西却坐上了王后的轿子;
    3.王和甫也就跑了出去。吴荪甫却坐着不动。
    4.我却坐多久都可以,只是听她说话。她莺语呖呖,好像高山流水。
    5.我却坐多久都可以,只要能听到她说话。
    6.张素素虽然点头,却坐着不动。>
词条推荐
窥孔 窥窥 窥览 窥拟 窥儗 窥擬 窥睨 窥破 窥圃 窥墙 窥窃 窥窃神器 窥取 窥觑 窥覰 窥戎 窥塞 窥闪 窥涉 窥涉百家 窥深 窥视 窥视镜 窥伺 窥伺间隙 窥伺效慕 窥覗 窥宋 窥宋玉 窥算 窥探 窥听 窥筒 窥筩 窥图 窥玩 窥望 窥问 窥隙 窥衅 窥寻 窥摇 窥议 窥牖小儿 窥牗小儿 窥逾 窥觎 窥觎非望 窥窬 窥窬分毫
专题推荐
isog92什么意思 ison结尾的单词 iso标志是什么意思啊 iso标准是什么意思 iso国际认证是什么意思 iso和uefi模式什么意思 iso前缀是什么意思 iso体系中文意思 iso文件是什么意思 iso系统是什么意思 iso相机是什么意思 iso映像是什么意思 iso赵强iso什么意思 iso中的aqa是什么意思 iso中的k.o.是什么意思 isp链路是什么意思 isp是什么意思 isp是什么意思啊 issues什么意思啊 issue什么意思 ist er or结尾的职业 isthere怎么造句? isthisyourcap什么意思 isthisyour是什么意思 istp收录是什么意思 ist和ant结尾的词 ist后缀是什么意思 ist结尾的名词l ist结尾的英语单词 isverygood什么意思