【印鹽】的意思是什么?【印鹽】是什么意思?

【印鹽】的意思是: ★「印鹽」在《汉语大词典》第2263页 第2卷 519 印鹽 yìn yán (印鹽,印盐) 一種呈方形結晶的食鹽。鹽粒較大。    ▶ 北魏·賈思勰《齊民要術•常滿鹽花鹽》:「造花鹽印鹽法……久不接取,即成印鹽,大如豆,正四方,千百相似。」    ▶ 明·李時珍《本草綱目•金石五•食鹽》﹝集解﹞引蘇恭曰:「大鹽即河東印鹽也,人之常食者,形粗於食鹽。」    ▶ 清·顧炎武《自大同至西口》詩之四:「印鹽和菜滑,挏乳入茶凝。」
印鹽的拼音yìn yán
印鹽是什么意思

「印鹽」在《汉语大词典》第2263页 第2卷 519


印鹽

yìn yán
(印鹽,印盐)
一種呈方形結晶的食鹽。鹽粒較大。
  北魏·賈思勰《齊民要術•常滿鹽花鹽》:「造花鹽印鹽法……久不接取,即成印鹽,大如豆,正四方,千百相似。」
  ·李時珍《本草綱目•金石五•食鹽》﹝集解﹞引蘇恭曰:「大鹽即河東印鹽也,人之常食者,形粗於食鹽。」
  ·顧炎武《自大同至西口》詩之四:「印鹽和菜滑,挏乳入茶凝。」

词条推荐
尸主 尸注 尸祝 尸疰 失爱 失愛 失败 失敗 失敗是成功之母 失本 失匕 失匕箸 失标 失標 失柄 失步 失才 失策 失筴 失察 失常 失晨鸡 失晨雞 失晨之鸡 失称 失稱 失宠 失寵 失俦 失畴 失儔 失疇 失出 失传 失傳 失词 失詞 失辞 失辭 失次 失聪 失聰 失挫 失措 失错 失錯 失单 失單 失旦 失旦鸡
专题推荐
阿诺经典语录 阿诺施瓦辛格经典台词 阿拍马成语 阿旁宫赋常考句子 阿旁宫赋重点句子解析 阿拼音和组词 阿拼音组词 第二声 阿平可以组什么成语 阿婆打一生肖 阿婆还是初笄女的意思 阿婆留胡子意思 阿婆上树歇后语 阿婆主是什么意思 阿婆走路歇后语 阿普卡评分是什么意思 阿普卡是什么意思 阿普是什么意思 阿七和逍遥对战说的话 阿七是什么意思 阿七台词 阿七在粤语里什么意思 阿柒什么意思 阿其那塞斯黑是什么意思 阿奇黑是什么意思 阿奇口号 阿奇霉耐药什么意思 阿奇霉素耐药什么意思 阿奇那塞斯黑啥意思 阿奇那塞斯黑什么意思 阿奇那是什么意思