【印象】的意思是什么?【印象】是什么意思?

【印象】的意思是: 印象 yìn xiàng  1.  亦作「印像」。形体映在水或镜等中的影子。   ●《大集经》卷十五:「喻如阎浮堤一切众生身及余外色,如是等色,海中皆有印像。」一本作「印象」。  2.  客观事物在人脑里留下的迹象。   ● 曹禺《北京人》第一幕:「见过她的人第一个印象便是她的沉静。」   ●巴金《<爝火集>后记》:「第二次听他讲话,印象更深。」 ★「印象」在《汉语大词典》第2261页 第2卷 517 ★「印象」在《现代汉语词典》第1558页 ★「印象」在《汉语辞海》的解释 ★「印象」在《重編國語辭典》的解释 印象 yìn xiàng  1.    亦作「印像」。形體映在水或鏡等中的影子。    ▶ 《大集經》卷十五:「喻如閻浮堤一切眾生身及餘外色,如是等色,海中皆有印像。」一本作「印象」。  2.    客觀事物在人腦裡留下的跡象。    ▶ 曹禺《北京人》第一幕:「見過她的人第一個印象便是她的沉靜。」    ▶ 巴金《<爝火集>後記》:「第二次聽他講話,印象更深。」
印象的拼音yìn xiàng
印象是什么意思

印象

yìn xiàng
 1.  亦作「印像」。形体映在水或镜等中的影子。
  ●《大集经》卷十五:「喻如阎浮堤一切众生身及余外色,如是等色,海中皆有印像。」一本作「印象」。
 2.  客观事物在人脑里留下的迹象。
  ●
曹禺《北京人》第一幕:「见过她的人第一个印象便是她的沉静。」

  ●巴金《<爝火集>后记》:「第二次听他讲话,印象更深。」

「印象」在《汉语大词典》第2261页 第2卷 517


「印象」在《现代汉语词典》第1558页


「印象」在《汉语辞海》的解释


「印象」在《重編國語辭典》的解释


印象

yìn xiàng

 1.    
亦作「印像」。形體映在水或鏡等中的影子。
  《大集經》卷十五:「喻如閻浮堤一切眾生身及餘外色,如是等色,海中皆有印像。」一本作「印象」。
 
 2.    
客觀事物在人腦裡留下的跡象。
  曹禺《北京人》第一幕:「見過她的人第一個印象便是她的沉靜。」
  巴金《<爝火集>後記》:「第二次聽他講話,印象更深。」

印象的近义词记忆回忆影象
印象的英语单词1.impressions
2.impressing
3.image
用印象造句
    1."我问你,你初见某人,如何才能给对方留下个好印象?"
    2.“他给我的第一印象是很害羞、很安静,” 吴宗宪说。
    3.“我反反复复考虑过,决定和印象派分道扬镳。”
    4.《美国的青少年》一书使人得到一个肤浅的印象:我们的青少年都是些可怕的怪物。
    5.〔谚语〕对人对事慢评论,初次印象未必真。
    6.1.第一次印务将会永磨不去,所以你要留下个好的印象。
    7.20 世纪初,许多保守主义者认为印象派的艺术是颓废的。
    8.阿珍:真是个好消息。我本来想给人好印象,但是能穿便装真不错。
    9.比尔想露一手,给安留下一个好印象。
    10.表现出使评论家们印象深刻的定力
    11.不过,如果你想给审表的人留下一个深刻的印象,你可以把它们写在简历中。
    12.不会撑船怪河弯。不怕慢,单怕站。初次见面,印象最深。
    13.不要无头绪地乱忙,每一行动都要服从正义,对产生的每一印象都保持理解和领悟。
    14.残留感觉,后觉在刺激停止起作用之后仍滞留的感官印象,如余象或余味
    15.除此之外,你必须给面试官留下一个好印象,使他在面试其他求职者时还能记住你。
    16.大城市里大量丰富的食品给这个来自荒僻的小山村的穷苦的小女孩留下了深刻的印象。
    17.大教堂是能给人留下深刻印象的建筑物。
    18.但是如果接受印象的人有足够的时间来自由支配,那么印象的给予者就干脆束手静坐了,
    19.当天晚上史瓦布回到办公室时,身边多了一位私入助理,而他就是在早上令史瓦布印象深刻的那位储备速记员。
    20.电影技术中,在一个装置上重显的一系列静止图象,因人眼有视觉暂留特性,这就给人以连续运动的主观印象。
    21.东尼:这只是你的印象。我已经拍了些很精采的照片,有一只山乌,一只鹊,两只蓝山雀,还有一只知更鸟。
    22.对于父亲的生活和思想素抱反感的荪甫突然间把屠维岳刚才给与他的好印象一变而为憎恶。
    23.对于一个有过象他那样经历的人说来,到处所见给他的印象无非是这个世界充满了庸俗与虚荣。
    24.而亲和力往往表现在人民对领袖与民相处的观感与印象。
    25.而艺术贵在创作;塞尚对印象派的不满,从而创造了立体派的先河。
    26.方鸿渐立刻想在她心上造个好印象。 唐小姐尊称他为“同学老前辈”,他抗议道:“这可不成!
    27.概观一系列事件的印象
    28.高山的雄伟壮丽不能不在我们心目中留下深刻的印象。
    29.高阳《乾隆韵事》:“近乡情怯;是为什么呢?为的是多年魂牵梦萦在作还乡梦;梦中当然一切都是好的;怕真的一见;不过如此;梦中的好印象;打得粉碎。"
    30.各种印象,新鲜而又庄严,使他目不暇给,弛魂夺魄。★徐迟《地质之光》
    31.给我印象最深的是一群10多岁的练基本功的女孩子。
    32.更胜一畴的做法是把笔记录成音,这样我们可以经常听一听来加深印象和减轻记忆负担.
    33.怪才的“童趣”——李鹏程雕塑作品印象
    34.郭沫若《南京印象》:“他的‘食少事繁’使我为他忧虑。”
    35.郭沫若《南京印象》:“我自己觉得有点难乎为情。”
    36.郭沫若《南京印象》十四:“十年抗战,共赋《天衣》,敌忾同仇,卒致胜利,而今却成为追忆了。”
    37.很早,他就特别喜欢法国印象派的伦伯朗对光的处理法。
    38.华裔诺贝尔物理奖得主朱棣文印象记
    39.还有一个给我印象深刻的情景是,那些衣着鲜艳的老太太锣鼓喧天地扭秧歌。
    40.基辛格博士身着一套深色西装,一丝不苟地打着领带,与他几十年来给人留下的装扮印象不差分毫。
    41.加深…的印象
    42.杰斐逊在一七八四年继富兰克林之后出使巴黎,更加强了富兰克林所造成的良好印象。
    43.结束午餐,我们沿街慢行。路途中印象最深的,是锦里的巴蜀风情街。
    44.她对这旅馆和饭厅的富丽堂皇,印象很深。
    45.她给婆母留下了极好的印象。
    46.她讲的很清楚,我的印象很缭乱,但我以为这位绅士永远也不会回来了。
    47.她没有体态,衣服僵直而坚硬,给人一种穿铠甲的印象。
    48.她们对过去那种富裕豪华的生活已没多少印象,而北方来的军官又那么英俊,衣着那么讲究,性情那么温和。
    49.她特有的微笑给我留下了美好的印象。
    50.紧接着法国印象画派和后期印象画派,水彩画在欧洲和美国最终成为一种独立的富有表现力的画种。
    51.柯西金这样做时给人的印象是经过巧妙算计的。
    52.留下了一个很随和的印象;一场不拘束的非正式的讨论。
    53.六百年来优劣不一的英国建筑风格给学生留下了深刻的印象。
    54.鲁迅《准风月谈 打听印象》:“我们里面,发表意见的固然也有的,但常见的是无拳无勇。”
    55.鲁迅《准风月谈·打听印象》:“我们里面,发表意见的固然也有的,但常见的是无拳无勇。”
    56.马可在扬州市当了三年长官,在中国居民的印象中,也许他这个外国人与其他鞑靼人根本没什么两样。
    57.毛泽东在我的印象中是一个有相当深邃感情的人。
    58.面试中这种第一印象是很好的开场白,反之则是催命符。
    59.那第十一期 (五月二十五日)里,有一篇林莽先生的白莽印象记),中间说:
    60.那个律师给人的印象是存心要惹人讨厌。
    61.你给主考留下了很好的印象.
    62.你击毁了我的指挥中心。真是令人印象深刻,将军。很少有人能坚持到现在。
    63.你明天去那个公司面谈前最好去理一下发。你得给他们一个好印象才行,因为有二十多个人都在争夺这个工作。
    64.你永远不会有第二次机会再造第一印象。
    65.皮肤颜色就像未经人手触摸过的蜜桃上的绒衣:这些就是这张美丽的脸蛋给您的大致印象。
    66.凭借初次印象进行判断是危险的。
    67.其实,他第一次想到这念头,全由于折叠桌面映出的镇纸,给他留下极深的印象。
    68.骑手和马之间与永远要表现得合谐合作的印象。
    69.气势雄伟的俄国冬宫给我们留下了深刻的印象。
    70.清退那些恼人的和不适宜的印象,恢复宁静心境,这轻而易举。
    71.然而,在树林的缥缈的印象逝去之前,
    72.人们通常把她称为印象派艺术家.
    73.人们形成第一印象后,将开始评估界面行为是否与其外观一致。
    74.如:前面刚刚提到过的参加国际比赛获奖的舞目《太极印象》(双人舞)、《光》、《晃》(独舞);
    75.如果你卷面整洁,将给阅卷人留下好印象。
    76.如果一个家伙穿着合他意的衣服,使用着合他意的流行词汇,这就会给亨利以良好的印象。
    77.如果一切只凭着单独会一次面或见几次面,——这个人倒很能迫使另一个人接受他本人希望造成的某种印象。
    78.身体体积比较大的人;在身才和品质上给人留下深刻印象的人。
    79.生光之后我们会有“又是白天了”的主观印象。
    80.十五、十六世纪除透视法外,几何学的发展没有给人深刻的印象。
    81.说到公众对(产品)质量的印象,广告宣传并不管用。
    82.苏小姐道:“好东西不用你去记,它自会留下很深的印象。”
    83.所以常常是那套褪色的陈词滥调,诗的本身并不能比题目给人以更深的印象。(闻一多《宫体诗的自赎》)
    84.他矮短身材,瘦削结实,身上筋筋节节的,给人的印象是个久经风霜、脾气执拗的人。
    85.他的行为给人恶劣印象。
    86.他给人的印象是一个很虔诚的、笃实的人(威廉L.克莱)
    87.他给人以有同情心的印象.
    88.他给人有春风风人的印象
    89.他会说五国语言,他的知识的广度和深度给人以极其深刻的印象。
    90.他记几处地点以为将来参考,拍了一些照片以便随后追记当时的印象,然后沿密西西比河南下向依阿华驶去。
    91.他们的诚实与好客给她一生留下了难以磨灭的印象。
    92.他们给人以刚直的印象。
    93.他们约请我今晚去谈谈对交易会的印象。
    94.他是法国印象派的一员。
    95.他向史密斯太太作了自我介绍,虽然她平时不很注意牧工,但对他的印象很好。
    96.他要舍身教育的理论和志愿,已经给了姚伯太太一个深刻的印象了。
    97.他在反手扣杀、手扣杀和吊球方面的技术,给我留下了很深的印象。
    98.他在欧洲8年时间里,对西方绘画中的古典主文,浪漫主义、印象主义等流派艺术的精髓及要义有深入的理解,
    99.他在我的印象中是一个有相当深邃感情的人。
    100.它给人们的印象是只有一年一度的最高级会议快要开会时才想起法英关系来。
    101.唐小姐,你领略到这个拉杂错综的印象,是不是?”
    102.通过一条美丽的湖畔径道,步行3公里就到达令人印象深刻的瑞士夏兰古堡。
    103.通过移动下列移动指示符,您可以更改所有与这台计算机连接的印象的卷等级。
    104.王朔《许爷》:“思前虑后,又兴奋又焦虑,拿不准自己会给这个漂亮的日本姑娘最终留下什么印象。”
    105.威尔小心地使自己讲话像拉家常一样,而不给人以有意刁难那年轻姑娘的印象。
    106.为表现这种情感的各个方面,人们采用象征主义,印象主义,超现实主义,夸张派,表现主义和荒诞派的手法。
    107.温先生给人的印象是,中国将继续走那条自己选择的不知所踪的道路。
    108.文本编辑控件因其熟悉的系统字体和视觉上清晰可见的空白框,给人以可以输入数据的强烈印象。
    109.文契看来给厅长产生了一个很好的印象。
    110.我对放映机中的所有装置印象都很深。
    111.我对屡屡改变方针的缺点与危险,印象很深。
    112.我怀念的是夏天,印象中的夏天太阳仿佛是不下山的,来日还远着。
    113.我们所接触的日本人,也大多印象良好。 他们谦让恭敬,彬彬有礼。
    114.我虽然已住进宽敞明亮的单元房,但筒子楼里的生活,在我的记忆中印象实在是太深刻了,是忘却不了的。
    115.我问你,你初见某人,如何才能给对方留下个好印象?
    116.我已经把它草草画了出来, 好让你有个大概的印象.
    117.我在维多利亚火车站下火车以后,给我的第一个印象是雨雾交加,人人打着雨
    118.我在一霎那间所得的印象,是一个非常精明的知识分子的面孔。
    119.西方绘画无论是古典绘画中的罩染法,还是印象派对光色的运用,在表现语言上都以色彩为核心。
    120.先对新来的九成土鳖兄表示敬意!此人的翻译功底在下印象深刻。
    121.现在是最重要的一环:声音!我的总体印象将是在原配耳机线上获得的。
    122.小时候我来过北京﹐不过印象里只有糖葫芦。
    123.徐海东《奠基礼》:“主席对战士那种无微不至的关怀,深入细致的作风,给我留下了难忘的印象。”
    124.亚运会开幕式上;温文尔雅的礼仪小姐给中外来宾留下美好的印象。
    125.岩性界面的整合关系以及构造趋向,给人以深刻的印象。
    126.研究表明:刻板印象和内群体偏爱的内隐效应明显地存在;
    127.眼前的场面给杀鹿人留下极其深刻的印象。
    128.一般来说,视觉设计通过颜色和图像在第一印象方面起着最重要的作用。
    129.一次做八件事似乎让人印象深刻,但实际上却让自己疲惫不堪、效、力倍增。
    130.一封表达贴切的书信对读者产生的印象远比一封词法别扭、废话连篇的书信产生的印象积极得多。
    131.一个用酒糟同红血所捏成的橘皮红色四方脸,也是极其讨厌的神气,保留在印象上。
    132.以令人印象深刻的阔绰的方式。
    133.印象派画家用色浅淡,因而在他们的影响下,马奈的作品在色彩上显著变淡。
    134.印象派主义的乱画、交响乐的轰动和舞蹈的繁荣(洛杉矶时报)
    135.印象形成的启动效应按其对随后判断的影响方向可分为同化效应和对比效应。
    136.印象主义音景
    137.印象最深刻的一幕是章子怡与周润发在竹林里弯弯的竹梢头上对打。
    138.影片给人留下了难以泯灭的印象。
    139.拥有“葡萄牙军舰”这个听起来就让人印象深刻的名字,水母的确让人类又敬又怕。
    140.在白宫举行的欢迎国宾的仪式是简朴而给人印象深刻的。
    141.在很多人的第一印象中,梅艳芳是一个被冠以“东方麦当娜”称号的“百变女郎”。
    142.在他的两个表兄弟,艾文和乔治*南德印象中,他是个皮德罗*锑耐迷,并且在社交中是个讲故事的人。
    143.在这一点上,我们同意巴灵顿的看法;绅士派文人留给我们的整个印象是过于精美了。
    144.在这周的行程中,给我们留下印象最深的地方就是凤凰山了。
    145.这次前线之行;给我留下了不可磨灭的印象。
    146.这次巧遇并没有给萨斯马留下深刻的印象。
    147.这番话使人产生了一种对被告有利的印象。
    148.这个剧种的汇报演出;我曾看过;但浮光掠影;印象不深。
    149.这家艺廊目前展出一系列相当令人印象深刻的油画。
    150.这句话对于我非常切合,在读到的时候给了我一个很深的印象。
    151.这是一次给全世界人民留下了深刻印象的辉煌的日出。
    152.这位作家是否属于印象派?
    153.这些报纸发行人获得了极为深刻的印象,以致许多人当场就预订了一份。
    154.这些散见各处的劝善之言这样集中起来,就会给人们留下更深刻印象。
    155.这一工程带来的变化给我们留下了很深的印象。
    156.这一席谈话简明扼要,给人以深刻印象。
    157.这种编织技术,给人以“浪漫主义手法”、“鬼斧神工”的印象。(秦牧《巧匠和竹》)
    158.正如人与人交往的第一印象很重要一样,用户界面的第一印象也极其重要。
    159.只需看上一眼,它就自然而然地足以在人的脑海中留下极其深刻的印象。
    160.周总理以他崇高的品格,卓越的才华,给人留下了不可磨灭的印象。
    161.装腔作势者为给人留下印象而故作姿态、性格或风度的人
    162.作者是访新的中国人,他在文内表达对新加坡各种族和谐共处的良好印象。>
词条推荐
強詞奪理 強詞奪正 強辭 強打拍 強打掙 強大 強盜 強盜骨 強道 強得易貧 強德 強敵 強地 強調 強丁 強定 強度 強渡 強斷 強對 強藩 強飯 強房 強非 強奮 強風情 強夫 強扶 強服 強鳧變鶴 強輔 強附 強富 強丐 強幹 強幹弱枝 強告化 強根 強耕 強梗 強鯁 強攻 強固 強獷 強聒 強國 強果 強憨 強悍 強豪
专题推荐
such as可以接句子 such that什么意思 such that同义词 such...as 造句 suchas的意思 suchas可以加句子吗 suchthat什么意思 suchthat造句不分开 such同义词 such造句和中文 such怎么造句 suck it什么意思 suck life是什么意思 suck my nuts什么意思 sucks是什么意思 sucralose是什么意思 suc前缀是什么意思 suddenly意思 sudo mv什么意思 sudo rm rf什么意思 sudo su什么意思 sudo什么意思 sud代表什么意思 suede什么意思 suede是什么意思啊 suerpstar什么意思 suer是什么意思 sue的意思是什么意思 sue什么意思中文翻译 sue是什么意思