【卧护】的意思是什么?【卧护】是什么意思?

【卧护】的意思是: 卧护 wò hù 犹卧治。谓在卧病中监军。   ●《史记•留侯世家》:「上虽病,卧而护之,诸将不敢不尽力。」   ●《晋书•纪瞻传》:「帝使谓瞻曰:‘卿虽病,但为朕卧护六军,所益多矣。’」   ●《新唐书•裴度传》:「度牢辞老疾,帝命吏部郎中卢弘宣谕意曰:‘为朕卧护北门可也。’」   ●宋苏轼《抚问知大名府冯京口宣》:「卿以元老,卧护北门。」 ★「卧护」在《汉语大词典》第11882页 第8卷 726 参见:臥護
卧护是什么意思

卧护

wò hù
犹卧治。谓在卧病中监军。

  ●《史记•留侯世家》:「上虽病,卧而护之,诸将不敢不尽力。」
  ●《晋书•纪瞻传》:「帝使谓瞻曰:‘卿虽病,但为朕卧护六军,所益多矣。’」
  ●《新唐书•裴度传》:「度牢辞老疾,帝命吏部郎中卢弘宣谕意曰:‘为朕卧护北门可也。’」
  ●宋苏轼《抚问知大名府冯京口宣》:「卿以元老,卧护北门。」

「卧护」在《汉语大词典》第11882页 第8卷 726


参见:臥護

词条推荐
鏤冰 鏤冰炊礫 鏤冰彫朽 鏤冰雕瓊 鏤冰雕朽 鏤冰斸雪 鏤襜 鏤塵 鏤錯 鏤膚 鏤肝鉥腎 鏤骨 鏤骨銘肌 鏤骨銘心 鏤管 鏤榥 鏤繪 鏤肌 鏤雞子 鏤甲 鏤楶 鏤金 鏤金錯采 鏤金鋪翠 鏤句 鏤鐫 鏤刻 鏤空 鏤渠 鏤衢 鏤人 鏤身 鏤飾 鏤剔 鏤體 鏤象 鏤心 鏤心刻骨 鏤心嘔血 鏤心鉥肝 鏤牙 鏤銀 鏤印 鏤膺 鏤玉裁冰 鏤月裁雲 鏤章 鏤脂翦楮 鏤篆 鏤子推
专题推荐
mg/m2是什么意思 药量 mg/mmol是什么意思 mg-12什么意思 mg492是什么意思 mg6trophy是什么意思 mgbz意思 mgd什么意思 mgd是啥意思 mgd是什么意思 mgd是什么意思中文 mgf exp中文意思 mgj 什么意思啊 mgj骂人啥意思 mgj啥意思 mgj什么意思 mgj什么意思 动漫 mgj什么意思? mgj是啥意思 mgj是什么意思 mgr是什么意思 mgso在化学是什么意思 mgt端口是什么意思 mgt什么意思 mgt是什么意思 mgt在聊天中是什么意思 mg词是什么意思 mg代表什么意思 mg的意思 mg的意思是什么 mg电影开头