【占候】的意思是什么?【占候】是什么意思?

【占候】的意思是: 占候 zhàn hòu  1.  视天象变化以附会人事,预言吉凶。   ●《后汉书•郎顗传》:「能望气占候吉凶。」   ●《资治通鉴•唐高祖武德元年》:「帝(杨广)自晓占候卜相,好为吴语;常夜置酒,仰视天文,谓萧后曰:‘外间大有人图侬,然侬不失为长城公,卿不失为沈后,且共乐饮耳!’」   ●太平天国洪仁玕《英杰归真》:「创支干生克之论,着日时吉凶之言,甚至藉以推测,用之占候。」  2.  指根据天象变化预测自然界的灾异和天气变化。   ●汉王充《论衡•谴告篇》:「夫变异自有占候,阴阳物气自有始终。」   ●《明史•梁梦龙传》:「苟船非朽敝,按占候以行,自可无虞。」   ●清魏源《圣武记》卷八:「凡海洋占候,云合风生,雷鸣风止。」 ★「占候」在《汉语大词典》第991页 第1卷 991 ★「占候」在《汉语辞海》的解释 ★「占候」在《重編國語辭典》的解释 占候 zhàn hòu  1.    視天象變化以附會人事,預言吉凶。    ▶ 《後漢書•郎顗傳》:「能望氣占候吉凶。」    ▶ 《資治通鑒•唐高祖武德元年》:「帝(楊廣)自曉占候卜相,好為吳語;常夜置酒,仰視天文,謂蕭后曰:‘外間大有人圖儂,然儂不失為長城公,卿不失為沈后,且共樂飲耳!’」太平天國·洪仁玕《英杰歸真》:「創支干生剋之論,著日時吉凶之言,甚至藉以推測,用之占候。」  2.    指根據天象變化預測自然界的災異和天氣變化。    ▶ 漢·王充《論衡•譴告篇》:「夫變異自有占候,陰陽物氣自有始終。」    ▶ 《明史•梁夢龍傳》:「苟船非朽敝,按占候以行,自可無虞。」    ▶ 清·魏源《聖武記》卷八:「凡海洋占候,雲合風生,雷鳴風止。」
占候的拼音zhàn hòu
占候是什么意思

占候

zhàn hòu
 1.  视天象变化以附会人事,预言吉凶。
  ●《后汉书•郎顗传》:「能望气占候吉凶。」
  ●《资治通鉴•唐高祖武德元年》:「帝(杨广)自晓占候卜相,好为吴语;常夜置酒,仰视天文,谓萧后曰:‘外间大有人图侬,然侬不失为长城公,卿不失为沈后,且共乐饮耳!’」
  ●太平天国洪仁玕《英杰归真》:「创支干生克之论,着日时吉凶之言,甚至藉以推测,用之占候。」
 2.  指根据天象变化预测自然界的灾异和天气变化。
  ●汉王充《论衡•谴告篇》:「夫变异自有占候,阴阳物气自有始终。」
  ●《明史•梁梦龙传》:「苟船非朽敝,按占候以行,自可无虞。」
  ●清魏源《圣武记》卷八:「凡海洋占候,云合风生,雷鸣风止。」

「占候」在《汉语大词典》第991页 第1卷 991


「占候」在《汉语辞海》的解释


「占候」在《重編國語辭典》的解释


占候

zhàn hòu

 1.    
視天象變化以附會人事,預言吉凶。
  《後漢書•郎顗傳》:「能望氣占候吉凶。」
  《資治通鑒•唐高祖武德元年》:「帝(楊廣)自曉占候卜相,好為吳語;常夜置酒,仰視天文,謂蕭后曰:‘外間大有人圖儂,然儂不失為長城公,卿不失為沈后,且共樂飲耳!’」太平天國·洪仁玕《英杰歸真》:「創支干生剋之論,著日時吉凶之言,甚至藉以推測,用之占候。」
 
 2.    
指根據天象變化預測自然界的災異和天氣變化。
  ·王充《論衡•譴告篇》:「夫變異自有占候,陰陽物氣自有始終。」
  《明史•梁夢龍傳》:「苟船非朽敝,按占候以行,自可無虞。」
  ·魏源《聖武記》卷八:「凡海洋占候,雲合風生,雷鳴風止。」

占候的英语单词1.divining
词条推荐
继日 继绍 继声 继世 继世而理 继室 继受 继述 继祀 继嗣 继体 继天 继天立极 继统 继往开来 继位 继武 继袭 继兴 继序 继绪 继续 继续教育 继养 继业 继轸 继之以死 继志 继志述事 继踵 继踵而至 继踵接武 继昼 继烛 继躅 继子 继子女 继宗 继踪 继缵 继作 觊夺 觊豁 觊利 觊慕 觊望 觊心 觊幸 觊觎 觊觎之心
专题推荐
cpu什么意思啊 cpu什么意思啊660 cpu什么意思手机 cpu是g开头的是什么 cpu是hq结尾 cpu是啥意思 cpu是什么意思 cpu是什么意思啊 cpu数据代表什么意思 cpu数字是什么意思 cpu双核是什么意思 cpu四核什么意思 cpu速度是什么意思 cpu体质什么意思 cpu外频是什么意思 cpu尾数t什么意思? cpu无核显是什么意思 cpu下面代码什么意思 cpu线程是什么意思 cpu性能是啥意思 cpu性能最优什么意思啊 cpu洋垃圾是什么意思 cpu原盒包装是什么意思 cpu原盒是什么意思 cpu占用率什么意思 cpu整体负载是什么意思 cpu正式版是什么意思 cpu正显是什么意思 cpu直接访问是什么意思 cpu智能分频什么意思