【南牢】的意思是什么?【南牢】是什么意思?

【南牢】的意思是: ★「南牢」在《重編國語辭典》的解释 南牢  关死囚的牢狱。 ▶ 元郑光祖《老君堂》第二折:「你因與我有關親,你歸唐王,各事一主,敵國之臣,怎敢大膽,左右與我拿着這廝,下在南牢中去。」又:「他將我拿到廳前,下南牢不由人分辨。」
南牢是什么意思

「南牢」在《重編國語辭典》的解释


南牢


 关死囚的牢狱。
元郑光祖《老君堂》第二折: 「你因與我有關親,你歸唐王,各事一主,敵國之臣,怎敢大膽,左右與我拿着這廝,下在南牢中去。」又:「他將我拿到廳前,下南牢不由人分辨。」


用南牢造句
    1.明·无名氏《南牢记》第二折:“听了你骗口张舌无大小,卖弄美貌妖娆。”
    2.明·无名氏《南牢记》第三折:“只愿的无是无非,无忧无喜,无得无丧。”
    3.明·无名氏《南牢记》第四折:“发政施仁四海扬,太平世尊荣坐享。”
    4.清·褚人获《隋唐演义》第52回:“你却同了秦王高飞远举来了,累及徐军师、秦大哥、魏记室生禁南牢。”>
词条推荐
誅滅 誅名 誅納 誅逆 誅佞 誅虐 誅叛 誅棄 誅遣 誅譴 誅求 誅求不已 誅求無度 誅求無時 誅求無厭 誅求無已 誅求無藝 誅取 誅卻 誅讓 誅肜 誅殺 誅傷 誅賞 誅赦 誅事 誅首 誅死 誅索 誅討 誅薙 誅殄 誅屠 誅徙 誅陷 誅削 誅脅 誅心 誅心之論 誅刑 誅一勸百 誅夷 誅刈 誅意 誅語 誅遠 誅責 誅斬 誅磔 誅謫
专题推荐
把酒临风诗词赋代表什么数字 把酒临风诗词赋的意思 把酒临风诗词赋个数字 把酒临风诗词赋解三数 把酒临风诗词赋什么意思 把酒临风诗词赋是什么意思 把酒临风诗词赋数字 把酒临风诗词赋数字几 把酒临风什么意思 把酒临风是什么意思 把酒临风下一句 把酒临风——下一句 把酒临风中把的意思 把酒临风中的临什么意思 把酒临风中临的意思 把酒凌虚是什么意思 把酒留君听琴的意思 把酒柳丝什么意思 把酒论英雄打一生肖 把酒论英雄打一数字 把酒论英雄的句子 把酒论英雄的前一句 把酒论英雄的上句是 把酒论英雄的上一句 把酒论英雄的诗 把酒论英雄的下一句 把酒论英雄的意思 把酒论英雄后句 把酒论英雄什么意思 把酒论英雄是什么意思