【卖瓜叟】的意思是什么?【卖瓜叟】是什么意思?

【卖瓜叟】的意思是: 卖瓜叟 mài guā sǒu 《史记•萧相国世家》:「召平者,故秦东陵侯。 秦破,为布衣,贫,种瓜于长安城东,瓜美,故世俗谓之‘东陵瓜’。」 后以「卖瓜叟」指降为平民的贵族和官吏。   ● 元吴莱《观姚文公集记赵江汉旧事》诗:「平阳卖瓜叟,立教绘国黉。」 ★「卖瓜叟」在《汉语大词典》第14191页 第10卷 224 参见:賣瓜叟
卖瓜叟是什么意思

卖瓜叟

mài guā sǒu
《史记•萧相国世家》:「召平者,故秦东陵侯。

秦破,为布衣,贫,种瓜于长安城东,瓜美,故世俗谓之‘东陵瓜’。」
后以「卖瓜叟」指降为平民的贵族和官吏。
  ●
元吴莱《观姚文公集记赵江汉旧事》诗:「平阳卖瓜叟,立教绘国黉。」


「卖瓜叟」在《汉语大词典》第14191页 第10卷 224


参见:賣瓜叟

词条推荐
蟻合 蟻懷 蟻集 蟻集蜂攢 蟻接 蟻結 蟻酒 蟻駒 蟻聚 蟻聚蜂屯 蟻聚蜂攢 蟻窠 蟻窠夢 蟻孔 蟻寇 蟻潰 蟻潰鼠駭 蟻悃 蟻樓 蟻螻 蟻綠 蟻卵 蟻氓 蟻夢 蟻民 蟻命 蟻慕 蟻醅 蟻竅 蟻丘 蟻壤 蟻羶鼠腐 蟻裳 蟻虱 蟻蝨 蟻視 蟻術 蟻臺 蟻徒 蟻甕 蟻隙 蟻行 蟻旋 蟻旋磨 蟻穴 蟻穴壞堤 蟻穴潰堤 蟻穴自封 蟻羊 蟻擁
专题推荐
黯然失色是什么意思? 黯然失色是什么意思是 黯然失神的意思 黯然失心是啥意思 黯然什么动成语 黯然什么动成语接龙 黯然什么什么四字成语 安慰闺蜜不开心的话 安慰闺蜜不开心的句子 安慰闺蜜不开心的诗句 安慰闺蜜的感情话 安慰闺蜜的句子 安慰闺蜜的励志的话 安慰闺蜜看透人的话 安慰闺蜜考试失败的句子 安慰闺蜜离婚了的句子 安慰闺蜜伤心的话 安慰闺蜜失恋的词 安慰闺蜜失恋的话500字 安慰闺蜜失恋的语句 安慰孩子不要哭的句子 安慰孩子的句子 安慰孩子鼓励儿童的话 安慰孩子考试前的话语 安慰孩子老师的话 安慰孩子生病的话语 安慰孩子失败的话语 安慰好朋友的句子 安慰好心没好报的话 安慰好友的句子