【卖瓜叟】的意思是什么?【卖瓜叟】是什么意思?

【卖瓜叟】的意思是: 卖瓜叟 mài guā sǒu 《史记•萧相国世家》:「召平者,故秦东陵侯。 秦破,为布衣,贫,种瓜于长安城东,瓜美,故世俗谓之‘东陵瓜’。」 后以「卖瓜叟」指降为平民的贵族和官吏。   ● 元吴莱《观姚文公集记赵江汉旧事》诗:「平阳卖瓜叟,立教绘国黉。」 ★「卖瓜叟」在《汉语大词典》第14191页 第10卷 224 参见:賣瓜叟
卖瓜叟是什么意思

卖瓜叟

mài guā sǒu
《史记•萧相国世家》:「召平者,故秦东陵侯。

秦破,为布衣,贫,种瓜于长安城东,瓜美,故世俗谓之‘东陵瓜’。」
后以「卖瓜叟」指降为平民的贵族和官吏。
  ●
元吴莱《观姚文公集记赵江汉旧事》诗:「平阳卖瓜叟,立教绘国黉。」


「卖瓜叟」在《汉语大词典》第14191页 第10卷 224


参见:賣瓜叟

词条推荐
蟻合 蟻懷 蟻集 蟻集蜂攢 蟻接 蟻結 蟻酒 蟻駒 蟻聚 蟻聚蜂屯 蟻聚蜂攢 蟻窠 蟻窠夢 蟻孔 蟻寇 蟻潰 蟻潰鼠駭 蟻悃 蟻樓 蟻螻 蟻綠 蟻卵 蟻氓 蟻夢 蟻民 蟻命 蟻慕 蟻醅 蟻竅 蟻丘 蟻壤 蟻羶鼠腐 蟻裳 蟻虱 蟻蝨 蟻視 蟻術 蟻臺 蟻徒 蟻甕 蟻隙 蟻行 蟻旋 蟻旋磨 蟻穴 蟻穴壞堤 蟻穴潰堤 蟻穴自封 蟻羊 蟻擁
专题推荐
暗恋情话短句虐心 暗恋情话短句伤感 暗恋情话短句十字以内 暗恋情话给男生 暗恋情话关于星星 暗恋情话配图 暗恋情话唯美句子 暗恋情话文言文 暗恋情话想你了 暗恋情话写给男生 暗恋情话英文 暗恋情话英语句子 暗恋情话最痛心短句 暗恋情人的句子 暗恋情人的诗句有哪些 暗恋情人的祝福语 暗恋情人诗词 暗恋情人诗句 暗恋情人祝福语简短 暗恋情诗 暗恋情诗吧 暗恋情诗不明显的 暗恋情诗绝句 暗恋情诗朗读 暗恋情诗唯美 暗恋情书第一句怎么写 暗恋情愫的签名 暗恋情愫的诗句 暗恋求而不得的诗句 暗恋全古诗词