【卒长】的意思是什么?【卒长】是什么意思?

【卒长】的意思是: 卒长 zú cháng  1.  古代军队百人为卒,其长官称卒长。   ●《周礼•夏官·司马》:「凡制军……百人为卒,卒长皆上士。」   ●《管子•小匡》:「乡有行伍,卒长则其制令,且以田猎因以赏罚,则百姓通于军事矣。」  2.  太平天国军队中的一级长官。中国近代史资料丛刊《太平天国·太平军目》:「卒长管四个两司马,共管一百零四人。」中国近代史资料丛刊《太平天国·天朝田亩制度》:「或各家有事讼,两造赴两司马,两司马听其曲直;不息,则两司马挈两造赴卒长,卒长听其曲直。」  3.  清政府海军军官的名称。   ●清夏燮《中西纪事·闽粤战舰》:「每战船,按五号立一伍长,二十五号立一两长,百号立一卒长。」 ★「卒长」在《汉语大词典》第877页 第1卷 877 参见:卒長
卒长的拼音zú cháng
卒长是什么意思

卒长

zú cháng
 1.  古代军队百人为卒,其长官称卒长。
  ●《周礼•夏官·司马》:「凡制军……百人为卒,卒长皆上士。」
  ●《管子•小匡》:「乡有行伍,卒长则其制令,且以田猎因以赏罚,则百姓通于军事矣。」
 2.  太平天国军队中的一级长官。中国近代史资料丛刊《太平天国·太平军目》:「卒长管四个两司马,共管一百零四人。」中国近代史资料丛刊《太平天国·天朝田亩制度》:「或各家有事讼,两造赴两司马,两司马听其曲直;不息,则两司马挈两造赴卒长,卒长听其曲直。」
 3.  清政府海军军官的名称。
  ●清夏燮《中西纪事·闽粤战舰》:「每战船,按五号立一伍长,二十五号立一两长,百号立一卒长。」

「卒长」在《汉语大词典》第877页 第1卷 877


参见:卒長

词条推荐
乱真 乱真不辨 乱政 乱志 乱钟 乱主 乱坠天花 乱子 乱族 乱作胡为 乱作胡爲 乱作一团 亂敗 亂邦 亂棒胡敲 亂暴 亂悖 亂本 亂獘 亂兵 亂綵 亂嘈嘈 亂常 亂朝 亂臣 亂臣賊子 亂辭 亂次 亂撺 亂攛 亂代 亂彈 亂彈琴 亂黨 亂道 亂點鴛鴦譜 亂董董 亂動 亂黷 亂端 亂兒 亂法 亂髮 亂紛紛 亂風 亂烽 亂根 亂國 亂哄 亂哄哄
专题推荐
nba少帅是什么意思 nba十大巨星名言 nba是什么意思中文翻译 nba双料什么意思 nba停摆什么意思 m开头是那车牌 m开头是什么牌子衣服 m开头适合当名字的汉字 m开头泰国歌 m开头网站 m开头形容人的单词 m开头形容人的形容词 m开头姓氏 m开头熊衣服是什么牌子 m开头一串英文的跑车 m开头英文店铺名称 m开头英文名女生 m开头英文名字女 m开头英文名字女生 m开头英文女装 m开头有寓意 m开头有寓意的单词 m开头寓意好的英文单词 m开头运动 m开头最火的电音 m里边主奴是什么意思 m麻烦的反义词 m猫七啥意思是什么 m描写风的4字词 m描写苏轼的句子