【卒长】的意思是什么?【卒长】是什么意思?

【卒长】的意思是: 卒长 zú cháng  1.  古代军队百人为卒,其长官称卒长。   ●《周礼•夏官·司马》:「凡制军……百人为卒,卒长皆上士。」   ●《管子•小匡》:「乡有行伍,卒长则其制令,且以田猎因以赏罚,则百姓通于军事矣。」  2.  太平天国军队中的一级长官。中国近代史资料丛刊《太平天国·太平军目》:「卒长管四个两司马,共管一百零四人。」中国近代史资料丛刊《太平天国·天朝田亩制度》:「或各家有事讼,两造赴两司马,两司马听其曲直;不息,则两司马挈两造赴卒长,卒长听其曲直。」  3.  清政府海军军官的名称。   ●清夏燮《中西纪事·闽粤战舰》:「每战船,按五号立一伍长,二十五号立一两长,百号立一卒长。」 ★「卒长」在《汉语大词典》第877页 第1卷 877 参见:卒長
卒长的拼音zú cháng
卒长是什么意思

卒长

zú cháng
 1.  古代军队百人为卒,其长官称卒长。
  ●《周礼•夏官·司马》:「凡制军……百人为卒,卒长皆上士。」
  ●《管子•小匡》:「乡有行伍,卒长则其制令,且以田猎因以赏罚,则百姓通于军事矣。」
 2.  太平天国军队中的一级长官。中国近代史资料丛刊《太平天国·太平军目》:「卒长管四个两司马,共管一百零四人。」中国近代史资料丛刊《太平天国·天朝田亩制度》:「或各家有事讼,两造赴两司马,两司马听其曲直;不息,则两司马挈两造赴卒长,卒长听其曲直。」
 3.  清政府海军军官的名称。
  ●清夏燮《中西纪事·闽粤战舰》:「每战船,按五号立一伍长,二十五号立一两长,百号立一卒长。」

「卒长」在《汉语大词典》第877页 第1卷 877


参见:卒長

词条推荐
乱真 乱真不辨 乱政 乱志 乱钟 乱主 乱坠天花 乱子 乱族 乱作胡为 乱作胡爲 乱作一团 亂敗 亂邦 亂棒胡敲 亂暴 亂悖 亂本 亂獘 亂兵 亂綵 亂嘈嘈 亂常 亂朝 亂臣 亂臣賊子 亂辭 亂次 亂撺 亂攛 亂代 亂彈 亂彈琴 亂黨 亂道 亂點鴛鴦譜 亂董董 亂動 亂黷 亂端 亂兒 亂法 亂髮 亂紛紛 亂風 亂烽 亂根 亂國 亂哄 亂哄哄
专题推荐
mac kill 端口号 mac mail 签名设置 mac mail 邮件 签名 mac outlook 邮件签名 mac pages 签名 mac pdf 电子签名 mac pdf的数字签名 mac pdf签名 mac pdf数字签名 mac sip是什么意思 mac sudo 是什么意思 mac word 电子签名 mac word 段落标记 mac word 段落设置 mac word 签名 mac 查看 apk 签名 mac 查看本机端口号 mac 端口号占用情况 mac 对apk重新签名 mac 杀掉端口号 mac 上一个文件夹 mac 替身是什么意思 mac 邮件签名不能使用 mac 邮件签名字体大小 mac 终端 退回上一级 macao是什么意思 macbook 电子签名 macbook 怎么签名 macbookair是什么意思 macbook怎么电子签名