【卒暴】的意思是什么?【卒暴】是什么意思?

【卒暴】的意思是: 卒暴 zú bào 急促;紧迫。   ●《公羊传•襄公二十五年》「入巢之门而卒也」 汉何休注:「吴子欲伐楚,过巢不假涂,卒暴入巢门。」   ●《汉书•师丹传》:「诏书比下,变动政事,卒暴无渐。」   ●唐杜甫《雨》诗:「前雨伤卒暴,今雨喜容易。」 ★「卒暴」在《汉语大词典》第878页 第1卷 878 卒暴 zú bào 急促;緊迫。    ▶ 《公羊傳•襄公二十五年》「入巢之門而卒也」漢·何休注:「吳子欲伐楚,過巢不假塗,卒暴入巢門。」    ▶ 《漢書•師丹傳》:「詔書比下,變動政事,卒暴無漸。」    ▶ 唐·杜甫《雨》詩:「前雨傷卒暴,今雨喜容易。」
卒暴的拼音zú bào
卒暴是什么意思

卒暴

zú bào
急促;紧迫。

  ●《公羊传•襄公二十五年》「入巢之门而卒也」
汉何休注:「吴子欲伐楚,过巢不假涂,卒暴入巢门。」
  ●《汉书•师丹传》:「诏书比下,变动政事,卒暴无渐。」
  ●唐杜甫《雨》诗:「前雨伤卒暴,今雨喜容易。」

「卒暴」在《汉语大词典》第878页 第1卷 878


卒暴

zú bào
急促;緊迫。
  《公羊傳•襄公二十五年》「入之門而卒也」·何休注:「吳子欲伐,過不假塗,卒暴入門。」
  《漢書•師丹傳》:「詔書比下,變動政事,卒暴無漸。」
  ·杜甫《雨》詩:「前雨傷卒暴,今雨喜容易。」

词条推荐
緩脈 緩慢 緩漫 緩轡 緩貧 緩聘 緩坡 緩期 緩氣 緩聲 緩聲歌 緩師 緩死 緩土 緩騖 緩心 緩刑 緩行 緩醒 緩役 緩音 緩獄 緩轍 緩徵 緩縱 幻变 幻變 幻茶 幻尘 幻塵 幻诞 幻誕 幻灯 幻灯机 幻灯片 幻燈 幻法 幻方 幻怪 幻观 幻觀 幻海 幻忽 幻化 幻惑 幻劫 幻景 幻境 幻剧 幻劇
专题推荐
baller 俚语 什么意思 balloon的意思中文翻译 balloon什么意思 balloon什么意思啊 balloon是什么意思 ballpoint pen造句 balls是什么意思 ball什么意思 ball什么意思中文翻译 ball是什么意思啊 bamboo什么意思啊 bamboo什么意思中文 bamboo是什么意思 bam是什么意思 bananas是什么意思 banana俚语 banana是什么意思 bancs.8402是什么意思 bancs8491是什么意思 band china什么意思 bandao拼音词语 banding什么意思中文 bandmode是什么意思 bandwagon fan意思 band车上是什么意思啊 band是什么意思车上的 bangjo是什么意思啊 bang傍字组词 bang磅的四字词语 bang磅字组词