【千駟】的意思是什么?【千駟】是什么意思?

【千駟】的意思是: ★「千駟」在《汉语大词典》第846页 第1卷 846 千駟 qiān sì (千駟,千驷)  1.    四千匹馬,言馬多。    ▶ 《論語•季氏》:「齊景公有馬千駟,死之日,民無德而稱焉。」    ▶ 何晏集解:「孔曰:‘千駟,四千匹。’」南朝·宋·劉義慶《世說新語•言語》:「雖有竊秦之爵,千駟之富,不足貴也。」    ▶ 唐·溫庭筠《和周繇廣陽公宴嘲段成式》詩:「齊馬馳千駟,廬姬逞十三。」  2.    猶千乘。    ▶ 《孫子•作戰》:「凡用兵之法,馳車千駟,革車千乘……然後十萬之師舉矣。」
千駟的拼音qiān sì
千駟是什么意思

「千駟」在《汉语大词典》第846页 第1卷 846


千駟

qiān sì
(千駟,千驷)

 1.    
四千匹馬,言馬多。
  《論語•季氏》:「齊景公有馬千駟,死之日,民無德而稱焉。」
  何晏集解:「曰:‘千駟,四千匹。’」南朝··劉義慶《世說新語•言語》:「雖有竊之爵,千駟之富,不足貴也。」
  ·溫庭筠《和周繇廣陽公宴嘲段成式》詩:「馬馳千駟,姬逞十三。」
 
 2.    
猶千乘。
  《孫子•作戰》:「凡用兵之法,馳車千駟,革車千乘……然後十萬之師舉矣。」

词条推荐
踹渾水 踹践 踹踐 踹匠 踹街马 踹街馬 踹看 踹落 踹水 踹踏 踹腿儿 踹窝 踹窩 踹砑 踹营 踹營 踹知 踹足 川贝 川菜 川藏公路 川岑 川程 川楚白莲教起义 川川 川党 川黨 川坻 川砥 川地 川奠 川渎 川瀆 川端康成 川端康成(1899-1972) 川防 川费 川費 川府 川阜 川冈 川岡 川谷 川馆 川館 川光 川归 川歸 川河 川壑
专题推荐
1229爱情代表什么意思 1229代表爱情嘛意思 1229开头的号 1229是什么意思 1229这个数字表示意思 122爱情里什么意思 122的词语形容词 122的形式组词 122的意思 122关成语消消 122关成语消消看答案 122生日红包是什么意思 122什么意思 122意思 122在爱情上是什么意思 122中文是什么意思 123 223 321啥意思 123/lv什么意思 1230 v2 2字开头 12306的兑是什么意思 12306上带星号什么意思 12306上的兑是什么意思 12306是什么意思 12306受让人是啥意思 12306显示兑是什么意思 12306中转是什么意思 1230爱情意思 1230啥意思 1230在成都是什么意思 1231 爱情 是什么意思