【千金】的意思是什么?【千金】是什么意思?

【千金】的意思是: 千金 qiān jīn  1.  极言钱财多。   ●《史记•吕不韦列传》:「吕不韦者,阳翟大贾人也。往来贩贱卖贵,家累千金。」   ●三国魏曹植《名都篇》:「宝剑直千金,被服光且鲜。」   ●明李介《天香阁随笔》卷二:「君庸少年裘马,挥斥千金,负纵横捭阖之才,游长安塞外,不得志而死。」  2.  形容贵重。   ●《韩非子•外储说右上》:「虽有乎千金之玉卮,至贵,而无当,漏,不可盛水,则人孰注浆哉?」   ●元郝经《老马》诗:「垂头自惜千金骨,伏枥仍存万里心。」   ●清陆以湉《冷庐杂识•张梦庐》:「公何忍以千金之躯,轻其孤注之掷耶?」  3.  形容富贵。   ●《韩非子•难四》:「千金之家,其子不仁,人之急利甚也。」   ●《史记•货殖列传》:「是故江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家。」  4.  见「千金小姐」。  5.  唐孙思邈所撰医书《千金方》的省称。   ●思邈认为人命贵于千金,治人一命,等于施舍千金,故称。   ● 宋陆游《老学庵笔记》卷八: 「《千金》有一方,用礜石辅以干姜乌头之类,名匈奴露宿丹。」 ★「千金」在《汉语大词典》第839页 第1卷 839 ★「千金」在《现代汉语词典》第1031页 ★「千金」在《汉语辞海》的解释 ★「千金」在《重編國語辭典》的解释 千金 qiān jīn  1.    極言錢財多。    ▶ 《史記•呂不韋列傳》:「呂不韋者,陽翟大賈人也。往來販賤賣貴,家纍千金。」    ▶ 三國·魏·曹植《名都篇》:「寶劍直千金,被服光且鮮。」    ▶ 明·李介《天香閣隨筆》卷二:「君庸少年裘馬,揮斥千金,負縱橫捭闔之才,游長安塞外,不得志而死。」  2.    形容貴重。    ▶ 《韓非子•外儲說右上》:「雖有乎千金之玉卮,至貴,而無當,漏,不可盛水,則人孰注漿哉?」元·郝經《老馬》詩:「垂頭自惜千金骨,伏櫪仍存萬里心。」    ▶ 清·陸以湉《冷廬雜識•張夢廬》:「公何忍以千金之軀,輕其孤注之擲耶?」  3.    形容富貴。    ▶ 《韓非子•難四》:「千金之家,其子不仁,人之急利甚也。」    ▶ 《史記•貨殖列傳》:「是故江·淮以南,無凍餓之人,亦無千金之家。」  4.    見「千金小姐」。  5.    唐·孫思邈所撰醫書《千金方》的省稱。    ▶ 思邈認為人命貴於千金,治人一命,等於施捨千金,故稱。    ▶ 宋·陸游《老學庵筆記》卷八:「《千金》有一方,用礜石輔以乾薑烏頭之類,名匈奴露宿丹。」
千金的拼音qiān jīn
千金是什么意思

千金

qiān jīn
 1.  极言钱财多。
  ●《史记•吕不韦列传》:「吕不韦者,阳翟大贾人也。往来贩贱卖贵,家累千金。」
  ●三国魏曹植《名都篇》:「宝剑直千金,被服光且鲜。」
  ●明李介《天香阁随笔》卷二:「君庸少年裘马,挥斥千金,负纵横捭阖之才,游长安塞外,不得志而死。」
 2.  形容贵重。
  ●《韩非子•外储说右上》:「虽有乎千金之玉卮,至贵,而无当,漏,不可盛水,则人孰注浆哉?」
  ●元郝经《老马》诗:「垂头自惜千金骨,伏枥仍存万里心。」
  ●清陆以湉《冷庐杂识•张梦庐》:「公何忍以千金之躯,轻其孤注之掷耶?」
 3.  形容富贵。
  ●《韩非子•难四》:「千金之家,其子不仁,人之急利甚也。」
  ●《史记•货殖列传》:「是故江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家。」
 4.  见「千金小姐」。
 5.  唐孙思邈所撰医书《千金方》的省称。
  ●思邈认为人命贵于千金,治人一命,等于施舍千金,故称。
  ●
宋陆游《老学庵笔记》卷八:
「《千金》有一方,用礜石辅以干姜乌头之类,名匈奴露宿丹。」

「千金」在《汉语大词典》第839页 第1卷 839


「千金」在《现代汉语词典》第1031页


「千金」在《汉语辞海》的解释


「千金」在《重編國語辭典》的解释


千金

qiān jīn

 1.    
極言錢財多。
  《史記•呂不韋列傳》:「呂不韋者,陽翟大賈人也。往來販賤賣貴,家纍千金。」
  三國··曹植《名都篇》:「寶劍直千金,被服光且鮮。」
  ·李介《天香閣隨筆》卷二:「君庸少年裘馬,揮斥千金,負縱橫捭闔之才,游長安塞外,不得志而死。」
 
 2.    
形容貴重。
  《韓非子•外儲說右上》:「雖有乎千金之玉卮,至貴,而無當,漏,不可盛水,則人孰注漿哉?」·郝經《老馬》詩:「垂頭自惜千金骨,伏櫪仍存萬里心。」
  ·陸以湉《冷廬雜識•張夢廬》:「公何忍以千金之軀,輕其孤注之擲耶?」
 
 3.    
形容富貴。
  《韓非子•難四》:「千金之家,其子不仁,人之急利甚也。」
  《史記•貨殖列傳》:「是故·以南,無凍餓之人,亦無千金之家。」
 
 4.    
見「千金小姐」。
 
 5.    
·孫思邈所撰醫書《千金方》的省稱。
  思邈認為人命貴於千金,治人一命,等於施捨千金,故稱。
  ·陸游《老學庵筆記》卷八:「《千金》有一方,用礜石輔以乾薑烏頭之類,名匈奴露宿丹。」

千金的近义词令媛令嫒掌珠
用千金造句
    1."人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我材必有用, 千金散尽还复来"
    2."五花马,千金裘,呼儿将出换美酒, 与尔同消万古愁"
    3."作践的,公府千金似下流."
    4.“真不愧为一位千金小姐,”觉慧冷笑地赞了一句,“像你这样聪明的人也看不出来。
    5.〖示例〗逮江上之变,生所携及留军用者,亡散累千金,再贫困而意气自如。 ★清 吴伟业《柳敬亭传》
    6.〖示例〗逮江上之变,生所携及留军用者,亡散累千金,再贫困而意气自如。 ★清·吴伟业《柳敬亭传》
    7.〖示例〗顾柳子既遭斥,不得一有力者推挽,韩子惜之,则中流失舟,一壶千金,固韩柳之所同悲矣。 ★清·黄式三《读柳子厚集》
    8.〖示例〗千金之裘,非一狐之腋;绮罗之辈,非养蚕之人。 ★明 程登吉《幼学琼林 衣服》
    9.〖示例〗千金之裘,非一狐之腋;绮罗之辈,非养蚕之人。 ★明·程登吉《幼学琼林·衣服》
    10.〖示例〗倾国倾城,百媚千娇。 ★元 孔文昇《折桂令 赠千金奴》
    11.〖示例〗倾国倾城,百媚千娇。 ★元·孔文昇《折桂令·赠千金奴》
    12.爱玛是一对千金小姐中那个小的。
    13.宝钗笑道:“真真膏梁纨袴之谈!我们虽是千金,原不知道这些事。”(清·曹雪芹《红楼梦》第十六回)
    14.不竞赛;就容易抱残守缺;敝帚千金;而忘记创造。"
    15.处于布衣窘迫之中,千金不改其志,端的是仁人君子也。★元·关汉卿《裴度还带》第三折
    16.春宵一刻值千金,即使国王与流浪者也一样珍惜。
    17.春宵一刻值千金。
    18.大丈夫言出必行;做事要果断;一诺千金。
    19.但是,即使在野人控制的地区,考利昂老头子也并不是一筹莫展。 因此,他的应诺就等于千金。
    20.邓雅声《避地》:“千金敝帚殊高价,旧物青毡亦庆余。”
    21.读书须用意,一字值千金
    22.丰子恺《渐》:“假如一位千金之子忽然变了乞丐或偷儿,这人一定愤不欲生了。”
    23.夫人而诚一诺千金,更无食言也者。(元 王实甫《西厢记》第二本第二折金圣叹批)
    24.高阳《胡雪岩全传·平步青云》上册:“两位千金小姐!”
    25.高阳《胡雪岩全传·平步青云》下册:“嵇鹤龄由‘千金市骨’的故事,谈到孟尝君门下的鸡鸣狗盗之徒。”
    26.高阳《胡雪岩全传·平步青云》下册:“我一无所得,就是朋友的情分义气,千金不换。”
    27.高阳《胡雪岩全传·烟消云散》:“总听过韩信的故事,一饭之恩,千金以报,没有哪个说漂母不应该收。”
    28.恭贺你喜得千金。
    29.苟胸中不以为然,千金不可易之,圣贤不可改之。
    30.毫无疑问贺卡对你父亲来说是千金难买的。
    31.继“儿童乐园”八张专辑的成功﹐千金在“金谣风”的专辑告别童真岁月进入青春年华的界段。
    32.借得山东烟水寨,来买凤城春色。翠袖围香,绛绡笼雪,一笑千金值。(明 施耐庵《水浒全传》第七十二回)
    33.借得山东烟水寨,来买凤城春色。翠袖围香,绛绡笼雪,一笑千金值。(明·施耐庵《水浒全传》第七十二回)
    34.看起来这兵法不过是柔能制刚,弱能胜强,以逸待劳,能勇能怯之意。★明·沈采《千金记》第五出
    35.可笑一班小人,奉承权贵,费千金盛设,十分丑态,一无所取,徒传笑柄。(清·孔尚任《桃花扇》第二十四出)
    36.老舍《正红旗下》:“作威作福的叱喝声,胁肩谄笑的献媚声,鬻官卖爵的叫卖声,一掷千金的狂赌声。”
    37.里语曰:‘家有弊帚,享之千金。’斯不自见之患也。★三国·魏·曹丕《典论·论文》
    38.梁遇春《“春朝”一刻值千金》:“连小小二句题目,都要东抄西袭凑合成的。”
    39.梁遇春《“春朝”一刻值千金》:“惟我独尊地躺着,东倒西倾的小房立刻变做一座快乐的皇宫。”
    40.梁遇春《“春朝”一刻值千金》:“这或者只是因为我自己也是懒惰汉,官官相卫,惺惺惜惺惺。”
    41.鲁迅先生的杂文;含义极深;真可谓一字千金。
    42.明 胡应麟《少室山房笔丛 史书占毕引》:“因念昔之好事,有什袭碔趺千金敝帚者。”
    43.明·胡应麟《少室山房笔丛·史书占毕引》:“因念昔之好事,有什袭碔趺千金敝帚者。”
    44.明·陆采《明珠记·吐衷》:“昔聂政一言而破面自决,季布一诺而千金不移。”
    45.明·沈采《千金记·会宴》:“吾欲背暗投明,奈无明主。”
    46.明·沈采《千金记·励兵》:“智勇多能,学剑学书俱未成,待学万人之敌。”
    47.明·沈采《千金记·游说》:“仆相君之面,不过封侯;相君之背,贵不可言也!”
    48.明·张四维《双烈记·代役》:“你说千金报我,远水救不得近渴。”
    49.你应该先去看看你的千金小姐。 她吃亏了
    50.千金难买的“彩”挂在哪儿都不合适,挂在哪儿都疼。
    51.千金难买一笑
    52.千金一笑,花柳空自来争;十斛片时,风月何曾肯让。★《西湖佳话·西泠韵迹》
    53.千金子;油草
    54.清·褚人获《隋唐演义》第99回:“我昔年曾欲以千金买赋,效长门故事,汝以世间难得才子为辞。”
    55.清·黄式三《读》:“韩子惜之,则中流失船,一壶千金。”
    56.清·李渔《意中缘·入幕》:“‘一字值千金’是说文理值钱的意思。”
    57.清·蒲松龄《聊斋志异·席方平》:“今送汝归,予以千金之产,期颐之寿,于愿足乎?”
    58.清·秋瑾《对酒》诗:“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。”
    59.清·吴璿《飞龙全传》第47回:“千金之子,坐不垂堂。”
    60.然而此时他的心情已经不是单纯的怨恨女儿败坏了“门风”,而是带几分抱怨着女儿不善于利用她千金之体。
    61.然而中英商人仍能互相信任,无论交易额如何钜大,均口头成交,一诺千金。
    62.让我祝贺你新婚幸福/幸得千金。
    63.三国·魏·曹丕《典论·论文》:“里语曰:‘家有敝帚,享之千金’,斯不自见之患也。”
    64.时间对我们每个人来说都是一刻千金;我们必须珍惜分分秒秒;刻苦学习;努力向上。
    65.收纳逋逃,已干国纪;况此女入门,日费无度,即千金之家,何能久也?★清·蒲松龄《聊斋志异·霍女》
    66.宋·苏轼《祭徐君猷文》:“争席满前,无复十浆五馈;中流获济,实赖一壶之千金。”
    67.宋·苏轼《仁宗皇帝御飞白记》:“合抱之木,不生于步仞之丘;千金之子,不出于三家之市。”
    68.苏小小,张好好,千金买笑,今何在玉容花貌?(元 张可久《春思》)
    69.苏小小,张好好,千金买笑,今何在玉容花貌?(元·张可久《春思》)
    70.孙子曰:凡兴师十万,出征千里,百姓之费,公家之奉,日费千金。
    71.所谓“一笑值千金”、“千金买一笑”,即指此荒唐事。
    72.他飞琼伴侣,上元班辈,回廊月射幽晖,千金一刻。★明·汤显祖《紫钗记·堕钗灯影》
    73.他仅用几句话,就把那种奢侈豪华,一掷千金的情景描绘出来了。
    74.他连鼻烟也不嗅了,看一看钟,六点还差十多分,他不能延误一刻千金的光阴。(茅盾《子夜》十)
    75.他讨厌千金一掷的生活
    76.他于是下令: “不管什么人,只要能使褒姒开颜欢笑的赏千金。”
    77.唐 沉亚之《旌故平卢军节士》:“当渴饥之望也,一饭千金,未足者不能十金。”
    78.唐·沉亚之《旌故平卢军节士》:“当渴饥之望也,一饭千金,未足者不能十金。”
    79.唐·李白《溧阳濑水贞义女碑铭序》:“漂母进饭,没收千金之恩。”
    80.听说府台大人的千金又可爱又聪明。
    81.王先生有两位千金小姐。
    82.文温以丽,意悲而远,惊心动魄,可谓几乎一字千金(南朝梁·钟嵘《诗品》卷上)
    83.闻说道卢家广施,我挈儿女从乡来至,但只愿斗水活鳞,敢指望千金布地。★明·徐复祚《一文钱》第五出
    84.翁笑,促子离席,使拜媪曰:‘一言千金矣!’★清·蒲松龄《聊斋志异·嫦娥》
    85.我的恩公在开始时说过,他很少给别人忠告,不过一旦给人忠告,那必定是字字千金。
    86.我要你以令千金嫁给我做赌注。
    87.我以为她不过是千金小姐,但看来我们有许多共同点。
    88.现在是一刻值千金,这样会节省很多时间。
    89.一个世家千金小姐,弄得一生伶仃孤苦,有如断梗飘蓬,生死存亡,竟难预定。(清·文康《儿女英雄传》第二十二回)
    90.因循守旧,敝帚千金的态度是要不得的。
    91.有的人;把吃不了的雪白的馒头;毫不吝啬地扔进拉圾桶里;虽算不上是一掷千金;却也是很大的浪费。
    92.在文章中作者仅用几句话; 就把当时官宦们那种奢侈无度; 觥筹交错; 一掷千金的情景淋漓尽致表现出来了。
    93.则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。
    94.章炳麟《与吴君遂书》:“向在张因,尝以千金之子,坐不垂堂昭示大众。”
    95.这种古代金石铭文,一刻千金。
    96.真是个千金难买的早晨,夫人。
    97.只需千金买骨,不怕没有人才>
词条推荐
撤爛污 撤离 撤離 撤帘 撤簾 撤免 撤弃 撤棄 撤迁 撤遷 撤瑟 撤身 撤市 撤守 撤诉 撤退 撤围 撤圍 撤消 撤销 撤銷 撤晓 撤曉 撤营 撤展 撤帐 撤帳 撤职 撤職 撤资 撤資 撤走 撤嘴 澈查 澈底 澈底澄清 澈骨 澈究 澈亮 澈漠 澈声 澈聲 澈髓洞筋 澈透 澈悟 澈虚 澈虛 澈夜 澈映 爡爡
专题推荐
√x成语疯狂猜成语 √x的成语有哪些 √乏味相近的词 √根号网络语啥意思 √和x打一成语 √和错打一带非成语 √槐花的赞美的句子 √老公失望的句子 √女性的励志诗句 √数学这个是什么意思 ∠互补干扰的词语 ∧在数学是什么意思 ∩表情什么意思 ∮10maⅹ是什么意思 ∮是什么意思怎么读 ∴潮湿的反义词是 ∴渐渐的意思 ∴躺的反义词是 ∴写一句语言描写的话 ∴兴高采烈的同义词 ∵带"必有"的成语 ∽言∽语式的词 ≈浅念流年什么意思 ≈烟波流传是什么意思 ≠打一成语 ≠可猜一成语 答案 ≠可能猜哪个成语 ≡独的成语 ≡个平字打成语 ≡年级语文生字组词