【千里草】的意思是什么?【千里草】是什么意思?

【千里草】的意思是: 千里草 qiān lǐ cǎo  1.  「董」字的隐语。   ●《后汉书•五行志一》:「献帝践祚之初,京都童谣曰:‘千里草,何青青。十日卜,不得生。’」 按,千里草为董,十日卜为卓。童谣谓董卓残暴,不得人心,必将失败。  2.  青草绵延无际。形容远道。   ● 唐许浑《送杜秀才归桂林》诗: 「两岸晓霞千里草,半帆斜日一江风。」 ★「千里草」在《汉语大词典》第836页 第1卷 836 千里草 qiān lǐ cǎo  1.    「董」字的隱語。    ▶ 《後漢書•五行志一》:「獻帝踐祚之初,京都童謠曰:‘千里草,何青青。十日卜,不得生。’」按,千里草為董,十日卜為卓。童謠謂董卓殘暴,不得人心,必將失敗。  2.    青草綿延無際。形容遠道。    ▶ 唐·許渾《送杜秀才歸桂林》詩:「兩岸曉霞千里草,半帆斜日一江風。」
千里草的拼音qiān lǐ cǎo
千里草是什么意思

千里草

qiān lǐ cǎo
 1.  「董」字的隐语。
  ●《后汉书•五行志一》:「献帝践祚之初,京都童谣曰:‘千里草,何青青。十日卜,不得生。’」
按,千里草为董,十日卜为卓。童谣谓董卓残暴,不得人心,必将失败。
 2.  青草绵延无际。形容远道。
  ●
唐许浑《送杜秀才归桂林》诗:
「两岸晓霞千里草,半帆斜日一江风。」

「千里草」在《汉语大词典》第836页 第1卷 836


千里草

qiān lǐ cǎo

 1.    
「董」字的隱語。
  《後漢書•五行志一》:「獻帝踐祚之初,京都童謠曰:‘千里草,何青青。十日卜,不得生。’」按,千里草為董,十日卜為卓。童謠謂董卓殘暴,不得人心,必將失敗。
 
 2.    
青草綿延無際。形容遠道。
  ·許渾《送杜秀才歸桂林》詩:「兩岸曉霞千里草,半帆斜日一江風。」

词条推荐
嚴牆 嚴峭 嚴切 嚴親 嚴秋 嚴確 嚴闕 嚴然 嚴忍 嚴塞 嚴色 嚴善 嚴設 嚴審 嚴慎 嚴盛 嚴師 嚴實 嚴事 嚴侍 嚴飾 嚴守 嚴署 嚴霜 嚴順 嚴絲合縫 嚴聳 嚴速 嚴肅 嚴邃 嚴闥 嚴灘 嚴柝 嚴威 嚴偉 嚴畏 嚴幄 嚴細 嚴獻 嚴削 嚴宵 嚴絜 嚴刑 嚴刑峻法 嚴刑峻制 嚴行 嚴形 嚴徐 嚴雪 嚴迅
专题推荐
安慰他人丧父的诗词 安慰他人失恋的句子 安慰他人失恋的诗句 安慰他人失恋后的诗句 安慰他人诗句 安慰他人说苦的句子 安慰他人思乡的诗句 安慰他温馨的话 安慰他乡的名句 安慰台词 安慰太累的句子 安慰太累太辛苦的句子 安慰瘫痪病人的话 安慰堂哥父亲过世的话 安慰堂课的话 安慰淘宝客户的话语 安慰讨好的话语 安慰讨债人的话 安慰特别累的人的话 安慰特别丧的人的话 安慰特殊小朋友的话语 安慰疼痛的话 安慰疼痛人坚强的话 安慰体贴劳累的话 安慰体育生不紧张的话 安慰体育生的话语 安慰体重的句子 安慰天蝎女的名言 安慰填合适词语 安慰同事病人祝福语