【千岁】的意思是什么?【千岁】是什么意思?

【千岁】的意思是: 千岁 qiān suì  1.  千年,年代久远。   ●《荀子•非相》:「欲观千岁,则数今日;欲知亿万,则审一二。」   ●南朝梁刘峻《辩命论》:「朝秀晨终,龟鹄千岁,年之殊也。」   ●宋苏轼《三槐堂铭》:「贯四时阅千岁而不改者,其天定也。」  2.  古人祝寿之词。   ●《诗·鲁颂·閟宫》:「万有千岁,眉寿无有害。」   ●汉赵晔《吴越春秋•勾践入臣外传》:「于是范蠡与越王俱起为吴王寿,其辞曰:‘下臣勾践从小臣范蠡奉觞上千岁之寿。’」  3.  封建时代臣下对王公、太子、皇后等的尊称。   ●《警世通言•金明池吴清逢爱爱》:「唱一个娇滴滴的曲儿,舞一个妖媚媚的破儿,搊一个紧飕飕的筝儿,道一个甜甜嫩嫩的千岁儿。」   ●《再生缘》第三一回:「娘娘千岁坐中宫,干父干娘妾侍从。」   ●中国近代史资料丛刊《太平天国·太平礼制》:「天王诏令:王世子,臣下呼称幼主万岁;第三子,臣下呼称王三殿下千岁。」  4.  即千岁树。   ●《太平御览》卷九六○引晋袁山松《宜都山川记》:「佷山有异木,人无见其朽者。其名曰千岁,叶似枣,色似桑,冬夏青贞,强少节目。」 ★「千岁」在《现代汉语词典》第1031页 ★「千岁」在《汉语辞海》的解释 参见:千歲
千岁的拼音qiān suì
千岁是什么意思

千岁

qiān suì
 1.  千年,年代久远。
  ●《荀子•非相》:「欲观千岁,则数今日;欲知亿万,则审一二。」
  ●南朝梁刘峻《辩命论》:「朝秀晨终,龟鹄千岁,年之殊也。」
  ●宋苏轼《三槐堂铭》:「贯四时阅千岁而不改者,其天定也。」
 2.  古人祝寿之词。
  ●《诗·鲁颂·閟宫》:「万有千岁,眉寿无有害。」
  ●汉赵晔《吴越春秋•勾践入臣外传》:「于是范蠡与越王俱起为吴王寿,其辞曰:‘下臣勾践从小臣范蠡奉觞上千岁之寿。’」
 3.  封建时代臣下对王公、太子、皇后等的尊称。
  ●《警世通言•金明池吴清逢爱爱》:「唱一个娇滴滴的曲儿,舞一个妖媚媚的破儿,搊一个紧飕飕的筝儿,道一个甜甜嫩嫩的千岁儿。」
  ●《再生缘》第三一回:「娘娘千岁坐中宫,干父干娘妾侍从。」
  ●中国近代史资料丛刊《太平天国·太平礼制》:「天王诏令:王世子,臣下呼称幼主万岁;第三子,臣下呼称王三殿下千岁。」
 4.  即千岁树。
  ●《太平御览》卷九六○引晋袁山松《宜都山川记》:「佷山有异木,人无见其朽者。其名曰千岁,叶似枣,色似桑,冬夏青贞,强少节目。」

「千岁」在《现代汉语词典》第1031页


「千岁」在《汉语辞海》的解释


参见:千歲

用千岁造句
    1.尔来四万八千岁, 始与秦塞通人烟。
    2.龟鹤在古代是长寿的象征,民间有所谓“千岁鹤,万年龟”的说法,后来以龟背纹代替。
    3.今阿日是范府及李府一千岁耶诞生日,有几偌万位香客去台南县北门南鲲鯓耶代天府去进香过炉,闹热滚滚。
    4.千岁兰科的唯一的模式属。
    5.生年不满百,常怀千岁忧
    6.一植物科花小单性果实肉质;在一些分类中包括麻黄属植物和千岁兰属以及买麻藤属。>
词条推荐
起媒 起面 起面饼 起麪饼 起麵 起麵餅 起灭 起滅 起民 起名 起名儿 起明 起模画样 起磨 起末 起墨 起纳 起納 起腻 起膩 起辇 起辇谷 起輦 起輦谷 起念 起娘 起弄 起拍 起牌 起派 起跑 起跑线 起泡 起疱 起皰 起票 起坡 起颇 起頗 起旗 起起 起起欠欠 起气 起讫 起氣 起訖 起迁 起签 起遷 起籤
专题推荐
spring诗歌朗诵mp3 spring诗歌朗诵英文 spring是什么意思? spring中文是啥意思 spring注入是什么意思 sprt(3)是什么意思 spr函数是什么意思 spr开头的单词 spr开头的英语单词 spss sig意思 spss 计算变量 if语句 spss的r值是什么意思 spss均值差值什么意思 spss宽度是什么意思 spss里加权是什么意思 spss小数是什么意思 spss语句 spss中△r是什么意思 spss中df什么意思 spss中exp是什么意思 spss中f是什么意思 spss中manova语句分析 spss中p是什么意思 spss中p值是什么意思 spss中r的意思 spss中r方是什么意思 spss中sig什么意思 spss中sig是什么意思 spss中t检验是什么意思 spss中u值是什么意思