【十六族】的意思是什么?【十六族】是什么意思?

【十六族】的意思是: 十六族 shí liù zú 指古代传说的高阳氏的后代八恺和高辛氏的后代八元,为舜向尧推荐的十六个贤臣。因其各有大功,皆赐氏族,故称。也称十六相。   ●《左传•文公十八年》:「昔高阳氏有才子八人,苍舒、隤敳、梼戭、大临、龙降、庭坚、仲容、叔达,齐、圣、广、渊、明、允、笃、诚,天下之民谓之八恺。高辛氏有才子八人,伯奋、仲堪、叔献、季仲、伯虎、仲熊、叔豹、季狸,忠、肃、共、懿、宣、慈、惠、和,天下之民谓之八元。此十六族也,世济其美,不陨其名。以至于尧,尧不能举。舜臣尧,举八恺,使主后土,以揆百事,莫不时序,地平天成。举八元,使布五教于四方,父义、母慈、兄友、弟共、子孝,内平外成。」   ●唐王维《奉敕详帝皇龟镜图状》:「舜之逐窜四凶、举十六族,臣歌九德,君抚五弦等善事,夏桀之瑶台琼室、殷纣之肉林酒池等恶事,盖画如此之类,乃成龟镜之图。」 ★「十六族」在《汉语大词典》第817页 第1卷 817 十六族 shí liù zú 指古代傳說的高陽氏的後代八愷和高辛氏的後代八元,為舜向堯推薦的十六個賢臣。因其各有大功,皆賜氏族,故稱。也稱十六相。    ▶ 《左傳•文公十八年》:「昔高陽氏有才子八人,蒼舒、隤敳、檮戭、大臨、龍降、庭堅、仲容、叔達,齊、聖、廣、淵、明、允、篤、誠,天下之民謂之八愷。    ▶ 高辛氏有才子八人,伯奮、仲堪、叔獻、季仲、伯虎、仲熊、叔豹、季貍,忠、肅、共、懿、宣、慈、惠、和,天下之民謂之八元。此十六族也,世濟其美,不隕其名。以至於堯,堯不能舉。    ▶ 舜臣堯,舉八愷,使主后土,以揆百事,莫不時序,地平天成。舉八元,使布五教於四方,父義、母慈、兄友、弟共、子孝,內平外成。」    ▶ 唐·王維《奉敕詳帝皇龜鏡圖狀》:「舜之逐竄四凶、舉十六族,臣歌九德,君撫五絃等善事,夏桀之瑤臺瓊室、殷紂之肉林酒池等惡事,蓋畫如此之類,乃成龜鏡之圖。」
十六族的拼音shí liù zú
十六族是什么意思

十六族

shí liù zú
指古代传说的高阳氏的后代八恺和高辛氏的后代八元,为舜向尧推荐的十六个贤臣。因其各有大功,皆赐氏族,故称。也称十六相。

  ●《左传•文公十八年》:「昔高阳氏有才子八人,苍舒、隤敳、梼戭、大临、龙降、庭坚、仲容、叔达,齐、圣、广、渊、明、允、笃、诚,天下之民谓之八恺。高辛氏有才子八人,伯奋、仲堪、叔献、季仲、伯虎、仲熊、叔豹、季狸,忠、肃、共、懿、宣、慈、惠、和,天下之民谓之八元。此十六族也,世济其美,不陨其名。以至于尧,尧不能举。舜臣尧,举八恺,使主后土,以揆百事,莫不时序,地平天成。举八元,使布五教于四方,父义、母慈、兄友、弟共、子孝,内平外成。」
  ●唐王维《奉敕详帝皇龟镜图状》:「舜之逐窜四凶、举十六族,臣歌九德,君抚五弦等善事,夏桀之瑶台琼室、殷纣之肉林酒池等恶事,盖画如此之类,乃成龟镜之图。」

「十六族」在《汉语大词典》第817页 第1卷 817


十六族

shí liù zú
指古代傳說的高陽氏的後代八愷和高辛氏的後代八元,為推薦的十六個賢臣。因其各有大功,皆賜氏族,故稱。也稱十六相。
  《左傳•文公十八年》:「昔高陽氏有才子八人,蒼舒隤敳檮戭大臨龍降庭堅仲容叔達,齊、聖、廣、淵、明、允、篤、誠,天下之民謂之八愷。
  高辛氏有才子八人,伯奮仲堪叔獻季仲伯虎仲熊叔豹季貍,忠、肅、共、懿、宣、慈、惠、和,天下之民謂之八元。此十六族也,世濟其美,不隕其名。以至於不能舉。
  ,舉八愷,使主后土,以揆百事,莫不時序,地平天成。舉八元,使布五教於四方,父義、母慈、兄友、弟共、子孝,內平外成。」
  ·王維《奉敕詳帝皇龜鏡圖狀》:「之逐竄四凶、舉十六族,臣歌九德,君撫五絃等善事,夏桀之瑤臺瓊室、殷紂之肉林酒池等惡事,蓋畫如此之類,乃成龜鏡之圖。」

词条推荐
甲矟 甲丝 甲絲 甲酸 甲铁 甲鐵 甲帖 甲头 甲頭 甲图 甲圖 甲乇 甲外 甲烷 甲万 甲萬 甲文 甲午风云 甲午农民战争 甲午战争 甲伍 甲香 甲械 甲型流感 甲姓 甲癣 甲叶 甲夜 甲葉 甲衣 甲乙 甲乙丙丁 甲乙膏 甲乙科 甲乙问 甲乙問 甲乙帐 甲乙帳 甲役 甲鱼 甲魚 甲扎 甲札 甲宅 甲仗 甲仗库 甲仗庫 甲帐 甲杖 甲帳
专题推荐
dnf卢克精英怪台词 dnf卢克老板什么意思 dnf卢克是什么意思 dnf卢克一拖三什么意思 dnf卢克一拖什么意思 dnf卢克制裁什么意思 dnf绿皮换装什么意思 dnf绿气息什么意思 dnf马甲号什么意思 dnf没牌什么意思 dnf没意思 dnf美好的祝福宝珠 dnf美好的祝福宝珠2018 dnf梦之记忆最后一个 dnf摸金是什么意思 dnf魔皇台词 dnf魔界31是什么意思 dnf魔兽奶爸小祝福换装 dnf内涵口号 dnf奶73和75是什么意思 dnf奶爸35是什么意思 dnf奶爸3武器祝福换装 dnf奶爸73奶是什么意思 dnf奶爸75什么意思 dnf奶爸75是什么意思 dnf奶爸忏悔之锤台词 dnf奶爸登记小祝福换装 dnf奶爸堆荣誉祝福 dnf奶爸极限武器祝福 dnf奶爸技能台词