【北狄】的意思是什么?【北狄】是什么意思?

【北狄】的意思是: 北狄 běi dí 原指古代的狄族。因其主要居住于北方,故称。后用为对北方各少数民族的泛称。   ●《孟子•梁惠王下》:「东面而征西夷怨,南面而征北狄怨。」   ●《五朝名臣言行录》卷二引宋欧阳修《归田录》:「其后,北狄讲和,西戎纳款。」   ●马君武《从军行》:「北狄寇边郡,飞电羽书急。」 ★「北狄」在《汉语大词典》第1939页 第2卷 195 ★「北狄」在《汉语辞海》的解释 ★「北狄」在《重編國語辭典》的解释 北狄 běi dí 原指古代的狄族。因其主要居住於北方,故稱。後用為對北方各少數民族的泛稱。    ▶ 《孟子•梁惠王下》:「東面而征西夷怨,南面而征北狄怨。」    ▶ 《五朝名臣言行錄》卷二引宋·歐陽修《歸田錄》:「其後,北狄講和,西戎納款。」    ▶ 馬君武《從軍行》:「北狄寇邊郡,飛電羽書急。」
北狄的拼音běi dí
北狄是什么意思

北狄

běi dí
原指古代的狄族。因其主要居住于北方,故称。后用为对北方各少数民族的泛称。

  ●《孟子•梁惠王下》:「东面而征西夷怨,南面而征北狄怨。」
  ●《五朝名臣言行录》卷二引宋欧阳修《归田录》:「其后,北狄讲和,西戎纳款。」
  ●马君武《从军行》:「北狄寇边郡,飞电羽书急。」

「北狄」在《汉语大词典》第1939页 第2卷 195


「北狄」在《汉语辞海》的解释


「北狄」在《重編國語辭典》的解释


北狄

běi dí
原指古代的族。因其主要居住於北方,故稱。後用為對北方各少數民族的泛稱。
  《孟子•梁惠王下》:「東面而征西怨,南面而征北怨。」
  《五朝名臣言行錄》卷二引·歐陽修《歸田錄》:「其後,北講和,西戎納款。」
  馬君武《從軍行》:「北寇邊郡,飛電羽書急。」

北狄的英语单词1.northern di
2.northern barbarians
3.beidi
4.di nationality
用北狄造句
    1.《新唐书·北狄传》:“性忍悍,善射猎,无忧戚,贵壮贱老。”
    2.北狄人和匈奴人制作,图案也主要是写实风格。但也揉合了艺术家的想象力;>
词条推荐
北京时间 北京時間 北京市 北京体育大学 北京条约 北京图书馆 北京外国语大学 北京鸭 北京鴨 北京医科大学 北京邮电大学 北京猿人 北京政变 北境 北九州 北卷 北军 北君 北軍 北昆 北籁 北籟 北廊 北里 北凉 北梁 北邻 北林 北鄰 北陵 北虏 北虜 北陆 北陸 北路 北路梆子 北路鱼 北路魚 北仑港 北罗酆 北羅酆 北落 北落师门 北落師門 北马 北马里亚纳群岛 北馬 北邙 北邙行 北芒
专题推荐
()机()变成语_什么机什么变的成语 ()机()乘成语_什么机什么乘的成语 ()机()动成语 ()机()动成语_什么机什么动的成语 ()机()动反义词 ()机()断成语_什么机什么断的成语 ()机()伏成语_什么机什么伏的成语 ()机()阱成语_什么机什么阱的成语 ()机()人成语 ()机()事成语_什么机什么事的成语 ()机()算成语_什么机什么算的成语 ()机()算近义词 ()机()行成语_什么机什么行的成语 ()机()作成语_什么机什么作的成语 ()机而()成语_机什么什么而的成语 ()机就()成语_机什么什么就的成语 ()机可()成语_机什么什么可的成语 ()机立()成语_机什么什么立的成语 ()机妙()成语_机什么什么妙的成语 ()机设()成语_机什么什么设的成语 ()机识()成语_机什么什么识的成语 ()机四()成语_机什么什么四的成语 ()机行()成语_机什么什么行的成语 ()机应()成语_机什么什么应的成语 ()机制()成语_机什么什么制的成语 ()肌()骨成语_什么肌什么骨的成语 ()肌雪()成语_肌什么什么雪的成语 ()肌玉()成语_肌什么什么玉的成语 ()鸡()()成语 ()鸡()()什么成语