【化迹】的意思是什么?【化迹】是什么意思?

【化迹】的意思是: 化迹 huà jì 1.  变化之迹;教化之迹。  ●《后汉书•仲长统传》:「以为世非胥庭,人乖鷇饮,化迹万肇,情故萌生。」  ●唐卢照邻《宴凤泉石翁神祠诗序》:「夫圯上黄公,灵期己远,湘中玄乙,化迹难征。」  ●唐王勃《梓州郪县兜率寺浮图碑》:「开剖太虚,导引元气,纷纷化迹,飙飙圣致。」 2.  神灵之迹。  ●南朝宋鲍照《登庐山》诗:「深崖伏化迹,穹岫閟长灵。乘此乐山性,重以远游情。」 ★「化迹」在《汉语大词典》第1112页 第1卷 1112 参见:化蹟
化迹的拼音huà jì
化迹是什么意思

化迹

huà jì
 1.  变化之迹;教化之迹。
  ●《后汉书•仲长统传》:「以为世非胥庭,人乖鷇饮,化迹万肇,情故萌生。」
  ●唐卢照邻《宴凤泉石翁神祠诗序》:「夫圯上黄公,灵期己远,湘中玄乙,化迹难征。」
  ●唐王勃《梓州郪县兜率寺浮图碑》:「开剖太虚,导引元气,纷纷化迹,飙飙圣致。」
 2.  神灵之迹。
  ●南朝宋鲍照《登庐山》诗:「深崖伏化迹,穹岫閟长灵。乘此乐山性,重以远游情。」

「化迹」在《汉语大词典》第1112页 第1卷 1112


参见:化蹟

词条推荐
雜定 雜反 雜犯 雜泛 雜泛差徭 雜泛差役 雜肥 雜費 雜服 雜賦 雜稈 雜感 雜歌 雜歌謠辭 雜耕 雜工 雜骨董 雜合 雜合麵 雜和 雜胡 雜戶 雜話 雜會 雜會湯 雜燴 雜燴菜 雜穢 雜婚 雜溷 雜活 雜貨 雜貨店 雜貨鋪 雜伎 雜技 雜紀 雜記 雜家 雜見 雜交 雜腳 雜教九流 雜經 雜就 雜居 雜鞫 雜舉 雜聚 雜劇
专题推荐
八年纪下成语 八年结婚纪念老公寄语 八年结婚纪念日的话语 八年结婚纪念日的句子 八年结婚纪念日的诗歌 八年结婚纪念日贺词 八年结婚纪念日寄语 八年结婚纪念日祝福词 八年结婚纪念日祝福语 八年进财金满堂猜一肖 八年经历句子 八年九旱意思 八年酒店店庆祝福语 八年就结束的句子 八年句子 八年抗日苦打一数字 八年抗日是什么意思 八年抗日战争诗歌朗诵 八年抗日最后一年 八年抗战猜一生肖 八年抗战打一生肖 八年抗战的词语 八年抗战结束的意思是 八年抗战年间诗词 八年抗战诗句 八年抗戰打一肖 八年恋爱的长跑句子 八年恋爱的结婚祝福 八年恋爱的温馨祝福语 八年恋爱的祝福语