【勳家】的意思是什么?【勳家】是什么意思?

【勳家】的意思是: 勳家  勋门;勋贵之家。 ▶ 《北齐书•高慎传》:「高祖以其勳家,啓慎一房配没而已。」 ▶ 《新唐书•萧瑀传》:「初,瑀關内田宅悉賜勳家,至是,還給之。」 ▶ 又《郭承嘏传》:「帝嘗稱其儒素,無貴驕氣,不類勳家。」 ▶ 《旧五代史•梁书·末帝纪下》:「臣今請明下制,敕内外百官及前資士子、帝戚勳家,並各納家傳,具述父祖事行源流及才術德業灼然可考者,並纂述送史館。」
勳家是什么意思

勳家


 勋门;勋贵之家。
《北齐书•高慎传》: 「高祖以其勳家,啓慎一房配没而已。」
《新唐书•萧瑀传》: 「初,瑀關内田宅悉賜勳家,至是,還給之。」
又《郭承嘏传》: 「帝嘗稱其儒素,無貴驕氣,不類勳家。」
《旧五代史•梁书·末帝纪下》: 「臣今請明下制,敕内外百官及前資士子、帝戚勳家,並各納家傳,具述父祖事行源流及才術德業灼然可考者,並纂述送史館。」


词条推荐
譚説 譚思 譚譚 譚天說地 譚吐 譚腿 譚笑 譚言微中 譚讌 譚藝 譚助 醰粹 醰醲 醰醰 醰渥 鷤鴃 忐上忑下 忐忐忑忑 忐忑 忐忑不安 忐忑不定 忐忑不宁 忐忑不寧 忐忒 坦白 坦步 坦陈 坦称 坦承 坦诚 坦床 坦牀 坦荡 坦荡如砥 坦蕩 坦腹 坦腹东床 坦噶尼喀湖 坦怀 坦懷 坦缓 坦克 坦克兵 坦克部队 坦克车 坦克車 坦克乘员 坦克乘員 坦克手 坦露
专题推荐
爱开头的诗句六字 爱开头的诗句五个字 爱开头的四字成语 爱开头的四字词 爱开头的团队名 爱开头的网络句子 爱开头的网名微信名字 爱开头的微信名 爱开头的微信名字 爱开头的五言诗 爱开头的一个字老歌 爱开头的优美的句子 爱开头的正面成语 爱开头的祝福语 爱开头的组词 爱开头繁体字网名 爱开头歌名五个字 爱开头关于月亮的诗句 爱开头三个字 爱开头三字词语 爱开头网名 爱开头微信名字 爱开头修辞 爱开头演唱的五字歌名 爱开头有哪些成语 爱开头有什么成语 爱开玩笑的冬孩子诗句 爱开玩笑的四字词语 爱开玩笑句子 爱看定向流量是什么意思