【勤紧】的意思是什么?【勤紧】是什么意思?

【勤紧】的意思是: 勤紧 qín jǐn 勤快。   ●《宋书•黄回传》:「会中书舍人戴明宝被系,差回为户伯,性便辟勤紧,奉事明宝,竭尽心力。」   ●《初刻拍案惊奇》卷十九:「这是我家雇工,极是老实勤紧可托的。」   ●杨朔《三千里江山》第十八段:「我那老婆可是好老婆,天天晚上哄着孩子睡下,一定要带着灯做针线,可勤紧啦。」 ★「勤紧」在《汉语大词典》第2564页 第2卷 820 参见:勤緊
勤紧是什么意思

勤紧

qín jǐn
勤快。

  ●《宋书•黄回传》:「会中书舍人戴明宝被系,差回为户伯,性便辟勤紧,奉事明宝,竭尽心力。」
  ●《初刻拍案惊奇》卷十九:「这是我家雇工,极是老实勤紧可托的。」
  ●杨朔《三千里江山》第十八段:「我那老婆可是好老婆,天天晚上哄着孩子睡下,一定要带着灯做针线,可勤紧啦。」

「勤紧」在《汉语大词典》第2564页 第2卷 820


参见:勤緊

用勤紧造句
    1.他平日非常的勤紧,现在他憋着口气来做事。>
词条推荐
特价 特價 特肩 特简 特簡 特见 特見 特将 特將 特教 特进 特進 特警 特绝 特絕 特絶 特刊 特科 特克斯 特克斯群岛和凯科斯群岛 特快 特快专递 特困 特来 特來 特郎当 特郎當 特勒 特立 特立獨行 特立独行 特立尼达和多巴哥 特例 特稟 特洛伊木马 特卖 特免 特庙 特廟 特命 特乃子 特牛 特派 特派员 特派員 特批 特奇 特起 特迁 特遷
专题推荐
爱好旅游打一成语是什么成语 爱好旅游打一成语意思 爱好旅游打一成语雨 爱好旅游打一词语 爱好旅游打一灯谜 爱好旅游打一动物 爱好旅游打一动物名 爱好旅游打一个成语 爱好旅游打一个成语打一成语 爱好旅游打一个成语打一成语是什么 爱好旅游打一个成语是什么 爱好旅游打一个成语是什么意思 爱好旅游打一个灯谜 爱好旅游打一个地方 爱好旅游打一个字 爱好旅游打一四字成语 爱好旅游打一植物名 爱好旅游打一字 爱好旅游打一字成语 爱好旅游打一字谜 爱好旅游打一字谜底 爱好旅游打一字是什么 爱好旅游的成语 爱好旅游的成语谜语 爱好旅游的成语谜语是 爱好旅游的句子 爱好旅游的诗词 爱好旅游的下一句 爱好旅游的歇后语 爱好旅游灯谜的下一句