用【勤懇】造句_共(0)个

【勤懇】造句:
勤懇的拼音qín kěn
勤懇是什么意思

「勤懇」在《汉语大词典》第2564页 第2卷 820


「勤懇」在《重編國語辭典》的解释


勤懇

qín kěn
(勤懇,勤恳)

 1.    
誠摯懇切。
  ·柳宗元《柳常侍行狀》:「詞旨切直,意氣勤懇。」
  《隨園詩話補遺》卷九引瑤華主人《賦得寒梅着花來》詩:「憑君勤懇意,消息慰孤鷴。」
 
 2.    
猶勤奮。做事忠實不懈。
  ·陳師道《書舊詞後》:「獨氏子勤懇不已,且云所得詩詞滿篋,家多畜紙筆墨,有暇則學書。」
  老舍《茶館•人物表》:「李三--男。三十多歲。裕泰的跑堂的。勤懇,心眼好。」

词条推荐
端爱 端拜 端本 端本澄源 端本清源 端本正源 端布 端操 端称 端稱 端诚 端誠 端饬 端飭 端醇 端辞 端辭 端此 端粹 端道 端的 端底 端点 端端 端端的的 端端正正 端贰 端貳 端方 端甫 端副 端公 端公戏 端公戲 端拱 端管 端函 端合 端盒 端厚 端候 端华 端華 端慧 端极 端極 端家 端架子 端简 端簡
专题推荐
2749数字什么意思 274爱情数字意思 274成语答案 274代表什么意思 274啥意思 274啥意思谐音 2751是什么爱情意思 2751数字的意思 2752啥意思 2752是什么意思 2752数字代表什么意思 2752数字什么意思 2753爱情里什么意思 2753的意思 2753是什么意思 2759数字代表什么意思 275vac是什么意思 275爱情偶意是什么意思 275代表的意思 275代表什么意思 275关成语 275是什么爱情意思 275数字代表什么意思 275数字是什么意思 275在爱情代表什么意思 2767是什么意思 2767数字表示什么意思 2768爱情是什么意思 2768打一生肖 2768是什么意思