【勞勞】的意思是什么?【勞勞】是什么意思?

【勞勞】的意思是: ★「勞勞」在《汉语大词典》第2555页 第2卷 811 ★「勞勞」在《重編國語辭典》的解释 勞勞 láo láo (勞勞,劳劳) I  1.    憂愁傷感貌。     ▶ 《玉臺新詠•古詩<為焦仲卿妻作>》:「舉手長勞勞,二情同依依。」     ▶ 清孟亮揆《渡黃河和大司農韻》:「十年築舍空民力,忍聽勞勞鴻雁歌。」     ▶ 《東歐女豪杰》第一回:「勞勞歌哭誰能見,空對西風淚滿巾。」    2.    辛勞;忙碌。     ▶ 唐·元稹《送東川馬逢侍御使回》詩:「流年等閑過,人世各勞勞。」     ▶ 宋·梅堯臣《曉》詩:「人世紛紛事,勞勞只自為。」     ▶ 魯迅《書信集•致臺靜農》:「因年來精神體力,大不如前,且終日勞勞,亦無整理付印之望,所以擬姑置之。」    3.    猶落落。稀疏貌。     ▶ 唐·李賀《夜飲朝眠曲》:「觴酣出座東方高,腰橫半解星勞勞。」    4.    猶嘮嘮。     ▶ 宋·張耒《莎雞》詩:「勞勞終夕語,共此簷月光。」     ▶ 明·唐寅《題畫》詩之十七:「班荊相對語勞勞,麻已漚成繭未繅。」 II 遙遠。勞,通「遼」。     ▶ 《詩•小雅•漸漸之石》「維其勞矣」漢·鄭玄箋:「山川者,荊·舒之國所處也,其道里長遠,邦域又勞勞廣闊,言不可卒服。」     ▶ 孔穎達疏:「當從遼遠之遼,而作勞字者,以古之字少,多相假借。」     ▶ 元張翥《漷農嘆》詩:「勞勞千里役,泥雨半道途。」     ▶ 明·蔣一葵《長安客話•馬營》:「年年警報如星火,牌插勞勞遠築城。」
勞勞的拼音láo láo
勞勞是什么意思

「勞勞」在《汉语大词典》第2555页 第2卷 811


「勞勞」在《重編國語辭典》的解释


勞勞

láo láo
(勞勞,劳劳)
I

 1.    
憂愁傷感貌。
   《玉臺新詠•古詩<為焦仲卿妻作>》:「舉手長勞勞,二情同依依。」
   孟亮揆《渡黃河和大司農韻》:「十年築舍空民力,忍聽勞勞鴻雁歌。」
   《東歐女豪杰》第一回:「勞勞歌哭誰能見,空對西風淚滿巾。」
  
 2.    
辛勞;忙碌。
   ·元稹《送東川馬逢侍御使回》詩:「流年等閑過,人世各勞勞。」
   ·梅堯臣《曉》詩:「人世紛紛事,勞勞只自為。」
   魯迅《書信集•致臺靜農》:「因年來精神體力,大不如前,且終日勞勞,亦無整理付印之望,所以擬姑置之。」
  
 3.    
猶落落。稀疏貌。
   ·李賀《夜飲朝眠曲》:「觴酣出座東方高,腰橫半解星勞勞。」
  
 4.    
猶嘮嘮。
   ·張耒《莎雞》詩:「勞勞終夕語,共此簷月光。」
   ·唐寅《題畫》詩之十七:「班荊相對語勞勞,麻已漚成繭未繅。」
II
遙遠。勞,通「遼」。
   《詩•小雅•漸漸之石》「維其勞矣」·鄭玄箋:「山川者,·之國所處也,其道里長遠,邦域又勞勞廣闊,言不可卒服。」
   孔穎達疏:「當從遼遠之遼,而作勞字者,以古之字少,多相假借。」
   張翥《漷農嘆》詩:「勞勞千里役,泥雨半道途。」
   ·蔣一葵《長安客話•馬營》:「年年警報如星火,牌插勞勞遠築城。」

词条推荐
自識 自矢 自始至终 自始至終 自始自终 自视 自视不明 自视甚高 自试 自饰 自恃 自恃其才 自是 自是不彰 自适 自視 自释 自試 自飾 自誓 自適 自釋 自守 自首 自寿 自受自作 自壽 自疏 自赎 自贖 自述 自树 自树一帜 自樹 自樹一幟 自说自话 自說自話 自説自話 自私 自私自利 自肆 自讼 自訟 自诉 自诉人 自訴 自訴人 自愬 自随 自隨
专题推荐
把自己带到悬崖感悟 把自己带入故事的成语 把自己当宝的人的句子 把自己当宝的语录 把自己当成别人的开头 把自己当成别人的意思 把自己当成春雨对世界说一句话 把自己当成大树句子 把自己当成蜜蜂编写诗歌 把自己当成蜜蜂的句子 把自己当成蜜蜂的诗歌 把自己当成蜜蜂诗歌 把自己当成蜜蜂写几句诗歌 把自己当成蜜蜂写句子 把自己当成蜜蜂写诗歌 把自己当成蜜蜂写一句话 把自己当成蜜蜂写一首诗歌 把自己当成外人的语句 把自己当成物体的句子 把自己当成自己的意思 把自己当成自己的意思是什么 把自己当成自己什么意思 把自己当成自己是什么意思 把自己当成自己这句话是什么意思 把自己当葱是什么意思 把自己当废人的句子 把自己当根葱,是啥意思 把自己当根葱什么意思 把自己当根葱是什么意思 把自己当回事的成语