【勋戚】的意思是什么?【勋戚】是什么意思?

【勋戚】的意思是: 勋戚 xūn qī 有功勋的皇亲国戚。   ●《宋书•江夏王义恭传》:「仰惟勋戚,震恸于厥心。」   ●唐元稹《王悦昭武校尉行左千牛备身》:「庄宪皇后侄王悦等,或勋戚荫余,或公卿贵胤。」   ●清昭梿《啸亭杂录•傅文忠之谦》:「傅文忠公恒以椒房勋戚,当朝轴者几三十年。」 ★「勋戚」在《汉语大词典》第2568页 第2卷 824 参见:勳戚
勋戚是什么意思

勋戚

xūn qī
有功勋的皇亲国戚。

  ●《宋书•江夏王义恭传》:「仰惟勋戚,震恸于厥心。」
  ●唐元稹《王悦昭武校尉行左千牛备身》:「庄宪皇后侄王悦等,或勋戚荫余,或公卿贵胤。」
  ●清昭梿《啸亭杂录•傅文忠之谦》:「傅文忠公恒以椒房勋戚,当朝轴者几三十年。」

「勋戚」在《汉语大词典》第2568页 第2卷 824


参见:勳戚

词条推荐
鸾鸣 鸾鸣凤奏 鸾幕 鸾辇 鸾鸟 鸾偶 鸾耦 鸾佩 鸾辔 鸾漂凤泊 鸾飘凤泊 鸾軿 鸾坡 鸾栖 鸾旂 鸾跂鸿惊 鸾旗 鸾旗车 鸾骞鹤舞 鸾跄 鸾衾 鸾情 鸾雀 鸾阙 鸾鹊 鸾裙 鸾山 鸾扇 鸾觞 鸾声 鸾笙 鸾手校尉 鸾书 鸾双 鸾丝 鸾司 鸾驷 鸾隼不接翼 鸾台 鸾台侍郎 鸾台侍郞 鸾绦 鸾縧 鸾庭 鸾停鹄峙 鸾尾 鸾文 鸾舞 鸾弦 鸾幰
专题推荐
null的成语用字母表示 null的反义词是什么 null的话成语 null流量是什么意思啊 null啥意思 null什么意思微信中 null什么意思中文 null是啥意思 null是什么成语 null在c中是什么意思 null中文是什么意思 null组成语 num i 是什么意思 num.啥意思 number21什么意思 numbered account意思 numc语言中什么意思 numerous 是什么意思 numpy ndim 啥意思 numpy.pi是什么意思 num在vb代码中的意思 nunbers英文句子配画 nun是什么意思 nuorilang是什么意思 nuo开头的成语接龙 nuo开头的歌词 nuo可字开头的成语 nuo四个声调组词 nuo同音字组词 nuo中文是什么意思