【勃兴】的意思是什么?【勃兴】是什么意思?

【勃兴】的意思是: 勃兴 bó xīng 蓬勃兴起。   ●《后汉书•冯衍传下》:「思唐虞之晏晏兮,揖稷契与为朋;苗裔纷其条畅兮,至汤武而勃兴。」 李贤注:「勃,盛貌。」   ●《新唐书•儒学传序》:「四方秀艾,挟策负素,坌集京师,文治煟然勃兴。」   ●鲁迅《三闲集·文艺与革命》:「各种主义的名称的勃兴,也是必然的现象。」 ★「勃兴」在《汉语大词典》第2532页 第2卷 788 ★「勃兴」在《现代汉语词典》第100页 参见:勃興
勃兴是什么意思

勃兴

bó xīng
蓬勃兴起。

  ●《后汉书•冯衍传下》:「思唐虞之晏晏兮,揖稷契与为朋;苗裔纷其条畅兮,至汤武而勃兴。」
李贤注:「勃,盛貌。」
  ●《新唐书•儒学传序》:「四方秀艾,挟策负素,坌集京师,文治煟然勃兴。」
  ●鲁迅《三闲集·文艺与革命》:「各种主义的名称的勃兴,也是必然的现象。」

「勃兴」在《汉语大词典》第2532页 第2卷 788


「勃兴」在《现代汉语词典》第100页


参见:勃興

勃兴的反义词衰落萎缩
勃兴的英语单词1.prosperity
2.flourishing
3.burst forth;rise suddenly;surge forward
用勃兴造句
    1.本文依据历史文献记录,从中考察和分析清代陪都盛京建置的创新性及其对沈阳城市勃兴的影响。
    2.儒学教官多途并举 ,严格选任 ,使这一时期的教官选举呈现出独特特点 ,促进了明初儒学教育的勃兴
    3.随着书写工具的更新,硬笔书法艺术蓬勃兴起。图为硬笔书法作品。
    4.随着书写工具的更新,在传统的毛笔书法艺术基础上,各种硬笔书法艺术也蓬勃兴起。
    5.现在又要勃兴成为商务用机中心地。
    6.一见这景象,她的兴趣重又勃兴。>
词条推荐
文選學 文学 文学革命 文学家 文学理论 文学批评 文学社 文学史 文学思潮 文学研究会 文学遗产 文学语言 文学作品 文學 文學家 文學史 文學語言 文勋 文勛 文雅 文言 文言文 文彥 文彦 文宴 文艳 文验 文焰 文燕 文讌 文驗 文艷 文豔 文妖 文訞 文瑤 文瑶 文鳐 文鰩 文曜 文耀 文野 文业 文業 文衣 文漪 文仪 文移 文儀 文以载道
专题推荐
爱人太深的成语 爱人天堂寄语的话 爱人听到开心句子 爱人听了开心句子 爱人同好共苦的句子 爱人同心是成语吗 爱人同志歌词的意思 爱人同志什么意思 爱人团圆的诗句 爱人晚安句子 爱人晚安心语语录 爱人为女子画眉的诗句 爱人未满什么意思 爱人问候早安的句子 爱人问候早上好的句子 爱人我想对你说诗歌 爱人无法在一起的诗句 爱人无悔诗句 爱人午安的句子 爱人下一句 爱人先爱己前句是什么 爱人先爱自己后一句 爱人先爱自己句子 爱人嫌弃的说说句子 爱人不分离的句子 爱人不关心我的句子 爱人不回信息的句子 爱人不理解的心情话语 爱人不理解人的诗句 爱人不理解自己的诗词