【劳费】的意思是什么?【劳费】是什么意思?

【劳费】的意思是: 劳费 láo fèi 谓耗费人力、精力或财力。   ●《汉书•沟洫志》:「若乃缮完故堤,增卑倍薄,劳费无已,数逢其害,此最下策也。」   ●宋苏轼《郊祀奏议》:「而一岁再郊,军国劳费之患,尚未免也。」   ●《红楼梦》第七三回:「宝玉读书苦恼,劳费一夜神思。」   ●叶圣陶《小铜匠》:「希望诸位先生鉴谅这一点意思,收容了他们罢!但是,太劳费诸位的精神了。」 ★「劳费」在《汉语大词典》第2555页 第2卷 811 参见:勞費
劳费是什么意思

劳费

láo fèi
谓耗费人力、精力或财力。

  ●《汉书•沟洫志》:「若乃缮完故堤,增卑倍薄,劳费无已,数逢其害,此最下策也。」
  ●宋苏轼《郊祀奏议》:「而一岁再郊,军国劳费之患,尚未免也。」
  ●《红楼梦》第七三回:「宝玉读书苦恼,劳费一夜神思。」
  ●叶圣陶《小铜匠》:「希望诸位先生鉴谅这一点意思,收容了他们罢!但是,太劳费诸位的精神了。」

「劳费」在《汉语大词典》第2555页 第2卷 811


参见:勞費

词条推荐
满目 满目疮痍 满目荆榛 满目凄凉 满目青山 满目萧然 满拟 满拧 满搦 满盘 满盘皆输 满品 满破 满破着 满魄 满七 满期 满前 满腔 满腔悲愤 满腔怒火 满腔热忱 满腔热血 满腔热枕 满腔义愤 满腔子 满勤 满清 满清末造 满人 满任 满散 满山遍野 满山满谷 满舌生花 满身 满生生 满盛 满师 满实 满世间 满世界 满数 满算 满岁 满堂 满堂彩 满堂好 满替 满天
专题推荐
no足八笨是什么意思 no足八笨是什么意思啊 no作die什么意思 no作no die什么意思 no作no die下一句 no作no 歹什么意思 np.array什么意思 np.array是什么意思 np.inf 是什么意思 np.linspace什么意思 np.newaxis什么意思 np.pi什么意思 np.pi是什么意思 np.poly1d是什么意思 np.power 什么意思 np.sum什么意思 np.uint8什么意思 npaau什么意思 npaau是什么意思 npa是什么意思 npa钻石计划是什么意思 npbr什么意思 npc mlgb什么意思 npc.justin是什么意思 npc1期是什么意思 npcbug什么意思 npcs是什么意思 npc币是什么意思 npc担谁是什么意思 npc对话台词