【劳役】的意思是什么?【劳役】是什么意思?

【劳役】的意思是: 劳役 láo yì 1.  指统治者强迫人民出劳力当差服役。  ●《淮南子•泰族训》:「无轶民,无劳役,无冤刑。」  ●唐钱起《送张管书记》诗:「边事多劳役,儒衣逐鼓鼙。」  ●柳青《创业史》第一部第十八章:「养好了伤,服满三八二十四天劳役,王二从县城回到王家堡子了。」 2.  劳苦。  ●宋赵与时《宾退录》卷五:「元曰:‘相公口气逼人,恐著述搜索劳役,心气不正,何不坐禅?’」  ●明高明《琵琶记·才俊登程》:「风光正暮春,便纵然劳役,何必愁闷?」 ★「劳役」在《汉语大词典》第2552页 第2卷 808 ★「劳役」在《现代汉语词典》第777页 ★「劳役」在《汉语辞海》的解释 参见:勞役
劳役的拼音láo yì
劳役是什么意思

劳役

láo yì
 1.  指统治者强迫人民出劳力当差服役。
  ●《淮南子•泰族训》:「无轶民,无劳役,无冤刑。」
  ●唐钱起《送张管书记》诗:「边事多劳役,儒衣逐鼓鼙。」
  ●柳青《创业史》第一部第十八章:「养好了伤,服满三八二十四天劳役,王二从县城回到王家堡子了。」
 2.  劳苦。
  ●宋赵与时《宾退录》卷五:「元曰:‘相公口气逼人,恐著述搜索劳役,心气不正,何不坐禅?’」
  ●明高明《琵琶记·才俊登程》:「风光正暮春,便纵然劳役,何必愁闷?」

「劳役」在《汉语大词典》第2552页 第2卷 808


「劳役」在《现代汉语词典》第777页


「劳役」在《汉语辞海》的解释


参见:勞役

劳役的英语单词1.labor service
用劳役造句
    1.出钱代偿劳役
    2.此时此地,芸芸众生的血肉之躯,只不过是在劳役和苦难中熬煎。
    3.交租封建时代佃农向领主缴纳或提供的贡品、劳役或租税
    4.理查德判了轻刑,被送到劳改农场服劳役六个月。
    5.现在这个制度对他们意味着痛苦的劳役,半饥半饱,衣不蔽体的生活,短命和夭折。
    6.在柚木产区仍然保留了旧的强迫劳役制。>
词条推荐
耗荡 耗蕩 耗稻 耗登 耗蠹 耗顿 耗頓 耗废 耗费 耗費 耗廢 耗耗 耗涸 耗荒 耗减 耗減 耗竭 耗盡 耗尽 耗匮 耗匱 耗粮 耗糧 耗乱 耗亂 耗眊 耗耄 耗糜 耗米 耗磨 耗磨辰 耗磨日 耗能 耗弃 耗棄 耗屈 耗扰 耗擾 耗日 耗散 耗少 耗射 耗神 耗失 耗损 耗損 耗土 耗亡 耗问 耗問
专题推荐
ar开头英文名 ar命令是什么意思 ar什么意思经济学 ar探索是什么意思 ar有机化学中什么意思 ar在经济学是什么意思 as a result 同义词 as a result造句 as as sb possible意思 as as 并列句子 as as英语怎么造句 as below是什么意思 as busy as的句型 as far as i know造句 as far as的意思 as for me是什么意思 as for造句 as if|意思 as jar签名 as many as的什么意思 as much as什么意思 as older as 什么意思 as opposed to的意思 as same as造句带翻译 as soon as的意思 as soon as同义词 as soon as造句简单 as such 什么意思 as though造句 as well as的意思