【助餉】的意思是什么?【助餉】是什么意思?

【助餉】的意思是: ★「助餉」在《汉语大词典》第2528页 第2卷 784 助餉 zhù xiǎng (助餉,助饷)  1.    明末為籌措鎮壓農民起義的軍費而加派的賦銀。    ▶ 《明史•食貨志二》:「崇禎三年,軍興,兵部尚書梁廷棟請增田賦……後五年,總督盧像昇請加宦戶田賦十之一,民糧十兩以上同之。既而概徵每兩一錢,名曰助餉。」  2.    捐錢以補充軍費。    ▶ 清·李漁《風箏誤•請兵》:「將官們都是京營小校,因為助餉有功,不次陞來的。」
助餉的拼音zhù xiǎng
助餉是什么意思

「助餉」在《汉语大词典》第2528页 第2卷 784


助餉

zhù xiǎng
(助餉,助饷)

 1.    
末為籌措鎮壓農民起義的軍費而加派的賦銀。
  《明史•食貨志二》:「崇禎三年,軍興,兵部尚書梁廷棟請增田賦……後五年,總督盧像昇請加宦戶田賦十之一,民糧十兩以上同之。既而概徵每兩一錢,名曰助餉。」
 
 2.    
捐錢以補充軍費。
  ·李漁《風箏誤•請兵》:「將官們都是京營小校,因為助餉有功,不次陞來的。」

词条推荐
兽烟 兽炎 兽焰 兽医 兽疫 兽虞 兽欲 兽灾 兽子 兽樽 售谤 售謗 售货 售货员 售貨員 售迹 售跡 售价 售奸 售姦 售进 售進 售卖 售賣 售票员 售票員 售赇 售賕 售世 售用 售子 授兵 授柄于人 授柄於人 授餐 授读 授讀 授方 授粉 授粉树 授官厅 授官廳 授馆 授館 授记 授記 授甲 授简 授簡 授奖
专题推荐
哀莫大于心不死的意思 哀莫大于心不死下一句 哀莫大于心的意思 哀莫大于心的造句 哀莫大于心死 完整句子 哀莫大于心死悲莫过于无声什么意思 哀莫大于心死悲莫过于无声下一句 哀莫大于心死猜一生肖 哀莫大于心死成语 哀莫大于心死打一生肖 哀莫大于心死的成语 哀莫大于心死的反一句 哀莫大于心死的反义词 哀莫大于心死的后一句 哀莫大于心死的话 哀莫大于心死的近义词 哀莫大于心死的句子 哀莫大于心死的前后句 哀莫大于心死的前一句 哀莫大于心死的诗词 哀莫大于心死的诗句 哀莫大于心死的下一句 哀莫大于心死的下一句是什么 哀莫大于心死的意思 哀莫大于心死反义词 哀莫大于心死经典语录 哀莫大于心死类似的句子 哀莫大于心死类似句子 哀莫大于心死签名 哀莫大于心死前一句