【功用】的意思是什么?【功用】是什么意思?

【功用】的意思是: 功用 gōng yòng  1.  指顺应四时而繁殖的可供财用的自然资源。  2.  功效,效用。   ●《荀子•非十二子》:「不知壹天下建国家之权称,上功用,大俭约而僈差等。」   ●宋曾巩《屯田策》:「得田可治者二十二万顷,欲修耕屯之业,度其功用矣。」  3.  指功能,作用。   ●巴金《灭亡》第二章:「在静寂的夜里,耳朵倒有类似眼睛的功用,楼下的一切,他好像看得异常清楚。」  4.  谓人工造作。   ●《华严经》卷三七:「世间所有经书技术,如五地中说,皆自然而行,不假功用。」  5.  指修养,造诣。   ●唐白居易《咏怀》:「自从委顺任浮沉,渐觉年来功用深。」   ●宋苏轼《重赋数珠篇督南禅和诗》:「持珠尚默坐,岂是功用浅。」 ★「功用」在《汉语大词典》第2511页 第2卷 767 ★「功用」在《现代汉语词典》第453页 ★「功用」在《汉语辞海》的解释 ★「功用」在《重編國語辭典》的解释 功用 gōng yòng  1.    指順應四時而繁殖的可供財用的自然資源。  2.    功效,效用。    ▶ 《荀子•非十二子》:「不知壹天下建國家之權稱,上功用,大儉約而僈差等。」    ▶ 宋·曾鞏《屯田策》:「得田可治者二十二萬頃,欲修耕屯之業,度其功用矣。」  3.    指功能,作用。    ▶ 巴金《滅亡》第二章:「在靜寂的夜裏,耳朵倒有類似眼睛的功用,樓下的一切,他好像看得异常清楚。」  4.    謂人工造作。    ▶ 《華嚴經》卷三七:「世間所有經書技術,如五地中說,皆自然而行,不假功用。」  5.    指修養,造詣。    ▶ 唐·白居易《詠懷》:「自從委順任浮沉,漸覺年來功用深。」    ▶ 宋·蘇軾《重賦數珠篇督南禪和詩》:「持珠尚默坐,豈是功用淺。」
功用的拼音gōng yòng
功用是什么意思

功用

gōng yòng
 1.  指顺应四时而繁殖的可供财用的自然资源。
 2.  功效,效用。
  ●《荀子•非十二子》:「不知壹天下建国家之权称,上功用,大俭约而僈差等。」
  ●宋曾巩《屯田策》:「得田可治者二十二万顷,欲修耕屯之业,度其功用矣。」
 3.  指功能,作用。
  ●巴金《灭亡》第二章:「在静寂的夜里,耳朵倒有类似眼睛的功用,楼下的一切,他好像看得异常清楚。」
 4.  谓人工造作。
  ●《华严经》卷三七:「世间所有经书技术,如五地中说,皆自然而行,不假功用。」
 5.  指修养,造诣。
  ●唐白居易《咏怀》:「自从委顺任浮沉,渐觉年来功用深。」
  ●宋苏轼《重赋数珠篇督南禅和诗》:「持珠尚默坐,岂是功用浅。」

「功用」在《汉语大词典》第2511页 第2卷 767


「功用」在《现代汉语词典》第453页


「功用」在《汉语辞海》的解释


「功用」在《重編國語辭典》的解释


功用

gōng yòng

 1.    
指順應四時而繁殖的可供財用的自然資源。
 
 2.    
功效,效用。
  《荀子•非十二子》:「不知壹天下建國家之權稱,上功用,大儉約而僈差等。」
  ·曾鞏《屯田策》:「得田可治者二十二萬頃,欲修耕屯之業,度其功用矣。」
 
 3.    
指功能,作用。
  巴金《滅亡》第二章:「在靜寂的夜裏,耳朵倒有類似眼睛的功用,樓下的一切,他好像看得异常清楚。」
 
 4.    
謂人工造作。
  《華嚴經》卷三七:「世間所有經書技術,如五地中說,皆自然而行,不假功用。」
 
 5.    
指修養,造詣。
  ·白居易《詠懷》:「自從委順任浮沉,漸覺年來功用深。」
  ·蘇軾《重賦數珠篇督南禪和詩》:「持珠尚默坐,豈是功用淺。」

功用的近义词功能功效效力效能效用作用
功用的英语单词1.utility
用功用造句
    1.肥皂的功用就象任何去垢剂一样,能使油性物质与水相混合。
    2.壶状物外形或功用与圆形炊具相似的东西,例如烟囱顶管或尿壶
    3.花样的功用与上述的几类不同。
    4.鸟喙,鸟嘴构成鸟嘴上下喙的角质突出结构,尤指坚硬、锋利且有撕扯、刺穿之功用;鸟喙,鸟嘴
    5.朴素、雅致、功用是我们的信条。
    6.抒情言志是书法的审美功用 ,尚道成道是书法的大境界 ;
    7.所以我跟他说,铃杵要产生功用,它们必需是彼此紧靠的。
    8.我把这一切看作是平行的接受,是根据它们的功用而不是根据它们的价格进行的善意行为。
    9.我们相信教会是一体的,以基督为元首,由圣灵所重生的人组成,并在敬拜、通、福音及事奉上发挥其功用。
    10.现在许多地方药物志、植物志和中草药中均有收载,功用与益母草相似。
    11.友谊的第二种功用就在它能卫养并支配理智,有如第一种功用之卫养并支配感情一样。
    12.在辞赋的功用问题上,司马迁明确地表达了自己重于讽谏的观点。
    13.在追溯边沁功用主义伦理学理论渊源的基础上,阐述了边沁功用主义伦理学的思想体系及社会影响。
    14.这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;>
词条推荐
黯舊 黯沮 黯陋 黯黣 黯昧 黯漠 黯默 黯然 黯然魂消 黯然魂销 黯然伤神 黯然神伤 黯然神傷 黯然失色 黯然无光 黯然无色 黯然无神 黯然無色 黯然销魂 黯然銷魂 黯冉 黯弱 黯色 黯森森 黯蔚 黯约 黯約 黯云 黯雲 黯湛 黯黮 黯黮滩 黯黮灘 肮肮脏脏 肮脏 肮脏气 骯髒 骯髒氣 骯脏 骯脏气 昂昂 昂昂不动 昂昂之鹤 昂昂自若 昂藏 昂藏七尺 昂黛 昂奋 昂奮 昂贵
专题推荐
( )思巧妙成语 ( )天( )地填近义词 ( )天大雪组一个成语 ( )听教诲四字成语 ( )童话 填合适的词语 ( )痛哭( )的四字成语 ( )头( )脑填近义词 ( )文( )字 填上近义词 ( )问题前面填词语 ( )无( )地 四个字成语 ( )无论( )词语 ( )无论( )的成语 ( )现词语 ( )像( )四字词语 ( )小( )小词语 ( )心( )情组成语 ( )心孤( )成语 ( )心声的四字词语 ( )兴趣的成语 ( )行医,补充词语 ( )寻( )找词语补充 ( )样年( )词语 ( )一( )三成语 ( )一( )一的成语 ( )依靠组词 ( )移的组词 ( )艺术高组词填空 ( )易(组词) ( )有兴趣的成语 ( )于实践成语